Suara.com - Seorang napi yang masuk daftar teroris paling berbahaya kabur dari penjara kota Nairobi. Polisi Kenya menjanjikan imbalan menggiurkan bagi orang yang memiliki informasi tentangnya.
Menyadur Anadolu Agency Selasa (16/11/2021), narapidana ini termasuk di antara tiga teroris jaringan al-Shabaab yang berafiliasi dengan al-Qaeda.
“Hadiah sebesar 60 Juta shilling (Rp 7,6 miliar) akan ditawarkan kepada siapa saja yang memiliki informasi yang dapat mengarah pada penangkapan tiga tersangka teror berikut," kata Direktorat Investigasi Kriminal.
"Mereka melarikan diri dari Penjara Keamanan Maksimum Kamiti pada hari ini pukul 1 pagi,” lanjutnya di sebuah pernyataan Senin malam.
Hadiah 20 juta shilling Kenya (Rp 2,5 juta) juga ditawarkan untuk informasi yang membantu penangkapan Mohamed Ali Abikar.
Pria ini menjalani hukuman 41 tahun karena terlibat dalam serangan teror April 2015 di Universitas Garissa, yang merenggut nyawa lebih dari 148 siswa.
Musharaf Abdalla Akhulunga, alias Zarkawi, pelarian lain, ditangkap pada 2012 karena partisipasinya dalam serangan teroris yang gagal di gedung parlemen di Nairobi.
Ia ditangkap dengan bahan peledak, amunisi dan senjata api. Sementara itu, rekannya Joseph Juma Odhiambo, alias Yusuf, ditangkap November 2019 di Somalia ketika mendaftar dengan kelompok teror al-Shabaab.
Selama ini Kenya menyumbang pasukan untuk misi penjaga perdamaian Uni Afrika di Somalia, yang melemahkan al-Shabaab, sebuah kelompok teror yang menggulingkan pemerintah Somalia selama bertahun-tahun.
Baca Juga: Polri Pastikan Pelaku Teror Orang Tua Veronica Koman Bukan Kelompok Teroris
Kelompok itu bersumpah akan melakukan serangan teror di Kenya sampai menarik tentaranya dari Somalia.
Pada September 2013, al-Shabaab membunuh 67 orang dalam pengepungan empat hari di pusat perbelanjaan kelas atas Westgate di Nairobi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Garuda Yaksa FC Lolos ke Liga 1, DPR Sebut Prestasi Diraih Murni dari Lapangan
-
Pesawat Turkish Airlines Terbakar Saat Mendarat di Nepal, 277 Penumpang Dievakuasi
-
Kericuhan Suporter Berulang, DPR Desak Menpora Evaluasi Total Pengurus PSSI
-
Gerebek Gudang Kemandoran! Polisi Sita 1.496 Motor Ilegal Siap Ekspor, Terkuak Modus Pakai KTP Orang
-
Peluncuran Panduan Antikorupsi, Wamendagri Wiyagus: Momentum Perkuat Reformasi Hukum dan Birokrasi
-
Potong Ucapan Nadiem dalam Sidang, Jaksa: Jangan Mudah Bawa Nama Presiden
-
DPR Minta Pemerintah Tak Tunggu Lonjakan Kasus Hantavirus Baru Bertindak
-
Bongkar Love Scamming di Rutan Kotabumi Lampung, Menteri Agus: Kalau Pegawai Terlibat, Proses!
-
Thaksin Shinawatra Hirup Udara Bebas, Politik Thailand Kembali Memanas
-
Hadiri Sidang Nadiem Makarim, Rocky Gerung: Jaksa Pintar, Tapi Kelelahan