Suara.com - Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menilai dengan adanya putusan PTUN Jakarta yang menolak gugatan yang diajukan oleh KSP Moeldoko dan Jhonny Allen Marbun (JAM) kepada Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) terkait pengesahan KLB Deli Serdang menjadi lecutan bagi para perusak demokrasi.
AHY mengatakan, jangan ada lagi dari pihak mana pun khususnya yang sedang berkuasa untuk tidak mengambil alih partai politik.
"Bagi kami, putusan hukum ini adalah wake up call bagi para perusak demokrasi, jangan ada lagi niat sedikitpun bagi siapa pun. Bahkan meski mereka sedang berada di kursi kekuasaan, untuk mengambilalih kepemimpinan sebuah partai politik melalui upaya KLB ilegal," kata AHY dalam video yang diputar di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta, Rabu (24/11/2021).
Menurutnya, jika upaya pengambilalihan partai politik ini dilakukan lagi maka yang melawan adalah rakyat. Bukan hanya sekedar partai politik.
"Partai politik adalah kepanjangan tangan sekaligus penyambung lidah rakyat di parlemen, yang direpresentasikan oleh para wakil rakyat. Karena itu, mengganggu rumah tangga sekaligus berupaya untuk mengambil alih partai politik secara inkonstitusional adalah sama saja dengan mengganggu rakyat itu sendiri," ungkapnya.
Untuk itu, AHY menilai dengan adanya keputusan PTUN Jakarta ini merupakan kemenangan bagi rakyat. Pasalnya, kata dia, keputusan itu tetap melindungi hak-hak politik rakyat, yang berusaha dirampas oleh Moeldoko melalui upaya-upaya politik dan upaya-upaya hukum.
Lebih lanjut, putra sulung Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ini mengapresiasi majelis hakim PTUN dalam memberikan keputusan. Selain itu ia juga menyampaikan terima kasih kepada Kemenkumham hingga Kemenko Polhukam.
Gugatan Tak Diterima
Untuk diketahui, Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) menolak permohonan gugatan yang diajukan oleh KSP Moeldoko dan Jhonny Allen Marbun (JAM) kepada Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) terkait kisruh Partai Demokrat.
Baca Juga: Antusiasme Warga Selalu Tinggi, AHY Ajak Anies Safari Ramadhan Keliling Indonesia
Penolakan tersebut tertuang di laman resmi Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) PTUN Jakarta dengan nomor perkara 150/G/2021/PTUN-JKT, seperti dilihat Suara.com, Selasa (23/11/2021).
- 1
- 2
baca juga
-
Demokrat Kalbar Optimis Menang Pemilu 2024
-
Syukuri Keputusan PTUN, AHY Cerita Sempat Dapat Wanti-wanti Senior Soal Kelakuan Moeldoko
-
Demokrat Kubu Moeldoko Ungkap Sejumlah Keganjilan Terkait Putusan PTUN Jakarta
-
Kubu Moeldoko Sebut Gugatannya Bukan Ditolak PTUN, Tapi Dinyatakan N.O, Ini Penjelasannya
-
PTUN Tolak Gugatan Moeldoko Cs, Kubu AHY: Sudah Tepat Secara Hukum
Berita Terkait
-
Ungkap Transaksi Janggal Rp 349 Triliun, Benny Demokrat Sebut Mahfud MD Cari Panggung Buat Maju Cawapres?
-
Antusiasme Warga Selalu Tinggi, AHY Ajak Anies Safari Ramadhan Keliling Indonesia
-
Airlangga Trabas Larangan Bukber Jokowi dan Nongkrong Bareng Oposisi, Ada Apa?
-
Benny K Harman Curiga Jika Mahfud Tak Jujur soal Transaksi Rp 349 T: Apakah Dia Punya Motif Singkirkan Sri Mulyani?
-
Pedagang di Arab Saudi hingga Pengusaha Kaya Dukung Anies Baswedan, Beri Diskon Besar sampai Pinjamkan Rumah untuk Sekber Koalisi
-
Benny K Harman Jawab Tantangan Mahfud MD Bahas Transaksi Janggal Rp349 Triliun, Ingat Jangan Alihkan Masalah
-
Benny K Harman Siap Gaspol Mahfud MD soal Transaksi Janggal Triliunan, Minta Menko Polhukam Tidak Ewoh Pekewoh
Video
-
Karena Kebutuhan EkonomI, 2 Perempuan Kembar jadi Tersangka Kasus Judi Online
-
Disindir Keseringan Main di Rumah Pacar, Reaksi Rebecca Klopper Mak Jleb!
-
Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Ini Kata Ahmad Sahroni
-
Terlalu Sering Main ke Rumah Fadly Faisal, Rebecca Klopper Tuai Komentar Miring Warganet
-
Temani Anak Sahur, Ayu Dewi Melatih Kesabaran Diri
-
Akhirnya FIFA Batalkan Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023
-
Curhat Mahfud MD saat Rapat Bahas Transaksi Rp 349 T di DPR: Saya Selalu Dikeroyok Setiap Ke Sini
-
Cerita Masa Lalu Alshad Ahmad Terbongkar, Tiara Andini Diminta Psikolog Fokus
terkini
-
Ria Ricis dan Teuku Ryan Bagi-Bagi THR, Netizen Heboh: Semoga Ada Rezekiku
-
Cakepnya Arie Kriting, Potretnya yang Menggemaskan Buat Netizen Terpukau: Gantengnya
-
Jungkook BTS Jadi Tren di 172 Negara Saat Terpilih Sebagai Global Brand Ambassador Calvin Klein
-
Once Mekel Sindir Banyak Musisi Senior Belum Mengerti Aturan dan Bicara Seenaknya Soal Royalti
-
Piala Dunia U-20 Batal Digelar di Indonesia, Erick Thohir: Saya Sudah Berjuang Maksimal
-
TERBARU! Mahfud MD Bongkar Diduga 491 ASN di Kemenkeu Terlibat dalam Kasus Transaksi Rp 349 T
-
CEK FAKTA: Kediaman Puan Maharani Dibakar Habis Ribuan Mahasiswa, Protes Pengesahan Perppu Cipta Kerja
-
Menkop Minta Kredit Macet UMKM Dihapus, Mungkinkah?