Suara.com - Akun Instagram resmi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI diketahui mendadak hilang sejak Rabu (9/3/2022) 20.06 WIB.
Hingga hari ini, Kamis (10/3/2022), akun Instagram resmi milik Kemenparekraf @kemenparekraf.ri masih belum ditemukan. Suara.com mencoba menelusuri akun tersebut, namun hasil yang didapatkan hanya muncul tulisan "Sorry, this page isn't available."
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno telah buka suara terkait hilangnya akun Instagram Kemenparekraf RI.
Menurutnya, akun Instagram Kemenparekraf itu diretas oleh orang tidak dikenal. Meski akun Kemenparekraf hilang, Sandiaga mengatakan bahwa fokus Kemenparekraf untuk membangkitkan ekonomi dan lapangan kerja tidak pernah hilang.
"Walau akun @kemenparekraf.ri mendadak hilang, namun fokus kami untuk membangkitkan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja sebanyak-banyaknya di sektor parekraf tidak akan mungkin pernah hilang! Catat dan camkan," tegas Sandiaga Uno melalui akun Instagram resminya pada Kamis (10/3/2022).
Sandiaga Uno menuturkan bahwa informasi kebijakan terkini dari Kemenparekraf dapat diakses juga di media sosial lain milik Kemenparekraf, yakni Twitter, Facebook, Youtube, dan TikTok.
Lebih lanjut, satu tahun terakhir ini Sandiaga Uno telah mewanti-wanti bahwa ada tiga hal yang perlu fokus yang lebih besar.
"Isu ini sudah saya wanti-wanti dan sudah saya sampaikan sekitar setahun terakhir bahwa dalam sektor digitalisasi ada tiga hal yang kita betul-betul perlu memberikan fokus yang lebih besar lagi, yakni keamanan siber, payments, dan fintech," kata Sandiaga.
Akun Instagram Kemenparekraf yang mendadak hilang ini, menurut Sandiaga, menjadi bukti rentannya sistem pertahanan siber Indonesia. Menurutnya, Indonesia memerlukan sarjana-sarjana IT yang bisa menjaga keamanan siber negara ini.
Baca Juga: Sandiaga Uno Beri Bibit Mangrove di Desa Sungai Kupah: Jadi Pabrik Oksigen Terbaik Dunia
"Kejadian ini adalah bukti rentannya sistem pertahanan siber Indonesia. Ini yang harus kita lakukan pembenahan. Kita harus ciptakan sebanyak-banyaknya sarjana-sarjana IT yang bisa menjaga keamanan siber Indonesia," lanjut mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini.
Melalui unggahan Sandiaga Uno, Kemenparekraf menempelkan selebaran berisi kabar terakhir akun Instagram Kemenparekraf, yang sudah memiliki sebanyak 862 ribu pengikut itu sebelum mendadak hilang.
"DICARI! Akun Instagram bernama @kemenparekraf.ri. Akun menghilang bersama Ayang pada Rabu pukul 20.06 WIB, tanggal 9 Maret 2022. Bagi yang menemukan, silahkan segera menghubungi admin Kemenparekraf terdekat di Twitter, YouTube, TikTok Kemenparekraf atau Facebook Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Karena jika admin Instagram healing terlalu lama, admin akun lain masih tetap bekerja. Ingat prinsip kerja 4AS!"
Sandiaga Uno menegaskan bagi para peretas dan buzzer untuk segera beralih menjadi penjaga keamanan siber.
"Dan, untuk para hacker dan juga buzzer, yuk kita beralih menjadi penjaga keamanan siber. Lebih mantap untuk kemajuan Bangsa [Indonesia]!" pungkas Sandiaga Uno.
Hingga berita ini disusun, tidak diketahui secara pasti penyebab hilangnya akun Instagram resmi milik Kemenparekraf RI itu.
Berita Terkait
-
Sandiaga Uno Sebut Pemerintah Arab Dukung Pembangunan Kereta Gantung di Kawasan Puncak Bogor
-
Banyak Pelonggaran, Sandiaga Uno Yakin 3,6 Juta Turis Asing Akan Datang ke Indonesia
-
Sandiaga Uno Borong Dagangan Disabilitas Pelaku UMKM Hingga Beri Modal
-
Covid-19 Masih Ada, Sandiaga Uno Tegaskan Status Indonesia Belum Endemi
-
Akses Jalan Ekowisata Mangrove Telok Bediri Belum Memadai, Menparekraf Sandiaga Uno: Tidak Pake Lama
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
Harga Minyak Anjlok! Pernyataan Trump Soal Minyak Venezuela Picu Kekhawatiran Surplus Global
-
5 HP Infinix RAM 8 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik Mulai 1 Jutaan
-
UMP Minim, Biaya Pendidikan Tinggi, Warga Jogja Hanya jadi Penonton Kemeriahan Pariwisata
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
Terkini
-
Awas Macet! Simak Detail Rekayasa Lalu Lintas MRT Jakarta di Harmoni-Mangga Besar Selama 8 Bulan
-
Prabowo: Saya Dituduh Mau Jadi Diktator
-
Dasco Minta Elite Stop Gaduh Pilkada Lewat DPRD, Fokus Dulu Tangani Bencana Sumatera
-
Hampir Setahun Beroperasi, Love Scamming di Jogja Ditaksir Raup Puluhan Miliar Tiap Bulan
-
Teriakan di Gang 10: Teka-teki Keracunan Satu Keluarga di Warakas, Bunuh Diri atau Pembunuhan?
-
Banyak Anak Indonesia Terpapar Paham Neo-Nazi, Densus 88 Antiteror: Kurang Filter dari Negara
-
Prabowo Geleng-gelang Kepala: Bolak-balik Orang Datang Mau Nyogok Saya
-
Pemprov DKI Kucurkan Rp100 M, Sulap Wajah Rasuna Said Usai Tiang Monorel Lenyap
-
Mentan Keseleo Lidah, Sebut Gubernur Jabar Ridwan Kamil Bukan KDM, Langsung Istighfar dan Minta Maaf
-
Balita 4 Tahun Kena Peluru Nyasar Tawuran di Medan, KemenPPPA: Ini Ancaman Nyata Bagi Anak