Suara.com - DPR RI sempat mendorong Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk melantik komisioner KPU dan Bawaslu periode 2022-2027 sebelum masa periode komisioner sebelumnya berakhir pada 11 April 2022. Namun, Jokowi akan melantiknya sesuai dengan aturan yang berlaku.
Deputi IV Kepala Staf Presiden (KSP), Juri Ardiantoro, mengatakan Presiden Jokowi bakal melantik jajaran komisioner KPU-Bawaslu periode 2022-2027 itu pada 12 April 2022.
"Sesuai akhir masa jabatan KPU-Bawaslu sekarang," kata Juri saat dihubungi, Kamis (17/3/2022).
"Taati undang-undang," sambungnya.
Sebelumnya Wakil Ketua Komisi II DPR RI Syamsurizal mengatakan agenda rapat pembahasan anggaran Pemilu 2024 menunggu pelantikan komisioner KPU dan Bawaslu periode 2022-2027 terlebih dahulu.
Nantinya setelah komisioner yang baru dilantik, Komisi II segera melakukan rapat pembahasan dengan mereka. Kekinian, dikatakan Syamsurizal Komisi II baru melakukan rapat internal untuk membahas agenda-agenda ke depan.
"Soal pembahasan anggaran kemudian penyegeraan dilantik tapi kita menunggu tanggal 11 April masa berlakunya KPU yang lama," kata Syamsurizal kepada wartawan, Rabu (16/3/2022).
Hal senada juga dikatakan Wakil Ketua Komisi II Junimart Girsang.
"Ya (rapat bahas anggaran Pemilu) itu akan kita lakukan setelah pelantikan KPU dan Bawaslu yang baru," kata Junimart.
Baca Juga: Intip Helm yang Ditenteng Presiden Jokowi ketika Acara Parade Pembalap MotoGP, Berapa Harganya?
Ia memastikan bahwa rapat pembahasan anggaran Pemilu akan tepat waktu dan tidak akan mepet dengan tahapan Pemilu.
"Gak. Karena tahap awal itu kan diperkirakan dimulai pada Juni tahun ini," ujarnya.
Karena itu, Junimart berharap Presiden Jokowi bisa segera melakukan pelantikan terhadap komisoner KPU dan Bawaslu periode 2022-2027 sebelum masa periode komisioner lama berakhir pada 11 April.
Sehingga agenda rapat bahas anggaran Pemilu bisa cepat terealisasikan.
"Jadi kita harapkan presiden sudah bisa melantik pada akhir bulan ini (Maret) biar efektivitas bisa berjalan lancar," tandasnya.
Berita Terkait
-
Intip Helm yang Ditenteng Presiden Jokowi ketika Acara Parade Pembalap MotoGP, Berapa Harganya?
-
Densus 88 Sergap Teroris di Banten, Pendukung Jamaah Islamiyah yang Targetkan Gedung DPR
-
Hyundai Luncurkan Mobil Listrik Pertama yang Dirakit di Indonesia, Presiden Jokowi: Ada Potensi Produksi Baterai Lithium
-
Terkait Polemik Minyak Goreng, Puan Maharani: Saya Lihat Terjadi Penimbunan di Mana-mana
Terpopuler
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
WN China Tersangka Kasus Tambang Emas Kabur, Ditangkap Imigrasi di Entikong
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena
-
Gus Ipul Ajak Para Kades Tindaklanjuti Arahan Presiden Kawal Data Kemiskinan
-
Wajah Ridwan Kamil Dicopot dari Underpass Depok, Ikon 'Jabar Juara' Akan Diganti Tokoh Lokal?
-
Kapolda Aceh ke Anggota: Jadilah Lilin, Walau Hancur Tetap Menerangi Sekitar
-
Dapat Restu Prabowo, Gedung Bekas Kedubes Inggris di Bundaran HI Disiapkan Jadi Pusat Lembaga Umat
-
Boni Hargens: Ide Polri di Bawah Kementerian Melemahkan Presiden
-
Sentil Upaya Pembungkaman, Hasto: Jangan Takut Suarakan Kebenaran Demi Kemanusiaan
-
PAN Beri Sinyal Dukung Prabowo Dua Periode, Zulhas: Realisasikan Program 5 Tahun Nggak Cukup
-
KPAI Ingatkan Bahaya Grooming Berkedok Konten, Desak RUU Pengasuhan Anak Segera Disahkan!