Suara.com - Tiga provinsi DKI-Jabar-Banten selalu menjadi penyumbang kasus harian Covid-19 terbanyak di Indonesia. Penambahan 520 kasus baru pada Rabu (8/6/2022) misalnya, DKI menyumbang tambahan 288 kasus, Jawa Barat 83, dan Banten 52.
Menyadari hal ini, Badan Intelijen Negara (BIN) menjadikan tiga wilayah ini sebagai sasaran vaksinasi prioritas. Di Provinsi Banten misalnya, dalam sehari, Tim Vaksinasi BIN Daerah Banten berhasil memberikan layanan vaksinasi sebanyak 5.700 dosis kemarin, ditulis Kamis (9/6/2022).
Jumlah ini dicapai dari kegiatan vaksinasi massal yang digelar serentak di enam wilayah yakni Kota dan Kabupaten Serang, Kota Tangerang, Kabupaten Pandeglang, Kota Cilegon, serta Kota Tangerang Selatan.
Menurut Kepala BIN Daerah (Kabinda) Banten, Brigjen Pol Hilman, bekerjasama dengan semua stakeholder di Banten, percepatan vaksinasi didorong untuk bisa segera mencapai target nasional agar pelandaian kasus di Banten bisa ditekan serendah mungkin.
BIN Daerah Banten tetap menggunakan metode jemput bola dalam percepatan vaksinasi. Strategi ini diterapkan lantaran sangat efektif dalam menjangkau masyarakat yang belum divaksin dosis kedua atau booster.
“Kita datangi orang-orang yang sulit untuk datang ke gerai vaksin, kita bantu mereka untuk vaksin, karena vaksin ini sangat penting agar kita bisa kuat untuk melawan virus Covid-19, terutama lansia yang sangat rentan terhadap virus Covid-19,” ujar Hilman, Kamis (9/6/2022).
Berdasarkan data dari Kemenkes, capaian vaksinasi dosis satu di Banten menyentuh angka 93,99 persen, dosis dua 75,3 persen, dan vaksinasi dosis ketiga atau booster 23,54 persen.
Jenderal bintang satu ini meyakini, metode yang tepat dalam menekan laju penularan Covid-19 di Banten, yaitu dengan meningkatkan imunitas tubuh masyarakat dan mempercepat capaian target ke angka 100 persen.
Dengan demikian, provinsi yang dijuluki Tanah Jawara tersebut bisa menjadi kawasan zero kasus Covid-19.
Baca Juga: Tingkatkan Kekebalan Tubuh, Jutaan Dosis Vaksin Telah Disalurkan Binda Sulut
“Kami optimistis upaya BIN dalam mempercepat cakupan vaksinasi dapat terus meningkatkan sekaligus membentuk kekebalan komunal di wilayah yang rawan tertular Covid-19 ,sehingga Banten menjadi wilayah yang bebas dari Covid-19," tegasnya.
Hilman mengajak masyarakat untuk melengkapi vaksinasi baik primer hingga booster. Terlebih, vaksinasi sudah teruji secara klinis oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
"Kami mengimbau masyarakat Banten untuk melengkapi vaksinasi dosis satu hingga tiga. Masyarakat tak perlu khawatir, karena vaksinasi mempunyai khasiat dan efikasi yang tinggi dalam meningkatkan kekebalan tubuh guna melawan Covid-19," imbuhnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 7 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Alpha Arbutin untuk Hilangkan Flek Hitam di Usia 40 Tahun
- 7 Pilihan Parfum HMNS Terbaik yang Wanginya Meninggalkan Jejak dan Awet
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
Terkini
-
DPD RI Gelar DPD Award Perdana, Apresiasi Pahlawan Lokal Penggerak Kemajuan Daerah
-
Program Learning for Life, Upaya Kemenpar Perkuat Pemberdayaan Masyarakat Pariwisata
-
Ada 4,8 Juta Kelahiran Setahun, Menkes Budi Dorong Perbanyak Fasilitas Kesehatan Berkualitas
-
Menkes Budi: Populasi Lansia di Jakarta Meningkat, Layanan Kesehatan Harus Beradaptasi
-
Berkas Lengkap! Aktivis Delpedro Cs akan Dilimpahkan ke Kejati DKI Rabu Besok
-
Sudah Vonis Final, Kenapa Eksekusi Harvey Moeis Molor? Kejagung Beri Jawaban
-
Jejak Korupsi POME: Dari Kantor ke Rumah, Kejagung 'Kunci' Pejabat Bea Cukai
-
'Spill' Blueprint Gen Z Ideal Versi Megawati: Cerdas, Melek Politik, dan Merawat Bumi
-
Respons Kejagung Usai Sandra Dewi Cabut Gugatan Keberatan Perampasan Aset
-
Diduga Imbas Tabung Gas Bocor, Wanita Lansia Bos Warung Makan di Penjaringan Tewas Terpanggang