Suara.com - Presiden Joko Widodo menargetkan penanaman 1 juta kelapa genjah selama 2022-2023 untuk mengantisipasi krisis pangan. Sebagai langkah awal, saat ini Kementrian Pertanian (Kementan) telah menyiapkan 46 ribu bibit kelapa genjah untuk area Solo Raya dan Boyolali, 44 ribu bibit untuk Karanganyar dan 110 ribu bibit untuk Sukoharjo.
"Ini baru dimulai di sini. Nanti di provinsi-provinsi yang kelapa itu bisa tumbuh baik akan kami tanami. Targetnya kurang lebih 1 juta kelapa genjah," kata Jokowi saat berkunjung ke Desa Giriroto, Boyolali, Jawa Tengah, untuk melakukan penanaman bibit kelapa genjah pada Kamis (11/8/2022).
Lantas, apa itu kelapa genjah? Simak penjelasannya berikut ini.
Apa Itu Kelapa Genjah?
Kelapa genjah merupakan salah satu jenis kelapa yang bisa berbuah lebih cepat. Umumnya kelapa genjah mulai berbuah sejak ditanam relatif muda atau sekitar 3 sampai 5 tahun. Jika dipelihara dengan benar, kelapa genjah umurnya bisa mencapai 50 tahun dengan masa produktif 25 tahun.
Warna buah kelapa genjah bisa bervariasi mulai dari kuning, hijau dan jingga. Ukuran buah kelapa genjah ini termasuk kecil yakni antara 1,5 kilogram hingga 2 kilogram. Sementara itu daging buah kelapa genjah beratnya 0,50 kilogram dan airnya sekitar 200 cc.
Manfaat Kelapa Genjah
Kelapa genjah punya manfaat yang sangat banyak, seperti halnya bisa digunakan sebagai sarana untuk upacara keagamaan. Terlebih di Bali yang pada umumnya tidak pernah lepas dengan kelapa karena selalu mendapat tempat yang utama.
Selain itu kelapa mempunyai peranan dalam ilmu pengobatan, bisa dijadikan VCO (virgin coconut oil) serta dibuat jadi sabun. Bahkan secara umum, semua bagian dari kelapa dapat digunakan untuk bahan industri. sebagai keset, tali, kayu bahan bangunan, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Presiden Jokowi Dorong Pemanfaatan Lahan Pekarangan dan Lahan Tidak Produktif
Presiden Joko Widodo Targetkan Penanaman 1 Juta Kelapa Genjah
Presiden Joko Widodo mendorong pemanfaatan lahan yang tidak produktif untuk penanaman pangan. Untuk saat ini, Jokowi menargetkan penanaman 1 juta kelapa genjah. Bukan hanya kelapa genjah, Jokowi juga mengupayakan penanaman tanaman pangan lainnya seperti jagung hingga cabai.
"Targetnya kurang lebih 1 juta kelapa genjah. Tapi tidak kelapa saja nanti ada jagung juga dibagi juga bibit-bibit cabai, ya," kata Jokowi di Desa Giriroto, Ngemplak, Boyolali, Jawa Tengah, Kamis (11/8/2022).
Dalam upaya pengembangan penanaman kelapa genjah tersebut, Jokowi memulai di Desa Giriroto, Boyolali. Di sana, Jokowi menanam 46 ribu bibit kelapa genjah.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Jokowi Tanam Bibit Kelapa Genjah di Boyolali
-
Masyarakat Kabupaten Sukoharjo dan Boyolali Dapat Bantuan 110 Ribu Benih Kelapa Genjah dari Pemerintah
-
Bisa Jadi Gula Semut Hingga Minyak Kelapa, Jokowi Bakal Siapkan Industrialisasi Kelapa Genjah
-
Minta Petani di Boyolali Rawat Kelapa Genjah, Jokowi: Nanti Saya Cek
-
Manfaatkan Lahan Tak Produktif, Presiden Jokowi Targetkan Tanam 1 Juta Kelapa Genjah
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Mobil Listrik 8 Seater Pesaing BYD M6, Kabin Lega Cocok untuk Keluarga
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- Target Harga Saham CDIA Jelang Pergantian Tahun
Pilihan
-
Catatan Akhir Tahun: Emas Jadi Primadona 2025
-
Dasco Tegaskan Satgas DPR RI Akan Berkantor di Aceh untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Terbaik untuk Pengalaman Menonton yang Seru
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
Terkini
-
Sekolah di Tiga Provinsi Sumatra Kembali Normal Mulai 5 Januari, Siswa Boleh Tidak Pakai Seragam
-
Makna Bendera Bulan Bintang Aceh dan Sejarahnya
-
Antara Kesehatan Publik dan Ekonomi Kreatif: Adakah Jalan Tengah Perda KTR Jakarta?
-
Fahri Hamzah Sebut Pilkada Melalui DPRD Masih Dibahas di Koalisi
-
Mendagri: Libatkan Semua Pihak, Pemerintah Kerahkan Seluruh Upaya Tangani Bencana Sejak Awa
-
Seorang Pedagang Tahu Bulat Diduga Lecehkan Anak 7 Tahun, Diamuk Warga Pasar Minggu
-
Banjir Ancam Produksi Garam Aceh, Tambak di Delapan Kabupaten Rusak
-
Simalakama Gaji UMR: Jaring Pengaman Lajang yang Dipaksa Menghidupi Keluarga
-
Manajer Kampanye Iklim Greenpeace Indonesia Diteror Bangkai Ayam: Upaya Pembungkaman Kritik
-
Sepanjang 2025, Kemenag Teguhkan Pendidikan Agama sebagai Investasi Peradaban Bangsa