Suara.com - Program DKI Jakarta kini semakin meningkat. salah satunya adalah program wajib bersepeda bagi pegawai di DKI Jakarta setiap hari Jumat. Hal ini dimaksudkan sebagai salah satu pengaplikasian program kesehatan dan lingkungan yang digagas oleh pemerintah DKI Jakarta demi kelangsungan ibukota.
1. Program Jakarta Ramah Bersepeda
Kebijakan wajib bersepeda setiap hari Jumat ini merupakan inti dari program Jakarta Ramah Bersepeda. Hal ini dilakukan bukan hanya sebagai bentuk cinta terhadap lingkungan atau mendukung gerakan nol emisi, namun juga sebagai pemberdayaan jalur jalur sepeda yang telah dibuat sejak lama sehingga dapat dimanfaatkan dengan baik.
Melalui Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo, ia juga sempat mengungkap bahwa pengguna sepeda sebagai kendaraan sehari-hari di Jakarta sekarang sudah meningkat hingga ribuan orang per harinya.
2. Targetkan jalur sepeda 500 km
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan juga mendukung program ini dan menargetkan untuk membangun hingga 500km jalur sepeda di seluruh penjuru DKI Jakarta.
"Nanti diharapkan dapat 500 kilometer jalur sepeda di Jakarta," kata Anies di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Jumat (03/06/22) lalu.
Pembangunan jalur sepeda ini sekarang sudah mencapai 309,5km yang artinya PR Pemerintah DKI masih memerlukan pembangunan sekitar 191km lagi.
3. Aturan jam kerja
Peraturan bersepeda ini juga mendukung salah satu rancangan program pemerintah DKI Jakarta, yaitu pengaturan jam kerja. Peraturan ini dibuat untuk mengurai kemacetan yang selalu menjadi masalah besar di ibukota.
Dengan adanya peraturan bersepeda ini, diharapkan para pegawai juga dapat berkontribusi dalam mengurangi penggunaan kendaraan bermotor pribadi yang menjadi penyebab kepadatan lalu lintas.
4. Penggunaan kendaraan umum dan larangan parkir di kantor
Tak hanya program bersepeda ke kantor, Pemerintah DKI juga menganjurkan para pegawai menggunakan kendaraan umum untuk menuju ke kantor masing-masing. Selain itu, Dishub DKI Jakarta juga sebenarnya tidak melarang secara ketat penggunaan kendaraan pribadi ke kantor, namun tidak diperbolehkan untuk memarkirkan kendaraan di kantor.
"Boleh saja dia gunakan kendaraan pribadi tapi dia parkirnya ditentukan di titik-titik parkir yang sudah ada," ujar Chaidir saat dikonfirmasi, Selasa (30/8/2022).
5. Ajak masyarakat untuk bersepeda
Berita Terkait
-
Sudah Buat 309,5 Kilometer Jalur Sepeda, Pemprov DKI Tambah 195 Kilometer Lagi Tahun Ini dengan Anggaran Rp119 Miliar
-
Tol Jogja-Solo Punya Jalur Khusus Sepeda, Disiapkan Dua Lajur
-
Kembangkan Jalur Sepeda dan Tambah Bus Listrik Demi Transportasi Ramah Lingkungan
-
Wujudkan Surabaya Kota Ramah Pesepeda, Eri Cahyadi Pastikan Seluruh Jalan Tertata pada 2023
-
Daftar 20 Jalur Sepeda Jakarta Terbaru 2022, Target ada 500 Km Jalur Sepeda di Ibu Kota
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Empat Anggota BAIS Tersangka Penyiraman Air Keras, Komisi I DPR Layangkan Teguran Keras
-
BAIS TNI Terlibat Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus, Sukamta PKS: Usut Hingga ke Akar!
-
Waspada 'Serangan Diam-Diam' saat Mudik, Pakar Ingatkan Risiko Jantung dan Stroke di Perjalanan
-
Donald Trump Ancam Keluar dari NATO, Politisi Republik: Bisa Hancurkan Partai Sendiri
-
Studi: 58 Persen Orang Lebih Utamakan Lingkungan daripada Pertumbuhan Ekonomi
-
Gratis! Jalur Fungsional Japek II Selatan Dibuka untuk Urai Kepadatan Arah Jakarta
-
AS Mulai Seret China dan Rusia di Perang Lawan Iran, Direktur CIA Ungkap Fakta Ini
-
Seberapa Berbahaya Teror Air Keras? Ini Dampak Mengerikan dan Risiko Permanennya
-
Api Lalap Satu Rumah di Cipinang Muara, 5 Orang Alami Luka Bakar
-
Ali Larijani Mati Syahid, Mojtaba Khamenei Kirim Pesan Menggetarkan buat Musuh-musuh Iran