Suara.com - Duta Besar Republik Indonesia untuk Jepang Heri Akhmadi mengikuti rangkaian kegiatan pertemuan tingkat menteri di Bali pada 30-31 Agustus 2022 dalam upaya mendorong pencapaian kerja sama konkret Indonesia – Jepang dalam kerangka G20.
Heri menyampaikan bahwa KBRI Tokyo telah memfasilitasi dua kesepakatan bilateral terkait kerja sama lingkungan hidup Indonesia – Jepang dan kerja sama pengoperasian infrastruktur jaringan internet berkecepatan tinggi untuk riset dan pendidikan.
“Kedua kerja sama ini adalah wujud kerja sama konkret Indonesia – Jepang untuk mendukung pilar – pilar prioritas pada Presidensi G20 Indonesia. Yakni pilar transisi energi dan transformasi digital. KBRI Tokyo siap mendorong pembahasan tindak lanjut dan implementasi dari kedua kerja sama dimaksud, sehingga dapat menjadi highlight pada pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi G20 November mendatang,” ujar Heri.
“Dari serangkaian pertemuan bilateral Indonesia – Jepang di Bali, terdapat komitmen Jepang untuk mendukung kesuksesan pelaksanaan KTT G20. Perdana Menteri Fumio Kishida siap hadir di Bali pada November nanti dan mendorong berbagai kerja sama konkret Indonesia – Jepang lainnya,” tambah Heri.
Dokumen kerja sama lingkungan hidup Indonesia – Jepang telah ditandatangani oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Indonesia Siti Nurbaya Bakar dan Menteri Lingkungan Jepang Nishimura Akihiro di sela-sela penyelenggaraan Joint Environment and Climate Ministers’ Meeting (JECMM) di Bali pada 30 Agustus 2022.
Dalam kerja sama ini terdapat delapan pilar poin kerja sama yang termuat dalam rencana aksi, di antaranya meliputi kerja sama perubahan iklim, penanganan polusi dan limbah berbahaya, hingga kerja sama riset.
Sementara itu, untuk kerja sama jaringan internet berkecepatan tinggi 100 gbps untuk riset dan pendidikan ditandatangani oleh tiga pihak, yaitu Universitas Brawijaya, Indonesia Research and Education Network dan ARENA PAC Jepang.
Menteri Komunikasi dan Informatika RI Johny G. Plate dan Menteri Digital Jepang Kono Taro turut menyaksikan penandatanganan kerja sama tersebut di Bali pada 31 Agustus 2022.
Baca Juga: Soal Pertemuan Menteri G20, Menkominfo: Bisa Tentukan Arah Ruang Digital Global
Berita Terkait
-
Prediksi Juara Piala Asia Futsal 2026 Menurut Pelatih Jepang: Timnas Futsal Indonesia atau Iran?
-
Respons Pelatih Timnas Futsal Jepang usai Kalah dari 'Monster' yang Ia Ciptakan Sendiri
-
Profil Lengkap Samuel Eko Putra Spesialis Perobek Gawang Jepang, Bawa Timnas Futsal Indonesia Unggul
-
Cek Link Live Streaming dan Jadwal Kick-off Timnas Futsal Indonesia vs Jepang Malam Ini
-
Timnas Futsal Indonesia vs Jepang Jadi Reuni Kedua Pelatih dan Pemainnya
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Terkuak! Cacahan Uang BI Awalnya Mau Dibuang ke Bantar Gebang
-
Gempa Pacitan Disebut Berada di Zona Megathrust, Pakar Tegaskan Tak Berdampak ke Sesar Opak di DIY
-
KPK Ungkap Tersangka dari Bea Cukai Sewa Safe House untuk Simpan Duit dan Barang
-
Wamensos Agus Jabo: Sekolah Rakyat Jadi Solusi Cegah Tragedi Siswa di Ngada NTT Terulang
-
Kemensos Bidik 400 Ribu Lansia dan Disabilitas Akan Dapat MBG
-
Santai Jelang Diperiksa Polisi, Haris Azhar: Klarifikasi Pandji Masih Tahap Ngobrol
-
Panik Gempa Dini Hari, Belasan Warga Bantul Luka-luka Akibat Terbentur saat Selamatkan Diri
-
Jaksa Sebut Temukan Bukti Tekanan Proyek Chromebook, Kesaksian PPK Berpotensi Beratkan Nadiem
-
Duduk Perkara Ketegangan Dishub DKI dan Sekelompok Pria di Tanah Abang Terkait Parkir Trotoar
-
Usut Manipulasi Pajak, Kejagung Tunggu Hasil Audit Penghitungan Kerugian Negara dari BPKP