Suara.com - Presiden Joko Widodo belum bersedia merespons politik pasangan calon presiden dan calon wakil presiden yang sedang dibicarakan publik saat ini.
“Infonya saat di Kamboja, beliau sempat membaca beberapa pemberitaan dan senyam-senyum saja. Karena memang sedang konsentrasi di forum ASEAN, Indonesia didapuk menjadi Ketua ASEAN Tahun 2023," kata Ketua Umum Arus Bawah Jokowi, Michael Umbas, dalam keterangan tertulis, baru-baru ini.
Pernyataan itu disampaikan relawan pendukung Jokowi terkait soal interpretasi ketidakhadiran Presiden Jokowi pada HUT Partai Nasional Demokrat serta terkait pernyataan dukungan terhadap Prabowo Subianto pada 2024.
“Hiruk pikuk politik capres saat ini bukan momentum pas untuk disikapi oleh Presiden Jokowi. Saat ini fokus Presiden bagaimana mewujudkan agenda internasional pada pertemuan G20, yang nanti akan berdampak pada negara-negara berkembang di tengah kondisi COVID-19 dan perang antara Rusia dan Ukraina,” katanya.
Menurut dia, Presiden Jokowi sedang mengemban misi besar dan mulia untuk pemulihan ekonomi global, perdamaian dunia, kestabilan rantai pasok pangan, masalah energi serta aneka isu krusial dunia lainnya sehingga berkonsentrasi penuh pada suksesnya agenda pertemuan G20 di Bali.
Dia menegaskan peran Indonesia sangat penting dan strategis untuk meredakan ketegangan antara Barat dan Rusia. Salah satu ujian besarnya di forum kepala negara G20.
Soal pernyataan politik petinggi NasDem terkait dengan ketidakhadiran Jokowi pada HUT Partai NasDem dan adanya asumsi Jokowi mulai meninggalkan NasDem ,menurut Umbas hal itu tentu sesuatu yang biasa saja.
”Intinya kalau teman-teman Nasdem percaya masih satu hati, satu visi, satu perjuangan, dengan Presiden mengalir aja," ujarnya.
Menurut dia, tidak perlu membangun narasi dan berulang-ulang membuat penegasan masih setia bersama Jokowi.
Baca Juga: Pilih Gibran Jadi Cawapres atau Gubernur DKI Jakarta, Ini Jawaban Anies Baswedan
"Bapak Jokowi sangat paham betul karakter setiap ketum partai di Koalisi Indonesia Maju,” katanya.
Berita Terkait
-
Deklarasi Jadi Partai, Gerakan Rakyat Usung Anies Baswedan sebagai Calon Presiden
-
MK Tolak Gugatan Syarat Pendidikan Capres, Ahmad Dhani Bahas Syarat Pemimpin di Islam
-
Respons Wamensesneg soal Keputusan KPU Rahasiakan Dokumen Capres-Cawapres Termasuk Ijazah
-
Kandidat Capres Kolombia Ditembak, Peluru Bersarang di Kepala dan Leher
-
Gibran Vs Prabowo di Pilpres 2029? Pengamat: Sangat Realistis!
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
Terkini
-
Ahok Jadi Saksi Sidang Kasus Korupsi LNG Pertamina Rp1,7 Triliun, Irit Bicara Saat Tiba di Tipikor
-
Jadwal Resmi Pengumuman SNBP 2026
-
Try Sutrisno Dimakamkan di TMP Kalibata Usai Zuhur, Salat Jenazah di Masjid Agung Sunda Kelapa
-
Update Konflik Iran: Ayatollah Khamenei Gugur, China dan Rusia Gelar Pembicaraan Darurat
-
Pesta Belanja Jakarta Festive Wonder: Diskon Hingga 70 Persen di 80 Pusat Perbelanjaan Saat Ramadan
-
Gaji Tak Cukup, Kebutuhan Hidup Menumpuk: Guru Honorer Nekat Rangkap Jabatan Meski Dilarang Aturan
-
Memanas! Presiden Kuba Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei, Sebut AS-Israel Langgar Hukum Internasional
-
Konflik AS-Israel dan Iran Memanas, Pemprov DKI Jamin Stok Pangan Jakarta Aman Jelang Lebaran
-
Golkar Kecam Serangan AS-Israel ke Iran, Sebut Sebagai Tragedi Kemanusiaan di Bulan Ramadan
-
Istana Sampaikan Duka Cita Mendalam Atas Wafatnya Wakil Presiden Ke-6 RI Try Sutrisno