Suara.com - Presiden Joko Widodo mengundang ekonom senior yang terkenal kritis kepada pemerintah, Rizal Ramli untuk menghadiri pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono. Namun Rizal Ramli secara blak-blakan menyatakan tidak menghadiri pernikahan putra bungsu Jokowi tersebut.
Ketidakhadiran disampaikan sendiri oleh mantan Menko Kemaritiman periode pertama Jokowi itu di akun twitter pribadinya yang mengundang berbagai komentar warganet.
Mengenai ketidakhadiran Rizal Ramli, Ekonom Didik J Rachbini mengaku akan menghadiri undangan yang datang kepadanya.
“Saya berniat hadir untuk menghormati yang mengundang, dalam hal ini Presiden RI dan Ibu,” kata Didik dalam keterangan persnya dilansir dari Wartaekonomi.co.id--jaringan Suara.com, Senin (5/12/22).
Didik menuturkan, kedatangannya untuk menghormati niat baik presiden Jokowi mengundang ekonom dan tokoh-tokoh di luar pemerintahan. Selain itu Jokowi juga hadir empat kali memenuhi undangannya dan Indef yang setiap tahun sejak tahun 2016 sampai 2022 selalu mengadakan sarasehan atau pertemuan forum 100 ekonom.
“Presiden tidak pernah absen menghadiri undangan yang saya kirim dan saya tanda tangani langsung untuk hadir dalam sarasehan 100 ekonom tersebut,” ungkapnya.
Didik yang mengklaim kritis juga pada pemerintahan mengungkapkan kekritisan merupakan tanggung jawab sebagai seorang ekonom.
Ia bahkan mengklaim lebih kritis lagi dan banyak tokoh lain karena proses demokrasi check and balance tidak berjalan dan DPR 'banci' setelah 82 persen fraksi bergabung di pemerintahan.
“Jadi, hubungan sosial kemanusiaan dan sikap kritis sangat bisa dibedakan dan tidak perlu dicampuraduk. Saya merasa wajib memenuhui undangan karena merupakan niat baik menjalin hubungan sosial sebagaimana biasanya," tuturnya.
Baca Juga: Bakal Digelar di Akhir Pekan Ini, Intip 4 Menteri yang Sibuk Urus Acara Pernikahan Kaesang dan Erina
Lanjut Didik, tidak hanya menghadiri undangan para ekonom, Presiden Jokowi juga mengundang 20 ekonom (4 ekonom dari Indef) ke Istana pada Agustus lalu.
“Saya mendapat undangan itu hanya 10 jam sebelumnya. Saya baru tiba 3 jam di Yogya, kembali ke Jakarta lagi untuk menghadiri pertemuan tersebut. Tetapi karena PCR terbit 2 jam terlambat, saya keluar dari parkir istana pulang ke rumah,” ungkapnya.
“Jadi, tanggal 11 Desember nanti saya hadir memenuhi undangan Presiden Jokowi dan Ibu. Saya mendoakan agar acara tersebut lancar dan kedua mempelai nanti akan menjadi suami isteri yang mendapat limpahan karunia Allah swt, serta mendapat keturunan yang soleh dan soleha,” tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
BNI Pastikan Koperasi Swadharma Berdiri Sendiri di Luar Struktur Bank
-
BRIN dan Wanadri Siapkan Misi Selamatkan Terumbu Karang Pulau Buru yang Hancur Akibat Bom Ikan
-
Belajar dari Kasus Little Aresha, Ini 3 Cara Cek Legalitas Daycare dan PAUD Agar Anak Aman
-
Kebakaran Maut di Lubang Buaya: Wanita 53 Tahun Pengidap Stroke Tewas Terjebak Dalam Rumah
-
Gus Ipul: Persiapan Muktamar NU Terus Berjalan, Tim Panel Tuntaskan SK Sebelum Agustus
-
Niat Lindungi Anak dari Amukan Ibu, Anggota TNI Berpangkat Peltu Malah Dikeroyok di Stasiun Depok
-
Pelaku Penembakan Acara Trump Terungkap, Foto Kenakan Kaos IDF Israel Viral
-
Gubernur Pramono Bahas Rencana Konser BTS 2026 Saat Temui Wakil Wali Kota Seoul
-
Candaan Jubir Gedung Putih Viral Usai Insiden Penembakan, Bak Prediksi Masa Depan
-
Tring Golden Run 2026, Pegadaian Gaungkan Investasi Emas Lewat Event Lari dan Pegadaian Peduli