Suara.com - Dalam dunia politik, Amien Rais bukan merupakan sosok yang asing karena ia sudah menggelutinya sejak lama. Ia bahkan memiliki peranan besar saat melengserkan Presiden Soeharto yang memimpin Indonesia selama 32 tahun pada 1998.
Belakangan, nama Amien Rais tengah disorot usai meradang karena partai yang didirikannya, Partai Ummat tidak lolos pemilu 2024. Ia sontak menuding ada kecurangan dari pemerintah. Momen ini membuat perjalanan karier politiknya ikut menuai rasa penasaran.
Di saat ekonomi Indonesia anjlok pada 1998, Amien turut menyerukan reformasi dan menuntut lengsernya presiden Soeharto. Begitu berhasil, ia bersama tokoh lain, seperti Hatta Rajasa, Goenawan Mohamad, Rizal Ramli, dan Faisal Basri mendirikan PAN (Partai Amanat Nasional).
Dalam partai tersebut, ia menjabat ketua umum untuk periode 1998-2004. Adapun pada pemilihan umum (pemilu) 1999, PAN mampu meraih 7,1 persen suara. Di tahun ini, Amien semakin memperlihatkan kelihaian dalam memanuver politik.
Ia menyatukan partai-partai Islam untuk membentuk koalisi. Penggabungan ini sukses menjadikan Abdurrahman Wahid atau Gus Dur sebagai presiden. Saat itu, Amien menduduki jabatan Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR).
Setahun lebih kepemimpinan Gus Dur, Amien kembali bermanuver. Ia bekerja sama dengan Megawati dan menjadikan puteri Soekarno itu sebagai presiden. Pengangkatan ini dilakukan dalam Sidang Istimewa MPR, 23 Juli 2001, di mana Amien juga melengserkan Gus Dur.
Pada pemilu 2004, Amien Rais yang selama itu hanya mendukung, memutuskan mengajukan diri sebagai calon presiden dan berpasangan dengan Siswono Yudhohusodo. Namun, ia dikalahkan pasangan Susilo Bambang Yudhoyono dan Jusuf Kalla.
Ia kembali menjadi sorotan dalam Pilpres 2014. Amien mendesak pimpinan PAN agar mendukung pasangan Prabowo Subianto dan Hatta Rajasa. Namun mereka justru kalah oleh Jokowi-Jusuf Kalla.
Setelahnya, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan menyatakan PAN mendukung pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla. Hal tersebut membuat Amien Rais kesal hingga membuat hubungannya dengan Zulkifli menjadi kurang baik.
Baca Juga: Amien Rais Sewot Partai Ummat Tak Lolos, Sekjen PDIP : Kenapa Tinggalkan PAN?
Lanjut, saat menjelang pilpres 2019, Amien menyatakan PAN tidak akan mendukung Jokowi. Padahal DPP PAN saat itu belum mengambil keputusan. Partai tersebut kembali mendukung Prabowo meski hasilnya tetap kalah.
Hubungan antara Amien dan Zulkifli Hasan kian memanas. Penyebabnya diketahui karena PAN akan merapat kembali ke pemerintah. Amien juga mengkritik langkah Zulkifli yang membawa sejumlah pengurus PAN bertemu Jokowi di Istana.
Lalu, pada Oktober 2020, Amien Rais mendirikan partai baru bernama Partai Ummat. Dalam kanal YouTube resminya, ia menyebut partai ini memegang teguh Pancasila, UUD 1945, dan semua aturan demokrasi universal.
Menurutnya, umat manusia perlu berusaha untuk menegakkan keadilan sekaligus melawan kezaliman melalui perjuangan politik. Partai Ummat, kata Amien akan memperjuangkan hal tersebut bersama anak bangsa.
Sayangnya, partai yang didirikan Amien Rais itu gagal melaju sebagai calon peserta pemilu 2024. Adapun alasan Partai Ummat tak lolos karena karena tidak memenuhi syarat di dua Provinsi, yakni Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Sulawesi Utara.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Berita Terkait
-
Amien Rais Sewot Partai Ummat Tak Lolos, Sekjen PDIP : Kenapa Tinggalkan PAN?
-
Partai Ummat Tak Lolos Pemilu Bikin Amien Rais Marah, Sebut Indonesia Dikuasai Mafia hingga Taipan: Basmi Kelompok yang Tidak Disenangi!
-
Balik Senggol Amien Rais yang Merasa Dizalimi Rezim, Hasto PDIP: Ngapain Ninggalin PAN?
-
Penunggak Pajak Kendaraan Tinggi, Thoriqoh Nashrullah Fitriyah Minta Sosialisasi Taat Pajak Digencarkan
-
Ngamuk Partai Ummat Tak Lolos Pemilu, Amien Rais Dianggap Bak Bebek Lumpuh: Topnya Cuma Ngatain Jokowi
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 7 Sunscreen Mengandung Niacinamide untuk Mengurangi Flek Hitam, Semua di Bawah Rp60 Ribu
Pilihan
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
-
Trik Rahasia Belanja Kosmetik di 11.11, Biar Tetap Hemat dan Tetap Glowing
Terkini
-
Roy Suryo di Ujung Tanduk? Polda Gelar Perkara Ijazah Jokowi, Projo: Dia akan Tersangka
-
Prediksi Cuaca Hari Ini 2 November 2025: Waspada Hujan Petir di Sejumlah Kota
-
Megawati Singgung Soal Gelar Pahlawan: Jangan Asal Kasih, Harus Hati-Hati!
-
Kematian Janggal Jaksa Agung Lopa: Sebulan Gebrak Koruptor Kakap, Berakhir Tragis di Tanah Suci
-
Baharuddin Lopa: Jaksa Agung Pemberani Usut Kasus Soeharto Hingga Koruptor Kelas Kakap
-
Semalam GBK Macet Parah Jelang Konser BLACKPINK, Polisi Lakukan Rekayasa Lalu Lintas
-
David Van Reybrouck Kritik Wacana Soeharto Jadi Pahlawan: Lupa Sejarah, Bahaya Besar!
-
Kronologi Truk Tanki 2.400 liter BBM Terbakar di Cianjur, Sebabkan Ledakan Mencekam
-
5 Fakta dan Pihak-pihak yang Terlibat Perang Sudan
-
Mau Perkuat Partai yang Dipimpin Prabowo, Budi Arie Bicara Soal Kapan Masuk Gerindra