Suara.com - Dua pentolan kader senior Partai NasDem yakni Siswono Yudo Husodo dan Enggartiasto Lukita kompak mengundurkan diri dari partai yang dipimpin Surya Paloh. Kabar pengundurkan diri Ketua dan Wakil Dewan Pertimbangan Partai itu juga sudah dibenarkan oleh Sekjen Johnny G Plate.
Sempat berhembus isu bahwa keduanya mundur karena tak sejalan dengan langkah partai terkait deklarasi pencapresan Anies Baswedan. Namun itu tegas dibantah oleh Johnny.
"Memang sama sekali tidak terkait dengan pemilu dan dukungan pada bacapres atau capres 2024. Surat pengunduran diri secara tertulis juga disampaikan jauh sebelum proses pemilu baik pilpres maupun pileg 2024," ujar Johnny saat ditanya wartawan soal pengunduran diri Siswono Yudo Husodo, Selasa (27/12/2022).
Menurut dia, Siswono memilih mengundurkan diri karena alasan usia dan kesibukan pribadi.
"Pengunduran diri hanya terkait dalam jabatannya sebagai Ketua Wantim dan tetap memegang keanggotaan NasDem. Kami berterima kasih kepada pak Sis yang selama ini telah memberikan pendapat, saran dan pertimbangan demi kemajuan partai NasDem," kata Johnny.
Demikian pula terkait pengunduran Enggartiasto Lukita, Johnny mengatakan, Enggar cuma nonaktif sebagai anggota Dewan Pertimbangan NasDem dan tetap jadi kader NasDem.
"Pak Enggar saat ini memang non-aktif sebagai Wantim Nasdem karena kesibukannya terkait dengan pengembangan bisnis baru," kata Johnny.
"Komunikasi dengan Pak Enggar berjalan baik sebagaimana biasanya. Kami masih sering kontak baik relasi persahabatn maupun terkait dengan portofolio dimana saat ini pak Enggar baru menyelesaikan akuisisi Media Penyiaran (BTV)," sambungnya.
Diganti Kader Senior
Baca Juga: Tancap Gas! NasDem Cari Pengganti Siswono dan Enggar Lukita buat Isi Jabatan Strategis di Partai
Sementara untuk mengisi jabatan yang ditinggalkan Siswono dan Enggartiasto, Johnny mengatakan, posisi keduanya bakal diisi oleh kader NasDem. Namun ia belum menyebut siapa sosok yang bakal dipilih.
Johnny hanya memastikan, posisi wantim akan diisi oleh kader senior partai. Ia memastikan NasDem memiliki banyak stok kader senior yang tak kalah mumpuni untuk mengisi jabatan Ketua dan Wakil Dewan Pertimbangan.
"Ketua dan wakil ketua wantim yang lowong akan segera diisi dengan kader senior yang juga mumpuni. Ada banyak kader Nasdem yang berpeluang menduduki posisi strategis wantim Nasdem," kata Plate pada wartawan, Rabu (28/12/2022).
Menurut Plate, posisi wantim akan ditentukan Ketua Umum Surya Paloh tahun 2023. Ia memastikan Surya Paloh akan memilih sosok yang tepat.
"Pengganti yang cocok dengan situasi dan perkembangan politik terkini baik secara internal maupun secara eksternal," katanya.
Berita Terkait
-
Perindo Dapat Jatah Menteri dari Presiden Jokowi? Kalau Jadi 2 Partai Ini Bisa Protes Keras Sepertinya
-
Sosok Ini Temui Presiden Jokowi di Tengah Isu Reshuffle Menteri NasDem, Bahas Apa?
-
Buntut Safari Anies Baswedan, Partai Perindo Dilirik: Jokowi Butuh Media Hary Tanoesoedibjo
-
Menanti Nasib NasDem Dan Kisah Pahit Manis Jokowi-Paloh
-
Dua Dedengkot Senior Siswono-Enggartiasto Mendadak Tinggalkan Partai, Ada Apa Dengan NasDem?
Terpopuler
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- Petinggi FPI Novel Bamukmin Ditunjuk Jadi Komisaris Hotel Indonesia Natour
- 'Daripada Liburan Mending Melawan', Ibu-ibu di Jogja Geruduk Bundaran UGM Gugat Kebijakan Korup
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Running Asics Diskon di Sports Station, Potongan Harga hingga 64 Persen
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Bukan Kurang Bagus, Cak Imin: Brand Lokal Sulit Mendunia karena Pintu Tertutup
-
Gagal Kabur! Polisi Sikat 4 Remaja Pembawa Celurit Saat Bubarkan Tawuran di Cengkareng
-
Spesifikasi Pesawat Sukhoi Su-35 Milik Iran yang Disiapkan Oleh Rusia
-
Gunung Anak Krakatau Siaga, Badan Geologi: Isu Tsunami Hoaks, Warga Banten-Lampung Harap Tenang
-
LPDP Tambah 14 Kampus Top Dunia Khusus STEM, Ada NUS Hingga UCLA!
-
Jangan Tertipu! Video Erupsi Anak Krakatau Itu Hoaks, Ini Radius Bahaya yang Sebenarnya
-
Teror Drone Granat Sasar Pengacara di Tangsel, Pelaku Beri Pesan: Ini Baru Permulaan!
-
'Emang Kenapa Kalo Gue Tampol?' Identitas Pria Arogan di Jagakarsa Terkuak, Polisi Buru Pelaku
-
Sengketa Lahan Berujung Teror! Rumah Advokat Sulardi Dilempar Molotov, Pelaku Terekam CCTV
-
Menteri PPPA Sentil Lagu Om Zein: Pengalaman Biologis Perempuan Bukan Bahan Candaan!