Suara.com - Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD membuat geger publik dengan cuitan tegasnya pada Rabu (4/1/2023). Pasalnya Mahfud terang-terangan menyebut ekonom senior Rizal Ramli sebagai seseorang yang bodoh dan ngawur.
Sebagai informasi, perseteruan ini bermula dari Mahfud yang merasa pernyataannya soal "malaikat masuk sistem akan berubah menjadi iblis" telah dipelintir Rizal tanpa konteks yang benar.
Menurut Mahfud, pernyataan yang disampaikan tahun 2012 itu merujuk pada sistem Pilkada, sementara kini malah dipakai untuk mengkritik penerbitan Perppu Cipta Kerja.
Hal inilah yang kemudian dibahas pengamat politik Rocky Gerung. "Semoga cepat pulih ya kesadaran intelektual dan stabilitas emosi Pak Mahfud," ungkap Rocky, dikutip dari kanal YouTube-nya, Jumat (6/1/2023).
Namun menariknya, Rocky kemudian menyinggung paham Machiavellinism untuk menerangkan perbuatan Mahfud. Menurutnya Mahfud malah sedang membocorkan kebobrokan dalam Istana alih-alih berusaha melawan balik narasi Rizal Ramli.
"Kalau kekuasaan itu dihubungkan dengan kejujuran, maka mesti ada oposisi. Nah Pak Mahfud ada di dalamnya, tetapi sebetulnya dia satu-satunya agen masyarakat sipil untuk beroposisi," jelas Rocky.
"Jadi saya tetap lihat Mahfud MD 90 persen beroposisi, tetapi untuk mendapat panggilan moral itu agak sulit untuk dia ucapkan," lanjutnya.
Rocky kemudian membandingkan Mahfud dengan Menteri Keuangan Sri Mulyani yang dinilainya telah ketagihan kekuasaan. Menurut Rocky, Sri Mulyani saat ini sudah tak pernah lagi membahas soal etika publik, berbeda sikap dengan Mahfud.
"(Karena itulah) Mahfud setiap saat bisa loncat dari Istana bergabung kembali dengan masyarakat sipil karena Mahfud akan diasuh kembali dan orang nggak akan anggap Mahfud itu berkhianat," tutur Rocky.
Baca Juga: Mahfud MD Duga Video Bocoran Vonis Sambo Upaya Teror ke Hakim: Biar Nggak Berat Hukumannya
"Karena tetap Mahfud membocorkan keadaan di Istana sebetulnya. Itu yang biasa kita sebut etika Machiavelli," imbuh filsuf yang kerap mengkritik pemerintahan Presiden Joko Widodo tersebut.
Yang dimaksud Rocky adalah Niccolo Machiavelli, seorang filsuf, diplomat, dan politikus Italia yang sangat disegani di era Renaisans.
Rocky lantas mengutip salah satu karya terkenal Macchiavelli, yakni The Prince. Menurutnya karya tersebut ditulis sebagai bentuk upaya Macchiavelli membocorkan keburukan yang terjadi di dalam Istana.
Hal itulah yang menurut Rocky sama dengan Mahfud MD, yakni tengah "berkhianat" dengan memperlihatkan keburukan di dalam Istana.
Berita Terkait
-
Soal Sistem Proporsional Tertutup, Pengamat Duga PDIP Dapat Bisikan dari Jokowi: Megawati Dibohongi
-
Murka, Mahfud MD 'Gandeng' Nama Jusuf Kalla Usai Diolok Rizal Ramli: Sesekali Perlu Dilawan!
-
Mahfud Sebut Rizal Ramli Bodoh, JK Menyebutnya Omong Besar dan Mungkin Pintar
-
Disebut Bodoh oleh Mahfud MD, Rizal Ramli Balas Nyelekit: Menjilat Presiden, Integritasnya di Mana?
-
Mahfud MD Ngamuk Imbas 'Malaikat Masuk Sistem Jadi Iblis', Rizal Ramli Disikat: Makin Ngawur dan Bodoh!
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Begini Cara Satgas PRR Manfaatkan Kayu Hanyutan di Wilayah Terdampak Bencana
-
Respons Gempa Sulut: Mensos Pastikan Beri Santunan Ahli Waris dan Kirim Bantuan Sesuai Kebutuhan
-
Gegana Turun Tangan! Gereja di Jakarta hingga Bekasi Disisir dan Dijaga Ketat Jelang Ibadah Paskah
-
Kesimpulan DPR Kasus Amsal Sitepu: Desak Eksaminasi dan Evaluasi Kejari Karo
-
Tegas! 1.256 SPPG di Timur Indonesia Disetop Sementara BGN Akibat Abaikan SLHS dan Tak Punya IPAL
-
KPK Akan Maraton Periksa Agen Perjalanan Haji dan Umrah Pekan Depan
-
Iran Pastikan Selat Hormuz Terbuka untuk Dunia, Tapi....
-
Kasus Kuota Haji, KPK Perpanjang Masa Penahanan Gus Alex Hingga 40 Hari ke Depan
-
2 Siswa SMP Terkena Peluru Nyasar, Marinir Ungkap Alasan Tolak Tuntutan Rp3,3 Miliar
-
Gerak Cepat TNI Pasca-Gempa Sulut: Ratusan Prajurit Evakuasi Korban hingga Sisir Dampak Tsunami