Suara.com - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI Jakarta berencana memborong 20 unit sepeda listrik sebagai Kendaraan Dinas Operasional (KDO) di tahun 2023 ini. Pengadaan ini bakal menghabiskan dana sebesar Rp Rp 321,9 juta dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI.
Kepala Satpol PP DKI, Arifin menjelaskan, sepeda listrik yang akan dibeli memiliki spesifikasi 250 watt dengan baterai 36 volt. Tiap unitnya memiliki harga Rp 14,5 juta.
Rencananya, kendaraan listrik ini akan dipakai untuk berkeliling saat kegiatan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day di Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta Pusat.
"Belanja 20 unit sepeda listrik untuk mendukung pelaksanaan patroli bidang penegakan peraturan daerah dan peraturan kepala daerah. Patroli bersepeda biasanya digunakan untuk kegiatan car free day," ujar Arifin kepada wartawan, Rabu (18/1/2023).
Ia menyebut pihaknya sengaja memilih pengadaan sepeda listrik ketimbang kendaraan bermotor lantaran aturan CFD yang tidak membolehkannya. Dengan adanya fasilitas baru ini, mobilitas petugas akan lebih cepat mengawasi kegiatan akhir pekan itu.
"Petugas yang naik sepeda ini, tiap waktu dia keliling dari mulai Balai Kota sampai ke Patung Pemuda Senayan, kemudian juga wanita Srikandi (petugas Satpol PP wanita)," ucapnya.
"Kalau sepeda listrik itu kan ada yang bisa memang manual ketika listriknya dimatikan. Kalau dia membutuhkan, dia bisa pakai tenaga listrik di sepedanya," katanya menambahkan.
Selain itu, pihaknya berencana membeli 324 unit sepeda motor patroli matic. Setiap sepeda motor yang akan dibeli memiliki harga Rp 30,8 juta.
Rinciannya, 267 unit akan disebar ke tiap kelurahan, 44 unit ke tiap kecamatan, 6 unit ke tingkat kabupaten/kota, dan 7 unit tingkat provinsi.
Baca Juga: Klaim Salah Isi Data LHKPN, Segini Harta Kekayaan Kepala Satpol PP DKI
Berita Terkait
-
Diduga Tak Berizin, Satpol PP Kota Semarang Siap Segel 2 Perumahan di Ngaliyan
-
Daftar Sepeda Listrik Murah Buatan Dalam Negeri, Lengkap dengan Spesifikasi dan Harga
-
PKL Banjiri Kawasan Kota Tua Tiap Akhir Pekan, Kasatpol PP Ngaku Kewalahan: Pedagangnya Terlalu Banyak
-
Ngeluh Tak Punya Kantor, Kasatpol PP DKI Ngaku Anak Buahnya di Kecamatan Tidur di Tenda hingga Musala
-
Asyik Nongkrong di Warkop pada Jam Kerja, Satpol PP Bubarkan ASN dengan Pengeras Suara
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Program 'Speling' Jateng di Banyumas, Wagub Taj Yasin Dekatkan Dokter Spesialis ke Tingkat Kecamatan
-
Rencana Kemasan Rokok Polos Tuai Protes, Dinilai Rugikan Petani dan Industri Tembakau
-
Roy Suryo Ajukan Praperadilan Lagi, Padahal Putusan Gugatan Pertama Tinggal Hitungan Hari
-
OTT Diduga Bocor di Kasus Bupati Kuansing dan Langkat, KPK Bakal Evaluasi
-
Agus Jabo Minta Kader PRIMA Kawal Program Kerakyatan Pemerintahan Prabowo
-
Pengembalian Gratifikasi Tak Hapus Pidana, KPK Bakal Dalami Pernyataan Raja Juli
-
Tawuran Remaja di Cengkareng Digagalkan Patroli Gabungan, Celurit hingga Petasan Disita
-
Transportasi dan Wisata Jakarta Bakal Digratiskan 5 Hari Saat HUT Ke-500
-
Sambut HUT ke-80, BNI Hadirkan Program Terus Ada, Ada Terus bagi Pengabdian untuk Negeri
-
Biaya Haji 2027 Berpotensi Naik, DPR Minta Pemerintah Cari Celah Efisiensi