Suara.com - Mantan Kepala Bea Cukai Yogyakarta, Eko Darmanto bakal diperiksa lembaga antirasuah pada Selasa (7/3/2033) di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta. Pemanggilan Eko itu sendiri dikonfirmasi oleh Deputi Bidang Pencegahan KPK, Pahala Nainggolan.
Dalam pemeriksaan tersebut, Eko harus menjelaskan kepada KPK terkait sumber dana dan harta yang dimilikinya, sebagaimana gaya hidup mewah yang kerap dipamerkannya melalui media sosial.
Lalu, bagaimana sebenarnya perjalanan kasus Eko Darmanto hingga akhirnya dipanggil KPK? Simak inilah selengkapnya.
Kerap pamer gaya hidup mewah
Kasus pencopotan Eko Darmanto dari Kepala Bea Cukai Jogja ini berawal dari gaya hidupnya. Eko memang selama ini kerap kali memamerkan hartanya melalui akun Instagram miliknya, @/eko_darmanto_bc.
Tak tanggung-tanggung, Eko pernah memamerkan pesawat Cessna, motor ged, hingga mobil antik di akun media sosialnya. Ia juga sering membagikan momen saat sedang berada di luar negeri.
Dipicu kasus Rafael Alun Trisambodo
Dicopotnya Eko tak lepas kerasnya gelombang kritik karena aksi penganiayaan yang dilakukan anak pejabat pajak, Mario Dandy. Tak cuma menganiaya, Mario Dandy juga diketahui kerap memamerkan harta kekayaan ayahnya, Rafael Alun Trisambodo.
Aksi pamer harta oleh pelaku penganiayaan itu pun membuat publik murka. Apalagi, berbagai kendaraan mewah yang dipamerkan ternyata tidak masuk ke dalam daftar Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).
Baca Juga: Nasib Eko Darmanto 'Si Pamer Cessna' usai Dipecat dari Kepala Bea Cukai, Masih Dapat Gaji?
Publik pun tak cuma mendesak penegak hukum menelusuri seluruh harta kekayaan Rafael Alun yang janggal, tetapi juga semua pejabat pemerintahan yang hobi pamer harta. Salah satu sosok yang kena amarah publik adalah Eko.
Seorang warganet tampak mengunggah foto Eko yang terciduk pamer harta. Tak lupa, warganet ini juga menandai Staf Khusus Menteri Keuangan, Prastowo Yustinus, agar memproses Eko.
"Pasca viral kasus RAT (Rafael Alun), banyak pegawai Kemenkeu yang suka gaya-gaya-an mulai bersih-bersih status sosmednya. Dari seragamnya, sepertinya itu pegawai bea cukai nih. Sepertinya IBI Kemenkeu bakal sibuk banget beberapa minggu ke depan nih, mas @prastow," sentil akun @/pa***.
Publik pun akhirnya geger dengan unggahan tersebut dan mulai mencari tahu soal siapa sebenarnya Eko Darmanto.
KPK sudah soroti Eko
Pasca viralnya unggahan tersebut, banyak pihak yang juga menandai akun resmi KPK dalam cuitan tersebut. Pahala Nainggolan pun membenarkan pihaknya sudah mengetahui kasus itu dan berencana akan segera memanggil Eko.
Berita Terkait
-
Nasib Eko Darmanto 'Si Pamer Cessna' usai Dipecat dari Kepala Bea Cukai, Masih Dapat Gaji?
-
Siapa Gazalba Saleh, Hakim Agung Tersangka Kasus Suap MA
-
Selisih Kekayaan Sri Mulyani dengan Rafael Tipis, Ada Dugaan Korupsi? Begini Komentar Eks Penasihat KPK
-
Bawahan Sri Mulyani Tersandung Dugaan Korupsi, Mantan Penasehat KPK: Seharusnya Memecat Dirinya Sendiri
-
KPK Berkunjung ke Rumah Pemilik Rubicon yang Dikendarai Mario Dandy Satriyo, Ketua RT: Enggak Mungkin
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
-
Harga Minyak Melonjak: AS Sita Kapal Tanker di Lepas Pantai Venezuela
Terkini
-
MyFundAction Gelar Dapur Umum di Tapsel, Prabowo Janji Rehabilitasi Total Dampak Banjir Sumut
-
Ikuti Arahan Kiai Sepuh, PBNU Disebut Bakal Islah Demi Akhiri Konflik Internal
-
Serangan Kilat di Kalibata: Matel Diseret dan Dikeroyok, Pelaku Menghilang dalam Sekejap!
-
10 Saksi Diperiksa, Belum Ada Tersangka dalam Kasus Mobil Berstiker BGN Tabrak Siswa SD Cilincing
-
Pesan Menag Nasaruddin di Hakordia 2025: ASN Kemenag Ibarat Air Putih, Tercemar Sedikit Rusak Semua
-
Bela Laras Faizati, 4 Sosok Ini Ajukan Diri Jadi Amicus Ciriae: Unggahan Empati Bukan Kejahatan!
-
Mendagri Instruksikan Pemda Evaluasi Kelayakan Bangunan Gedung Bertingkat
-
Kader Jadi Tersangka KPK, Golkar Tak Mau Gegabah: Tunggu Status Terdakwa Dulu
-
Mendagri Ingatkan Pemda Siaga Hadapi Nataru dan Potensi Bencana
-
Greenpeace Sebut 2025 Tahun Kelam, Krisis Ekologis Berjalan Iringan dengan Represi Aparat