Suara.com - KAI Commuter mulai memberlakukan syarat perjalanan baru naik Commuter Line.
Berdasarkan Surat Edaran (SE) Kementerian Perhubungan Nomor 17 Tahun 2023 tentang Protokol Kesehatan Pelaku Perjalanan Orang dengan Transportasi Kereta Api pada Masa Transisi Endemi Covid-19.
Sesuai SE tersebut, seluruh pengguna Commuter Line di Wilayah 8 Surabaya dianjurkan tetap melakukan vaksinasi Covid-19 sampai dengan booster kedua atau dosis keempat.
"Saat berada di stasiun ataupun di kereta, pengguna diperbolehkan untuk tidak menggunakan masker apabila dalam keadaan sehat dan tidak berisiko tertular atau menularkan Covid-19," VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba.
Namun, dia menambahkan, KAI Commuter tetap mengimbau agar seluruh pengguna untuk tetap memakai masker demi kesehatan bersama terlebih bila pengguna dalam keadaan tidak sehat.
Sementara itu, sejak pemberlakuan Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) 2023 dan reaktivasi tiga stasiun di Wilayah 8 Surabaya, Jawa Timur, volume penumpang terus mengalami kenaikan.
Anne Purba mengemukakan reaktivasi tiga stasiun di Wilayah 8 Surabaya tersebut adalah Stasiun Pakisaji, Stasiun Purwoasri, dan Stasiun Ngujang.
"Volume pengguna di ketiga stasiun tersebut terpantau terus mengalami peningkatan selama satu pekan terakhir," katanya dilansir laman Antara, Selasa (13/6/2023).
Ia mengungkapkan selama 5-11 Juni 2023, Stasiun Pakjisaji, Malang, melayani 148 orang dengan volume tertinggi pada Minggu (11/6/2023) sebanyak 29 orang dan jika dibandingkan dengan volume Minggu (4/6/2023) naik 81 persen.
Baca Juga: Jadwal KRL Commuter Line 1 Juni 2023 Terbaru untuk Wilayah Jabodetabek
Di Stasiun Purwoasri, Kabupaten Kediri, melayani 249 orang dan volume tertinggi pada Minggu (11/6/2023) sebesar 87 orang dan jika dibandingkan dengan volume Minggu (4/6/2023) naik 26 persen.
Sedangkan, Stasiun Ngujang, Kabupaten Tulungagung, melayani 154 orang dengan volume tertinggi pada Minggu (11/6/2023) sebesar 40 orang dan jika dibandingkan dengan volume Minggu (4/6/2023) naik 111 persen.
Anne mengatakan selama satu pekan, KAI Commuter Wilayah 8 Surabaya melayani 243.355 orang dari lima stasiun dengan volume pengguna tertinggi di Stasiun Surabaya Gubeng 31.886 orang.
Kemudian, disusul Stasiun Malang 21.635 orang, Stasiun Wonokromo 20.415 orang, Stasiun Sidoarjo 15.358 orang, dan Stasiun Surabaya Pasar Turi 12.513 orang.
Tercatat penumpang Stasiun Blitar selama dua pekan terakhir sebanyak 25.221 orang sampai 11 Juni 2023 dengan rata-rata per hari penumpang transit Commuter Line Penataran sebanyak 374 orang dan Commuter Line Dhoho sebanyak 390 orang.
Berita Terkait
-
Pro dan Kontra Tarif KRL Commuter Buat Si Miskin dan Si Kaya, Apa Kriterianya?
-
Banyak Gunakan Kereta Api saat Libur Natal dan Tahun Baru, Penumpang: Lebih Efisien Waktu
-
Efisien Waktu Jadi Alasan Banyak Warga Pilih Naik Kereta Api Saat Libur Natal dan Tahun Baru
-
Cek Syarat Naik Kereta Api, Terbaru Anak Belum Vaksin Dibolehkan Naik Kereta
-
Kolaborasi Gojek dan KCI Tingkatkan Transaksi Tiket Digital KRL Hingga Tiga Kali Lipat
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Panas! Ade Armando Batal Maaf ke Jusuf Kalla Jika Laporan Polisi Tak Dicabut
-
Studi Ungkap Dilema Nikel: Dibutuhkan untuk Energi Bersih, tapi Ancam Lingkungan
-
Bidik Tersangka Tragedi Bekasi: Polisi Periksa 39 Saksi dari Pejabat KAI hingga Bos Taksi Green SM
-
Cek Fakta: Benarkah Hantavirus Disebabkan Efek Samping Vaksin Covid-19 Pfizer?
-
Kasus Kekerasan Gender Tembus 376 Ribu, LBH APIK Ungkap Lemahnya Perlindungan Korban
-
Eks Gubernur Sultra Nur Alam Dilaporkan ke KPK Terkait Korupsi Dana Unsultra Rp12 Miliar
-
Detik-Detik Sopir Taksi Green SM Selamat dari Maut Sebelum KRL Ditabrak Argo Bromo
-
AS Langgar Gencatan Senjata, Militer Iran Panaskan Mesin Siap untuk Perang Lagi
-
Teka-teki Sisa Tiner di Balik Kebakaran Maut Rumah Anggota BPK Haerul Saleh
-
Perang AS-Israel vs Iran Guncang ASEAN, Presiden Filipina Desak Negara Asia Tenggara Bersatu