Kasus bayi yang tertukar di Kabupaten Bogor, Jawa Barat sempat menyita perhatian masyarakat belakangan ini. Salah satunya yaitu sosok yang juga ikut serta mengawal kasus ini yakni Kapolres Bogor AKBP Rio Wahyu Anggoro.
Rio Wahyu Anggoro merupakan sosok yang terlibat langsung dalam proses mediasi kasus bayi tertukar anak dari Diah (33) dan Siti Mauliah (37).
Pertemuan yang dilaksanakan secara tertutup tersebut dilaksanakan di Mapolres Bogor pada Jumat (25/8/2023) malam. Wakil Ketua KPAI, Jasra Putra menceritakan proses mediasi yang berlangsung secara dramatis.
Pertemuan tersebut diwarnai dengan isak tangis dari pihak orang tua sampai dengan Kapolres Bogor. Suasana haru tidak lepas dari kejanggalan selama satu tahun yang akhirnya terungkap melalui tes DNA. Dipastikan bahwa 99,99 persen anak dari Siti Mauliah dan Diah meman tertukar.
Lantas, siapakah sosok dari Kapolres Bogor, AKBP Rio Anggoro yang ikut terharu saat mediasi bayi tertukar tersebut? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
Profil AKBP Rio Anggoro
AKBP Rio Wahyu Anggoro merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 2004. Ia pernah ditugaskan di Polres Metro Jakarta Barat (Jakbar). Saat itu, ia diamanahkan mengemban jabatan sebagai Kepala Satuan Intelijen dan Keamanan.
Ia kemudian didapuk menjadi Kapolres Garut pada bulan Januari 2023. Saat itu ia menggantikan posisi AKBP Wirdhanto Hadicaksono. Namun, Rio hanya menjabat selama enam bulan saja di Kapolres Garut dan ia pun digantikan oleh AKBP Rohman Yongky Dilatha.
Polres Garut melaksanakan acara Lepas Sambut Kapolres Garut dari AKBP Rio Wahyu Anggoro kepada AKBP Rohman Yongky Dilatha, di Ballroom Hotel Santika, Kabupaten Garut pada Kamis (13/7/2023) lalu.
Baca Juga: Sosok Pemilik RS Sentosa Bogor Tempat 2 Bayi Tertukar, Ternyata Kader Partai NasDem
Setelah dari Garut, karier kepolisian AKBP Rio Wahyu berlanjut di Kabupaten Bogor. Ia ditugaskan sebagai Kapolres Bogor berdasarkan Surat Telegram Kapolri dengan Nomor ST/1396/VI//KEP./tanggal 24 Juni 2023.
Posisi AKBP Rio Wahyu tersebut menggantikan AKBP Imanuddin. Polres Bogor pun juga menggelar upacara serah terima jabatan atau Sertijab Kapolres Bogor dari AKBP Dr. Iman Imanuddin yang diserahkan kepada AKBP Rio Wahyu Anggoro di Mapolres Bogor pada Senin, 17 Juli 2023 lalu.
Bukan Kali Pertama Menangis Saat Tangani Kasus
Momen saat AKBP Rio Wahyu meneteskan air mata ini diketahui tidak terjadi satu kali saja. Sebelumnya ia juga pernah menangis pada saat bertemu anggota geng motor di bawah umur pada bulan Januari lalu.
Saat itu ia masih bertugas di Garut sebagai Kapolres, sedangkan para anggota geng motor tersebut sengaja dikumpulkan untuk mengikuti pembinaan.
Dalam kesempatan tersebut, AKBP Rio Wahyu merasa terenyuh karena mengingat sosok sang ayah.
“Bapak saya sudah meninggal, bapak kamu masih ada. Bapak saya enggak pernah lihat keberhasilan saya,” ujarnya sembari meneteskan air mata.
Ia pun memberikan motivasi kepada para anggota geng motor tersebut untuk kembali ke jalan yang benar.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Berita Terkait
-
Sosok Pemilik RS Sentosa Bogor Tempat 2 Bayi Tertukar, Ternyata Kader Partai NasDem
-
Akhir Drama Bayi Tertukar di Bogor: Hasil Tes DNA Diungkap, Dua Ibu Berpelukan
-
5 Fakta Terkini Kasus Bayi Tertukar di Bogor: RS Sentosa Bakal Dipidanakan
-
Jalani Tes DNA Silang, Kasus Bayi Tertukar di RS Sentosa Bogor Temukan Titik Terang
-
Polemik Bayi Tertukar, Polisi Periksa Pihak RS Sentosa Bogor dan Keluarga
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga
-
Kejagung Tetapkan Tersangka Baru TPPU Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Di Balik Profesi Petugas Damkar, Ada Risiko yang Tak Selalu Terlihat
-
Sepertiga Remaja Alami Masalah Kesehatan Mental, Skrining Tanpa Pendampingan Tak Berarti