Suara.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah rumah dinas Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo pada Kamis (28/9/2023) sore. Hal itu dilakukan usai penanganan dugaan korupsi di lingkungan Kementerian Pertanian (Kementan) naik ke tahap penyidikan.
Namun hingga kini KPK belum menyampaikan pada publik mengenai barang bukti terkait perkara yang diperoleh dari penggeledahan rumah dinas Syahrul Yasin Limpo. Simak harta kekayaan Mentan Syahrul Yasin Limpo yang rumah dinasnya digeledah KPK berikut ini.
Harta Kekayaan Syahrul Yasin Limpo
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo tercatat memiliki harta kekayaan sebesar Rp 20,05 miliar per 31 Desember 2022 seperti dikutip melalui laman resmi Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).
Harta Syahrul tidak bertambah secara signifikan dibanding masa awal dia menjabat sebagai Mentan. Harta kekayaan Syahrul tercatat Rp 18,96 miliar pada Oktober 2019.
Harta kekayaan Syahrul Yasin Limpo dalam laporan LHKPN 2022 mencapai Rp 20.058.042.532. Harta itu terbagi dalam tanah dan bangunan sebesar Rp 11.31 miliar yang berada di Gowa dan Makassar yang diperoleh dari hasil sendiri serta warisan.
Syahrul juga tercatat memiliki alat transportasi dan mesin senilai Rp 1,47 miliar. Kendaraan Syahrul itu terdiri dari mobil Toyota Alphard Minibus tahun 2004 senilai Rp 350 juta, mobil Mercedes Benz Sedan tahun 2004 seharga Rp 250 juta dan Mobil Suzuki APV Minibus tahun 2004 seharga Rp 50 juta.
Selain itu Syahrul juga mempunyai Mobil Mitsubishi Galant Sedan tahun 2000, seharga Rp 90 juta, mobil Toyota Kijang Innova Minibus tahun 2014 seharga Rp 200 juta dan mobil Jeep Cherokee Jeep tahun 2011 (hibah tanpa akta) senilai Rp 500 juta. Sementara sepeda motor yang dimiliki Syahrul adalah Harley Davidson tahun 1986 seharga Rp 35 juta.
Syahrul juga tercatat memiliki harta bergerak lainnya sebesar Rp 1.149.970.000, kas dan setara kas sebesar Rp. 6.118.817.382. Syahrul tercatat tidak memiliki utang sehingga jumlah hartanya adalah Rp 20.058.042.532 (Rp 20,05 miliar).
Baca Juga: Hingga Jumat Pagi, Penggeledahan KPK di Rumah Mentan Syahrul Yasin Limpo Masih Berlangsung
Rumah Dinas Digeledah KPK
KPK menggeledah rumah dinas Syahrul Yasin Limpo di kawasan Jakarta Selatan pada Kamis (28/9/2023). Namun sang Menteri Pertanian ternyata sedang bertugas di Roma, Italia ketika rumah dinasnya digeledah KPK.
"Pak Mentan lagi di Roma," kata Bendahara Umum PartaiNasDem, Ahmad Sahroni pada Jumat (29/9/2023).
Sahroni mengatakan Syahrul Yasin berada di Roma untuk menghadiri forum tentang pangan. Namun belum ada informasi lebih lanjut terkait kepulangannya ke Indonesia.
Sejauh ini KPK belum memerinci alat bukti apa yang ditemukan dari penggeledahan rumah dinas Syahrul Yasin Limpo. "Benar, ada giat di sana," ucap Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri pada Kamis (28/9/2023) menjelaskan soal penggeledahan di rumah dinas Mentan.
Ali Fikri mengatakan KPK tengah menyelidiki dugaan korupsi di lingkungan Kementan. KPK juga sedang menganalisis keterangan 49 pejabat di Kementan termasuk Syahrul Yasin Limpo sebagai Menteri Pertanian.
Berita Terkait
-
Hingga Jumat Pagi, Penggeledahan KPK di Rumah Mentan Syahrul Yasin Limpo Masih Berlangsung
-
Profil dan Biodata Mentan Syahrul Yasin Limpo, Rumah Dinasnya Digeledah KPK
-
Syahrul Yasin Limpo Dan Dua Keluarganya di Pusaran Korupsi
-
Mentan Syahrul Yasin Limpo dan 2 Adiknya yang 'Kompak Nyemplung' di Pusaran Korupsi
-
Penyidik KPK Diduga Bawa Mesin Penghitung Uang saat Geledah Rumah Dinas Mentan Syahrul Yasin Limpo
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Ragunan Diserbu Wisatawan, Puncak Kunjungan Libur Natal 2025 Tembus 50 Ribu Orang
-
Jakarta Masih Diguyur Hujan Jelang Akhir Pekan
-
Bangunan Parkir 2 Lantai Runtuh di Koja, Polisi Turun Tangan Selidiki
-
TNI Bubarkan Aksi Bawa Bendera GAM di Aceh, Satu Orang Terciduk Bawa Pistol dan Rencong
-
Bukan Cuma Lokal, Turis Eropa Serbu Kota Tua Jakarta Saat Natal: Ternyata Ini yang Mereka Cari
-
Pratikno: Januari 2026, Siswa Terdampak Bencana Sumatra Dipastikan Kembali Sekolah
-
Pemerintah Cabut Izin Jutaan Hektare Sawit dan Segel 5 Perusahaan Tambang
-
RI Tak Main-main! Bintang Porno Bonnie Blue Diadukan ke Inggris Usai Lecehkan Bendera Merah Putih
-
Pesan Mendagri ke Daerah Kaya: Jangan Simpan Anggaran, Bantu Korban Bencana
-
Prabowo: Pemerintah Tak Libur, Fokus Pulihkan Aceh dan Sumatra