Suara.com - Watchdoc menerima penghargaan Ramon Magsaysay di Manila, Filipina, Sabtu (11/11/2023). Rumah produksi film dokumenter dari Indonesia tersebut akhirnya bisa menerima penghargaan secara langsung setelah sempat tertunda dua tahun akibat pandemi Covid-19.
Pengumuman penerima penghargaan sejatinya dilakukan pada Agustus 2021 lalu. Meski tertunda, namun penyerahan penghargaan tertinggi di Asia tersebut akhirnya bisa terlaksana.
Rumah produksi yang didirikan jurnalis Dandhy Laksono dan Andhy Panca pada 2009 tersebut meraih penghargaan 'Nobel Asia' itu untuk kategori “Emergent Leadership”.
Adapun pemberian penghargaan tersebut didasari oleh beberapa penilaian. Sebagai pembuat film dokumenter dengan tema-tema sosial, politik, kemanusiaan dan lingkungan, Watchdoc dianggap telah berkontribusi bagi peradaban dan masyarakat di Asia melalui karya-karya yang berkualitas dan independen dalam mengangkat isu-isu publik.
“Di tengah informasi yang serba instan, bahkan merebaknya hoaks, Watchdoc mengkombinasikan film dokumenter, jurnalisme investigatif, dan mendistribusikannya melalui platform digital dan nonton bersama,” kata Presiden Yayasan Ramon Magsaysay Award, Susan Afan melalui keterangan pers yang dikutip Suara.com, Selasa (14/11/2023).
Kemudian, Watchdoc juga dianggap konsisten mengangkat isu-isu yang diabaikan media-media arus utama.
Usai menerima penghargaan, Dandhy mengungkapkan, penghargaan itu menjadi 'hadiah' bagi pekerjaan kolektif mereka.
“Yang membanggakan bagi kami adalah penghargaan ini sebagai pengakuan kerja-kerja kolektif. Bukan pencapaian individual,” ujarnya.
Sexy Killer menjadi salah satu karya Watchdoc yang paling fenomenal. Karya yang bertemakan jaringan bisnis dan politik industri energi batu bara berhasil menyedot perhatian publik.
Sejak dirilis pada 2019, karya Watchdoc itu sudah ditonton sebanyak 37 juta kali.
Bukan hanya Sexy Killer, Watchdoc kembali mencuri perhatian publik lewat karyanya yang diberi judul The EndGame. Karya yang menceritakan soal pemberangusan KPK di era pemerintahan Presiden Joko Widodo atau Jokowi tersebut ditonton melalui 1.500 lokasi layar tancap hanya dalam satu bulan.
Karya Watchdoc lainnya ialah "The Mahuzes" yang menggambarkan kehancuran hutan dan masyarakat adat Papua karena perkebunan sawit dan proyek food estate yang mengancam pangan lokal dan melanjutkan "politik beras".
Selain Watchdoc, penghargaan Ramon Magsaysay 2021 juga diberikan kepada Roberto Ballon (nelayan, Filipina), Firdausi Qadri (dokter, Bangladesh), Steven Muncy (aktivis kemanusiaan Asia), dan M Amjad Saqib (ekonom, Pakistan).
Sementara penghargaan Ramon Magsaysay 2023 diberikan kepada Korvi Rakshand (aktivis pendidikan asal Bangladesh), Eugenio Lemos (petani dari Timor Leste), Miriam Coronel-Ferrer (profesor dari Filipina), dan Ravi Kannan (dokter dari India).
Tag
Berita Terkait
-
Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi
-
Yasinta Moiwen Protes Tak Tahu Masuk Film Pesta Babi, Dandhy Laksono Angkat Bicara
-
Siapa Cypri Dale? Sosok Penting di Balik Film Pesta Babi Selain Dandhy Laksono
-
10 Fakta Film Pesta Babi, Ada Makna Simbolis di Baliknya
-
Siapa Pembuat Film Pesta Babi? Ini Profil Dua Sutradara di Baliknya
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Tips Cerdas Berburu Mobil Bekas Melalui Lelang Agar Keuangan Tetap Terjaga
-
Panen Hujatan Usai Indonesia Digebuk Vietnam, Rizky Ridho Beri Jawaban Berkelas
-
Viral Tersangka Tambang Ilegal Foto Bareng Presiden, Diduga Mangkir Pemeriksaan
-
PNM Mekaar Jadi Bukti Nyata Kehadiran Pemerintah di Tepian Indonesia
-
Kejagung Akan Buktikan Kepemilikan Emas 74 Kg yang Disita dari Rumah Febrie Adriansyah
-
Karhutla Meluas di Ogan Ilir, Petugas Berjibaku Cegah Api Membesar
-
Membaca Sejarah Nama Bahasa Indonesia: Bahasa yang Mencerminkan Pikiran
-
Kenapa Zodiak Gemini Sering Dianggap Dua Muka?
-
Bukan Terbakar: Terungkap Misteri Penyebab Tewasnya Korban KMP Mutiara Sentosa 2
-
HP Midrange Apa yang Bagus? Ini 3 Rekomendasi Terbaik Saingi Flagship Sesuai Review