Suara.com - Polda Jawa Timur mengerahkan 3.276 personel gabungan untuk penjagaan di kawasan Stadion Gelora Bung Tomo pada Kamis (16/11/2023). Pada Kamis, bakal digelar laga pamungkas Grup A Piala Dunia U-17 antara Timnas Indonesia menghadapi Timnas Maroko.
Skema pengamanan tengah dipersiapkan guna menjamin kenyamanan penonton dan kelancaran.
"Pengamanan stadion berjumlah 2.886 terdiri dari TNI dan Polri kemudian pemerintah daerah (pemda) dan stakeholder terkait," kata Kepala Biro Operasi Polda Jawa Timur Komisaris Besar Polisi Puji Santoso di Kota Surabaya, Rabu (15/11/2023).
Kemudian 349 personel sisanya kata dia, diterjunkan untuk mengamankan lokasi pemberhentian shuttle bus menuju lokasi pertandingan.
Setidaknya terdapat enam titik lokasi pemberhentian shuttle bus yang dibuka untuk mengakomodasi penumpang, yakni Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Tandes, Terminal Benowo, Terminal Osowilangun, Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ), Balai Kota, dan Ciputra World.
Pengawasan di sana dilakukan oleh kepolisian, TNI, dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Surabaya.
"Pasukan itu untuk pengamanan rute di lokasi bus menuju ke GBT, kemudian di lokasi hotel-hotel," ujarnya.
Puji menjelaskan pengawasan di titik pemberangkatan untuk mencegah adanya oknum suporter yang membawa barang-barang terlarang, seperti mencegah adanya suporter yang membawa minum keras dan tidak bertiket.
Sedangkan untuk alur kepulangan, Puji mengatakan Polda Jawa Timur sudah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya dan panitia di stadion untuk membuat skema antisipasi penumpukan suporter.
Baca Juga: Hasil Piala Dunia U-17 2023: Gol Indah Amougou Bawa Prancis Bungkam Korsel 1-0, Lolos ke 16 Besar
Hal itu dikarenakan, kata dia, penumpukan penonton berpotensi muncul saat rampungnya pertandingan.
"Kami koordinasikan dengan pihak di sana, jadi dibuatkan tanda atau mungkin di bus yang dipakai suporter diberikan tulisan tujuan masing-masing," ucapnya.
Puji menambahkan kepolisian dan TNI juga siap menerjunkan bantuan moda transportasi untuk mengangkut penumpang dari stadion GBT menuju titik pemberangkatan awal.
"Kami siapkan 25 kendaraan dari TNI dan Polri," kata dia.
Dia berharap pertandingan antara "Garuda Muda" menghadapi Maroko yang juga laga penentuan itu bisa berjalan aman.
"Semoga besok saat pertandingan semuanya lancar," tutur Puji. (Antara)
Berita Terkait
-
Bersinar di Piala Dunia U-17 Indonesia, Barcelona Makin Kesengsem pada Messinho
-
Prancis U-17 Lega Kalahkan Korsel, Bakal Rotasi Pemain saat Hadapi Amerika Serikat
-
Hasil Piala Dunia U-17 2023: Habisi Selandia Baru, Jerman Segel Satu Tempat di Babak 16 Besar
-
Piala Dunia U-17 2023: Fans Zone di JIS Sepi Peminat
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
Terkini
-
Rudal Ghadr Hantam Kapal Induk AS, Balas Dendam Iran Atas Gugurnya Khamenei Benar-Benar Pecah
-
Dukcapil: Hampir 35 Persen Pendatang ke Jakarta Cari Kerja, Didominasi Usia Produktif
-
Godzilla El Nino Ancam Ketahanan Pangan, Padi dan Jagung Paling Rentan Gagal Panen
-
Radar THAAD Senilai Rp2 Triliun Hancur Total Diserang Iran Bikin Hubungan AS dan NATO Kini Memanas
-
Kayu Hanyutan Banjir di Aceh dan Sumut Dimanfaatkan Warga jadi Material Huntara
-
Sopir Taksi Online Cabul Ditangkap di Depok: Polisi Temukan Sabu, Kondom, hingga Obat Kuat!
-
Iran Tembak Jatuh Jet F-35 Milik Amerika Serikat di Wilayah Teheran Hari Ini
-
Lompatan Besar Pendidikan RI: Penggunaan 288 Ribu Papan Tulis Interaktif Disorot Dunia
-
Pemprov DKI: Jakarta Terbuka untuk Pendatang Asal Punya Skill dan Lapor 1x24 Jam
-
Trump Pecat Jaksa Agung Pam Bondi, Buntut Skandal Epstein dan Gagal Jerat Lawan Politik