Suara.com - Viral video Calon Wakil Presiden (Cawapres) Mahfud MD menyinggung soal cara bertanya yang baik. Hal itu disampaikan Mahfud MD saat hadir dalam kegiatan Tabrak Mahfud. Mahfud menekankan pada masyarakat untuk dapat bertanya secara cerdas.
Sebagai informasi, kegiatan Tabrak Mahfud merupakan inisiatif Mahfud MD untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat, yang diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan apa pun.
Namun begitu, dalam video yang beredar tersebut, Mahfud MD menekankan kepada masyarakat yang hadir untuk bertanya dengan masuk akal.
Baca Juga:
Hotman Paris Sebut Gibran Punya Nyali: Ini Sama Saja Seperti Anak Medan
Gibran Dianggap Tak Punya Etika Saat Debat, Nikita Mirzani Ikut Ngamuk: Sudah Dua Kali Minta Maaf
"Tapi gini ya, rambu-rambu pertanyaannya. Pertanyaannya yang masuk akal. Jangan seperti orang bodoh," kata Mahfud MD kepada masyarakat yang hadir dalam acara tersebut.
Menurutnya, dalam tradisi Nahdlatul Ulama (NU), ada pesan dari Imam Syafi'i yang menyatakan bahwa berdiskusi dengan orang pandai selalu memuaskan, tetapi berdiskusi dengan orang bodoh adalah hal yang sulit.
Baca Juga: Emosi Mahfud MD Dinilai Pakar Mikro Ekspresi Mencapai Titik Didih Saat Diserang Gibran
"Maka di kalangan NU itu ada dalil, Tarkul Jawab 'Ala al-Jahil Jawabun. Tidak menjawab pertanyaan orang bodoh itu jawaban yang paling baik," kata Mahfud disambut riuh para hadirin.
Video Mahfud MD yang menyinggung soal tidak menjawab pertanyaan orang bodoh dalam acara Tabrak Mahfud itu pun mendapatkan tanggapan dari pengacara Hotman Paris Hutapea.
Melalui akun instagram pribadinya, Hotman Paris bertanya mengenai perasaan Presiden RI mendengar kalimat tersebut diucapkan oleh Menteri yang masih menjadi bagian dari Kabinetnya.
"Bagaimana perasaan Presiden RI mendengar kalimat ini di ucapkan oleh Menteri yg masih bagian dari Kabinetnya?? Anda tentu tau siapa yg dimaksud orang bodoh??,"
Sebelumnya, dalam debat cawapres kedua Pilpres 2024 di Jakarta Convention Center, terdapat sebuah momen Mahfud MD enggan menjawab pertanyaan Gibran Rakabuming Raka mengenai cara mengatasi greenflation. Mahfud MD menekankan pentingnya penjelasan terminologi atau singkatan saat Gibran mengajukan pertanyaan tersebut.
Gibran, yang menganggap Mahfud MD sebagai seorang profesor yang sudah paham, tidak mau menjelaskan istilah greenflation lebih lanjut.
Mahfud MD kemudian menolak menjawab pertanyaan tersebut, menganggapnya sebagai pertanyaan yang recehan dan tidak layak dijawab.
"ini ndak layak dijawab pertanyaan kaya gini ngga ada ini jawabannya," kata Mahfud.
Tag
Berita Terkait
-
Gibran Abai Filosofi Lamun Siro Sekti Ojo Mateni, Pengamat: Kehilangan Ceruk Swing Voters
-
Gibran Ganti Foto Profil Twitter, Begini Respons Savage Warganet
-
Mahfud MD Dapat Gelar Batin Perkasa Saibani Niti Hukum dari Kerajaan Adat Kepaksian Pernong Lampung
-
Momen Mahfud MD Ajak Mantan Pacar Nonton Teater di Taman Budaya Yogyakarta: Mesra Terus Ya Prof
-
Menteri Pertanian: Panen Jagung Food Estate Gunung Mas 6,5 Ton per Hektar
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Musim Hujan Picu Jalan Berlubang, Bina Marga Pasang Imbauan Keselamatan
-
Kolaborasi Penerima Bansos dan Kopdes Merah Putih, Kemensos Bantu Kadang dan Ayam Petelur
-
Golkar Target Menang Pemilu 2029, Kaderisasi Jadi Kunci Transformasi
-
Peringatan Dini Cuaca BMKG: Hujan Lebat dan Angin Kencang Intai Jabodetabek Sore Ini
-
Kisah Anak-Anak Terpinggirkan di Kebumen Jadi Perhatian Gus Ipul
-
Pramono Larang PKL Jualan di Trotoar, Penertiban Diminta Permanen
-
Sambut Tahun Kuda Api, Pedagang Ornamen Imlek di Glodok Raup Omzet Belasan Juta
-
Pramono Anung Larang Ormas Razia Rumah Makan Saat Ramadan, Tegaskan Jakarta Harus Damai
-
Pramono Anung Bikin Gebrakan: Bakal Ada Haul Akbar Ulama dan Pejuang Betawi di Monas
-
Gibran Dorong RUU Perampasan Aset, ICW: Jangan Sekadar Lip Service