Suara.com - Bakal calon Gubernur Banten Andra Soni resmi duet dengan Achmad Dimyati Natakusumah pada Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada Banten 2024. Hal tersebut terungkap saat pertemuan bakal calon kepala daerah se-Banten.
Andra Soni dan Achmad Dimyati Natakusumah resmi berpasangan ditandai dengan pemberian surat rekomendasi kepada kedunya. Dengan dipasangkannya Andra dengan Dimyati, kemungkinan berdampingan dengan Airin Rachmi Diany pun kandas.
Dengan kandasnya kemungkinan Andra Soni dan Airin Rachmi Diany berpasangan di Pilgub Banten, tampaknya akan menyudahi kemungkinan Koalisi Indonesia Maju (KIM) di Provinsi Banten.
Sebagai calon Gubernur Banten dari Partai Gerindra, Andra Soni kini bakal disandingkan dengan Dimyati yang merupakan calon yang diusung PKS. Sementara, Airi yan diusung Golkar tampaknya mesti pisah jalan.
Di sisi lain, Golkar tetap memberi mandat kepada Airin untuk bertarung di Pilgub Banten meski belum memiliki pasangan.
Pengamat Politik, Adib Miftahul menilai, pisah jalan antara Andra Soni dan Airin menandakan kemungkinan KIM turun ke Provinsi Banten telah selesai.
"Ini menandakan Koalisi Indonesia Maju tidak berlaku di Banten. Bulan madu Koalisi Indonesia Maju itu menurut saya selesai," katanya saat dihubungi via pesan percakapan, Senin (1/7/2024).
Airin yang menduduki jabatan sebagai Tim Kemenangan Daerah (TKD) Banten untuk pasangan Prabowo-Gibran di Pilpres, memiliki ekor jas elektoral untuk Pilgub Banten.
Selain itu, keputusan pisah jalannya Airin dan Andra di Pilgub Banten dinilai realistis dari sisi elektoral. Alasannya, tingkat popularitas dan basis massa Andra dan Airin di Tangerang Raya satu irisan.
Baca Juga: Andra Soni-Dimyati Didukung Raffi Ahmad: Ini Bukan Sekedar Dukungan
"Tinggal kutub Airin berlabuh dengan siapa. Kalau Airin yang menolak Gerindra, menolak Andra, saya kira realistis karena Airin berpandangan basis elektoral di Tangerang Raya berbenturan dengan Andra. Demikian tidak mendongkrak suara Airin," ungkapnya.
Meski demikian, Adib menyatakan kecenderungan masyarakat memilih pemimpin pada perhelatan Pilgub Banten, lebih kepada sosok dan bukan pada koalisi gemuk.
"Pertarungan Pilkada lebih dominan melihat pigur, lalu mesin politik. Kalau begitu mengacu pada popularitas, elektabilitas," ucapnya.
Tag
Berita Terkait
-
Andra Soni-Dimyati Didukung Raffi Ahmad: Ini Bukan Sekedar Dukungan
-
Sufmi Dasco Bongkar Alasan Batal Pasangkan Andra Soni dengan Airin, Marshel Widianto Ikut Terseret
-
Andra Soni - Dimyati Menguat, Pernyataan Petinggi Partai Gerindra Jadi Bukti
-
Bilbord Andra Soni Calon Gubernur Banten Terpampang di Terminal Pakupatan: Menyala Abangkuh!
-
Andra Soni Disebut Layak Jadi Calon Gubernur Banten, Kader Gerindra: Sudah Pas
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
-
MSCI Buka Suara Usai Diskusi dengan BEI, OJK dan KSEI Perihal IHSG
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
-
Pupuk Indonesia Pugar Pabrik Tua, Mentan Amran Bilang Begini
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
Terkini
-
Momen Pramono Tertawa Lepas di Rakornas, Terpikat Kelakar Prabowo Soal '2029 Terserah'
-
'Mama Jangan Menangis' Surat Terakhir Siswa SD di NTT Sebelum Akhiri Hidup karena Tak Bisa Beli Buku
-
Diprotes Warga Srengseng Sawah, Pemprov DKI Jakarta Siap Evaluasi Izin Party Station
-
Kembali Jadi Tersangka, Ini Daftar Hitam Kasus Hukum Habib Bahar bin Smith
-
Hubungan Putri Kerajaan Norwegia dengan Epstein, Sebut 'Predator Seks' Sosok Menawan
-
Arief Hidayat Pamit dari MK: Bongkar Rahasia 'Dissenting Opinion' hingga Kelakar Kekalahan Ganjar
-
Polemik Yayasan Unsultra: Pemprov Sultra Sesalkan Nur Alam Tak Hadir Mediasi, Sebut Tak Kooperatif
-
Rencana Prabowo Bertemu Trump, Seskab Teddy Sebut Masih dalam Pembahasan
-
Seskab Teddy Tegaskan Prabowo Tidak Pakai Dua Pesawat Kepresidenan Saat ke Luar Negeri
-
Jadwal TKA SD dan SMP 2026 Berubah! Catat Tanggal Penting dan Strategi Agar Nilai Tinggi