Suara.com - Setiap tanggal 14 Agustus, seluruh anggota Pramuka di Indonesia merayakan hari jadinya. Di hari istimewa ini, kita kembali diingatkan akan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Dasa Dharma Pramuka. Tahukah Anda, apa saja makna di balik sepuluh prinsip mulia ini?
Dasa Dharma Pramuka merupakan jantung dari Gerakan Pramuka. Dasa berarti sepuluh, dan darma berarti perbuatan terpuji. Jadi, Dasa Dharma adalah sepuluh perbuatan terpuji yang harus dimiliki dan diamalkan oleh setiap Pramuka. Beberapa di antaranya adalah 'Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa', 'Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia', dan 'Patriot yang sopan dan ksatria'.
Nilai-nilai yang terkandung dalam Dasa Dharma tidak hanya berlaku di lingkungan Pramuka, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, nilai 'Rela menolong dan tabah' mengajarkan kita untuk selalu siap membantu orang lain dan tidak mudah menyerah dalam menghadapi kesulitan.
Nah bagi yang belum tahu atau belum hafal teksnya, simak berikut ini teks Dasa Darma Pramuka yang dilansir dari berbagai sumber.
Teks Dasa Darma Pramuka
Dasa Darma, Pramuka itu:
- Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
- Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia
- Patriot yang sopan dan kesatria
- Patuh dan suka bermusyawarah
- Rela menolong dan tabah
- Rajin terampil dan gembira
- Hemat, cermat dan bersahaja
- Disiplin, berani dan setia
- Bertanggung jawab dan dapat dipercaya
- Suci dalam pikiran, perkataan dan perbuatan.
Sejarah Dasa Darma Pramuka
Diketahui bahwa dasa darma pramuka dibentuk oleh beberapa orang. Dalam pembentukannya, dasa darma pramuka ini mempunyai proses dan perjuangan panjang. Selain itu, Dasa darma pramuka juga mengalami lima perubahan.
- Rumusan Dasa Darma I Tahun 1961-1966)
Pertama kali dasa darma pramuka dibentuk tahun 1961 berdasarkan lampiran Keputusan Presiden No.238. Rumusan I ini dibentuk oleh panitia V Pembentukan Gerakan Pramuka.
Baca Juga: Gaya Kocak Suporter Timnas U-23 Pakai Seragam Pramuka Lengkap, Netizen: Berasa Lagi Persami
- Rumusan Dasa Darma II Tahun 1966-1974
Pada tahun 1966, dasa darma pramuka kembali dibentuk oleh Muer Anpuda (Musyawarah Kerja Andalan Pusat dan Daerah) atau yang dikenal dengan Musyawarah Nasional (Munas).
- Rumusan Dasa Darma III Tahun 1974-1978
Dasa darma kembali mengalami perubahan pada tahun 1974. Pada rumusan Dasa Darma ke-III ini dibentuk oleh Munas Bukit Tinggi.
- Rumusan Dasa Darma IV Tahun 1978-2009
Lalu, rumusan Dasa Darma kembali mengalami perubahan pada tahun 1978. Pada rumusan ini dibentuk oleh Munas Gerakan Pramuka yang berlangsung di Manado.
- Rumusan Dasa Darma V Tahun 2009 – Sekarang
Dasa Darma kembali mengalami perubahan pada tahun 2009. Rumusan ini disusun dan tercantum dalam Anggaran Rumah Tangga Gerakan Pramuka Tahun 2009. Rumusan ke V inilah yang sampai sekarang digunakan dalam Pramuka.
Demikian ulasan mengenain teks Dasa Darma Pramuka dan sejarahnya yang menarik untuk diketahui. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Skenario Perang Nuklir Israel-Iran, Pakar: Opsi Terakhir yang Risikonya Terlalu Besar
-
Kronologis Mobil Berisi Bom Tabrak Sinagoge Michigan: 140 Anak Nyaris Jadi Korban, 30 Orang Dirawat
-
AS Diteror Mantan Tentaranya Sendiri: Tembaki Kampus, 4 Orang Jadi Korban
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
Mudik Aman dan Nyaman, BPJS Kesehatan Sediakan Layanan Gratis Bagi Pemudik
-
Siti Maimunah: Perlawanan Perempuan di Lingkar Tambang Adalah Politik Penyelamatan Ruang Hidup
-
Jusuf Kalla Ingatkan Dampak Perang Iran-Israel, Subsidi Energi dan Rupiah Terancam
-
Singgung KUHAP Lama, Kejagung Buka Peluang Kasasi atas Vonis Bebas Delpedro Cs
-
Selama Ramadan, Satpol PP DKI Temukan 27 Tempat Hiburan Malam Langgar Jam Operasional
-
Komnas HAM: Teror Air Keras ke Andrie Yunus Serangan terhadap HAM