Suara.com - Sebuah channel YouTube mengunggah video pada tanggal 19 Agustus 2024 dengan judul yang mengklaim adanya aksi mahasiswa yang menyeret Presiden Joko Widodo (Jokowi) hingga menyebabkan kericuhan.
Berikut narasi judul dalam unggahan tersebut: "BERITA TERKINI ~ AKSI MAHASISWA SERET JOKOWI BERUJUNG RICUH".
Selain judul dengan narasi bombastis, terdapat pula thumbnail dalam unggahan tersebut dengan narasi berikut: "MENGEJUTKAN! APARAT TAK BERDAYA AKSI MASSA SERET PAKSA PAK LURAH DARI ISTANA RICUH".
Namun, setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, ditemukan bahwa narasi dalam judul dan thumbnail tersebut tidak memiliki keterkaitan dengan isi video yang sebenarnya.
Video tersebut hanya menampilkan cuplikan aksi demonstrasi yang tidak saling berkaitan. Narator dalam video tersebut hanya membacakan ulang isi artikel dari Kompas.com yang berjudul “Demo di Belakang Gedung DPR RI, Mahasiswa Nyatakan Kecewa pada Pemerintahan Jokowi,” yang dipublikasikan pada 16 Agustus 2024.
Artikel itu membahas penilaian buruk terhadap pemerintahan Jokowi oleh mahasiswa, yang menyatakan bahwa elemen pemerintahan saat ini tidak dapat dipercaya dan lebih buruk dibandingkan dengan era Orde Baru.
Namun, tidak ada bagian dalam artikel tersebut yang membenarkan klaim tentang aksi mahasiswa yang menyeret Jokowi hingga berujung ricuh.
Lebih jauh lagi, diketahui bahwa pada saat itu rombongan Presiden Jokowi telah meninggalkan Gedung DPR/MPR sekitar pukul 14.53 WIB, tidak lama setelah sidang tahunan MPR/DPR selesai, dan tidak terjadi insiden yang dilaporkan terkait klaim tersebut.
Berdasarkan penjelasan ini, dapat disimpulkan bahwa video dengan judul tersebut merupakan konten menyesatkan yang tidak sesuai dengan fakta yang ada.
Baca Juga: Dikabarkan Sempat Temui Jokowi Di Istana Karena RUU Pilkada Gagal Disahkan, Begini Kata Dasco
Berita Terkait
-
Dikabarkan Sempat Temui Jokowi Di Istana Karena RUU Pilkada Gagal Disahkan, Begini Kata Dasco
-
Silsilah Reza Rahadian: Cucu Tokoh Pergerakan, Pantas Lebih Berani Ikut Demo Ketimbang Raffi Ahmad
-
Anak STM Ikut Aksi Kawal Putusan MK, KPAI Bilang Begini
-
Tak Seperti Nagita Slavina, Ayu Ting Ting Ikut Unggah 'Peringatan Darurat': Padahal Pendidikan Kalah Jauh
-
Tolak Revisi Undang-undang Pilkada, Mahasiswa Serang Blokade Jalan Hingga Bakar Ban
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka
-
Si Jago Merah Mengamuk di Kemanggisan, Warung Gado-Gado Ludes Terbakar
-
ODGJ Iseng Main Korek Gas, Panti Sosial di Cengkareng Terbakar
-
Diplomasi Tanpa Sekat 2025: Bagaimana Dasco Jadi 'Jembatan' Megawati hingga Abu Bakar Baasyir
-
Bobby Nasution Berikan Pelayanan ke Masyarakat Korban Bencana Hingga Dini Hari