Suara.com - Ketua Jokowi Mania (Joman), Immanuel Ebenezer, mengaku pernah memanggil Presiden Joko Widodo alias Jokowi dengan nama kecilnya, Mulyono. Hal ini dilakukan di tengah ramainya sebutan Mulyono untuk mengkritik tindakan Jokowi dan keluarganya.
Immanuel menyebut Jokowi tak mempermasalahkan saat dipanggil Mulyono. Bahkan, eks Gubernur DKI Jakarta itu hanya tersenyum ketika mendengar panggilan itu.
"Karena waktu saya ketemu Presiden juga panggilnya Pak Jokowi itu Pak Mulyono, Dia senyum-senyum aja tuh, nggak marah," ujar Immanuel kepada Suara.com, Kamis (26/9/2024).
Menurutnya, Jokowi bukanlah sosok yang akan marah dengan sebutan Mulyono itu. Bahkan, ia menilai Jokowi sudah sering kali mendapatkan ejekan hingga fitnah dari berbagaj pihak.
"Dia menunjukkan ya dia nggak baper mau di-Mulyonoin, mau di-samsulin, Presiden menyampaikan 'saya jangankan di-Mulyonoin, di-samsulin, di-PKI-in aja, di-zionisin, dibilang anak iblis, anak kafir, anak apa udah biasa kan ya," ucapnya.
Immanuel juga angkat bicara soal rompi milik Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep bertuliskan "Putra Mulyono" yang membuat geger publik belakangan ini. Ia menilai Kaesang tidak memiliki maksud khusus atas tindakannya itu.
"Ya mungkin dia memang menunjukkan bahwa dia anaknya Pak Mulyono," tuturnya.
Saat ini, publik tengah ramai mengkritik Jokowi beserta keluarga, termasuk menyinggung nama kecil Jokowi, Mulyono. Immanuel menyebut rompi itu merupakan respons yang disampaikan Kaesang dengan cara berkelakar alias guyon.
"Jadi anaknya selalu merespon dengan guyon aja sih Itu hanya guyon-guyonan aja buat dia. Nggak serius pak Jokowi tuh responsnya," ucapnya.
Baca Juga: Tak Terima Petani RI Dibilang Nggak Makmur, Jokowi Beberkan Buktinya
Apalagi, Kaesang disebutnya memang sosok yang humoris. Karena itu, ketika keluarga Jokowi diejek dengan sebutan Mulyono, Kaesang meresponsnya dengan guyonan.
"Emang kan Mas Kaesang kan Orangnya kan sense of humour-nya kan tinggi. Mungkin dia suka humor aja udah, Bercanda aja ya," pungkasnya.
Kaesang sendiri mengenakan rompi tersebut saat bersilaturahmi pada warga di Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang, Selasa (24/9) sore. Penampilan Kaesang sontak menuai pro kontra, apalagi kata Mulyono sering kali dijadikan sebagai simbol perlawanan dan kritik.
Soal memperlakukan panggilan, ejekan hingga kritikan rupanya keluarga Jokowi punya ciri khas yang sama. Hal ini juga tampak pada putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka.
Gibran sempat salah bicara asam folat untuk ibu hamil menjadi asam sulfat saat masa kampenye Pilpres 2024. Hal ini sontak membuat Gibran diejek habis-habisan dengan kata 'Samsul' alias asam Sulfat.
Pada masa kampanye, Gibran memanfaatkan celaan Samsul tersebut. Gibran menggunakan nama Samsul di punggungnya saat ikut pertandingan futsal di Cirebon, Jawa Barat.
Berita Terkait
-
Dibalik Rompi Putra Mulyono Kaesang, Terungkap Ciri Khas Keluarga Jokowi Hadapi Kritikan
-
Dicap Berbohong karena Catut Nama Rakyat Demi Ambisi IKN, Rocky Gerung: Jokowi Langgar Prinsip Pacta Sunt Servanda
-
Agak Laen, Pandji Pragiwaksono Sebut Kaesang 'Humblebrag' Gegara Ngeluh Beli Roti Rp 400 Ribu
-
Harga Beras Kok Mahal? Jokowi Buka-bukaan Perhitungannya
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Bobby Nasution Berikan Pelayanan ke Masyarakat Korban Bencana Hingga Dini Hari
-
Pramono Anung Beberkan PR Jakarta: Monorel Rasuna, Kali Jodo, hingga RS Sumber Waras
-
Hujan Ringan Guyur Hampir Seluruh Jakarta Akhir Pekan Ini
-
Jelang Nataru, Penumpang Terminal Pulo Gebang Diprediksi Naik Hingga 100 Persen
-
KPK Beberkan Peran Ayah Bupati Bekasi dalam Kasus Suap Ijon Proyek
-
Usai Jadi Tersangka Kasus Suap Ijon Proyek, Bupati Bekasi Minta Maaf kepada Warganya
-
KPK Tahan Bupati Bekasi dan Ayahnya, Suap Ijon Proyek Tembus Rp 14,2 Miliar
-
Kasidatun Kejari HSU Kabur Saat OTT, KPK Ultimatum Segera Menyerahkan Diri
-
Pengalihan Rute Transjakarta Lebak Bulus - Pasar Baru Dampak Penebangan Pohon
-
Mendagri: Pemerintah Mendengar, Memahami, dan Menindaklanjuti Kritik Soal Bencana