Suara.com - Pengamat politik, Rocky Gerung, menyebut Pilkada Jakarta 2024 akan dimenangkan oleh calon yang diusung PDIP, yakni Pramono Anung-Rano Karno. Ini dikarenakan sudah hilangnya peran dari Joko Widodo atau Jokowi di Jakarta.
Di Pilkada Jakarta 2024, Jokowi diketahui mendukung pasangan calon nomor urut 1 Ridwan Kamil-Suswono. Meski mendukung calon yang diusung KIM Plus, Jokowi tidak hadir di kampanye akbar pasangan RK-Suswono Sabtu kemarin.
"Kemampuan untuk melihat Jakarta kembali dipimpin oleh PDIP dan itu artinya sinyal bahwa Jokowi itu dibuat tak berdaya di Jakarta, nah kalau tak berdaya di Jakarta ke mana dia akan cari daya, ya pasti balik ke Jawa Tengah," kata Rocky Gerung yang dikutip pada akun Youtube Rocky Gerung Official, berjudul Tinggalkan Ridwan Kamil Di Jakarta, Jokowi Pilih Bertarung Habis Di Jateng, Senin (25/11/2024).
Menurut Rocky, pasangan calon yang diusung Jokowi belum tentu menang di Pilkada Jakarta. Untuk itu kata dia, Jokowi lebih memilih membantu pasangan Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoena di Jawa Tengah.
"Karena itu Jokowi kemarin itu memilih (bantu Luthfi) di Jawa Tengah," jelas Rocky Gerung.
Menurutnya Jokowi telah dibuat tak berdaya di Jakarta, dan akhirnya memilih Jawa Tengah untuk memberikan dukungan politik penuh terhadap pasangan Cagub dan Cawagub Ahmad Lutfi-Taj Yasin di Jawa Tengah.
"Karena itu, kemarin Jokowi memilih Jawa Tengah dan dibiarkan oleh timnya, mending rugi di DKI ketimbang memaksakan masuk DKI tetapi juga akhirnya rugi dan terlantarlah Jawa Tengah," tutur Rocky.
Sebelumnya Rocky juga pernah menyebut Presiden RI ke-7 Joko Widodo (Jokowi) sedang berupaya mempertahankan dinasti politiknya dengan mengusahakan sang menantu Bobby Nasution memenangkan Pilkada Sumatera Utara (Sumut).
"Jokowi akhirnya ingin pastikan di mana yang harus dia menangkan utama, tentu mungkin kalau dia enggak dapat di Jakarta atau gagal di Jawa Tengah atau meleset di Jawa Timur. Dia mesti pastikan ada satu yang dia pegang, yaitu Medan. Karena Medan satu-satunya tempat dia bertahan secara politik dinasti kan di situ ada pak Bobby Nasution yang adalah menantu dia," kata Rocky dikutip dari tayangan video di kanal YouTube pribadinya, Minggu (24/11/2024).
Menurut Rocky, melalui kemenangan Bobby di Sumut, memungkinkan Jokowi percaya dinasti politikya masih bekerja. Sebab, kendati pun mantan kader PDIP itu memberikan dukungan kepada Ridwan Kamil-Suswono di Pilkada Jakarta dan Ahmad Luthfi-Taj Yasin di Pilkada Jawa Tengah, tetapi tidak ada satu pun dari mereka yang masih anggota keluarga Jokowi.
"Jadi kalau Jokowi mengancam supaya (Sekjen PDIP) Hasto itu berhenti untuk bertanding di Sumatera Utara, itu artinya Pak Jokowi ini sudah kalang kabut atau sudah frustrasi," pungkasnya. [Moh. Reynaldi Risahondua]
Berita Terkait
-
Profesor Ini Sebut Ada Menteri Tampil di Podcast karena Panik Jagoannya di Pilkada Jakarta Ngedrop, Maruarar Sirait?
-
Polda Metro Jaya Kerahkan 71.399 Personel Amankan 32.570 TPS Pilkada Jakarta, 6 Masuk Kategori Rawan
-
Anies Masuk 'Medan Pertempuran' di Pilkada Jakarta, PDIP Makin Pede Lawan Paslon yang Didukung Jokowi
-
'Sampah' APK Pilkada Jakarta Tembus 69.750, Spanduk Paslon Terbanyak Dicopot Satpol PP
-
Blak-blakan Hasto Sebut Keterlibatan Partai Coklat di Pilkada Sumut: Jangan karena Menantu Jokowi, Segala Cara Dipakai
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Perempuan Didorong Jadi Aktor Utama Ekonomi Restoratif, Tak Lagi Sekadar Penerima Manfaat
-
Terkuak! Ini Pemicu Longsor Petamburan: Dari Abrasi Kali BKB hingga Bangunan di Sempadan
-
Sekjen Partai Buruh Ferri Nuzarli Mundur! 1,3 Juta Anggota ORI Kompak Tinggalkan Partai
-
Prabowo Singgung Kegaduhan Usai Pemilu, Istana Langsung Klarifikasi
-
Sentil Pihak yang Suka Gaduh Usai Pemilu, Prabowo: Saya Kalah 4 Kali Tak Pernah Ribut
-
Penolakan JC Sony Sonjaya Dinilai Hambat Pengungkapan Nama-Nama Penting di Kasus MBG
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Dishub DKI Siapkan Shelter hingga Relaksasi Parkir bagi Ojek Online
-
Jejak Sadis Taufik Hidayat: 4 Indekos Jadi Saksi Bisu Yuvita Dibuat Buta hingga Lumpuh
-
Polisi Bongkar Home Industri Narkoba, Kamar Apartemen Disulap Jadi Tempat Produksi