Suara.com - Pada Rabu, pesawat tempur Israel melancarkan serangan di wilayah pinggiran selatan Beirut, termasuk dekat Bandara Internasional Beirut, beberapa jam sebelum kesepakatan gencatan senjata dengan Hizbullah mulai berlaku.
Seorang koresponden Anadolu melaporkan bahwa serangan udara terbaru ini menargetkan kawasan tersebut, salah satunya menghasilkan ledakan besar di dekat bandara yang memicu kepulan asap tebal ke langit.
Serangan ini terjadi setelah militer Israel mengeluarkan peringatan evakuasi bagi penduduk di Laylaki dan Choueifat al-Amrousieh, dengan klaim bahwa area tersebut berdekatan dengan fasilitas milik Hizbullah.
Peringatan ini adalah yang kedua dalam waktu satu jam, setelah sebelumnya juga disampaikan peringatan kepada penduduk Borj El Brajneh dan Ghobeiry yang berada di pinggiran selatan Beirut.
Sementara itu, angkatan udara Israel juga melaksanakan serangan udara intensif di Tyre, Lebanon selatan.
Terpisah, militer Israel menginformasikan bahwa mereka berhasil mencegat dua pesawat tak berawak, satu diantaranya mendekat dari timur dekat Dataran Tinggi Golan dan yang lainnya di atas Laut Merah.
Dalam pernyataan militer disebutkan bahwa "setelah alarm berbunyi pada pukul 11:22 dan 11:23 malam terkait penyusupan pesawat tak berawak musuh di dekat Golan utara, angkatan udara berhasil mencegat pesawat tak berawak yang datang dari arah timur."
Tak lama setelah itu, pesawat tak berawak lain yang mendekati wilayah pendudukan Israel dari Laut Merah juga dicegat, lanjut pernyataan tersebut.
Peristiwa ini terjadi kurang dari tiga jam sebelum perjanjian gencatan senjata antara Israel dan Hizbullah mulai efektif di tengah meningkatnya ketegangan di wilayah tersebut.
Baca Juga: Dari Biden Hingga Von der Leyen: Dunia Bereaksi Atas Gencatan Senjata Lebanon-Israel
Sebelumnya, pihak keamanan Israel menyetujui kesepakatan gencatan senjata yang diajukan oleh AS.
"Israel menghargai kontribusi AS dalam proses ini, sekaligus mempertahankan haknya untuk mengambil tindakan terhadap segala ancaman terhadap keamanannya,” tambah pernyataan tersebut.
Presiden AS Joe Biden juga mengumumkan bahwa Lebanon dan Israel telah sepakat untuk gencatan senjata yang mulai berlaku Rabu pukul 04.00 waktu setempat (09.00 WIB).
Berita Terkait
-
Gencatan Senjata Israel-Hizbullah, Netanyahu Ungkap 3 Alasan Mengejutkan!
-
Viral El Rumi Menolak Serangan Fajar, Gerak-gerik Syifa Hadju Jadi Omongan
-
Marak Serangan Fajar di Masa Tenang Pilkada Jakarta, Bawaslu Sita Sembako hingga OTT Timses Paslon
-
Israel-Hizbullah Gencatan Senjata, Warga Palestina Makin Terancam
-
Dari Biden Hingga Von der Leyen: Dunia Bereaksi Atas Gencatan Senjata Lebanon-Israel
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
-
Menag Nasaruddin Umar Bantah Mundur: Itu Ada Orang yang Panik
-
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
-
Dari Pengumpul Data Hingga Perantara, Bagaimana DSI Bekerja
Terkini
-
Ada Jejak Indonesia di Gua Australia, Dua Lukisan Kapal Jadi Kunci Misteri Ratusan Tahun
-
Mengerikan! Rekaman Banjir Bandang di Himalaya Tewaskan 98 Orang, Lebih dari 400 Hilang
-
Tim Alfa TNI Sudah Terjun ke Way Kambas, Apakah Juga Dikerahkan ke Karhutla Sumsel?
-
Bisnis Tiba-Tiba Viral? Ini Tantangan yang Menunggu di Balik Lonjakan Pesanan
-
Saya Kurang Tidur! 3 Kata Pelatih Thailand Usai Gagal Juara Piala AFF 2026
-
Wali Murid SDIP Pamulang Murka, Sebut Rektor UIN Syarif Hidayatullah Tak Cerminkan Sosok Pendidik
-
PLN ULP Ampera Jadwalkan Pemadaman Listrik 3 Jam, Cek Wilayah Terdampak
-
Muktamar NU ke-35 Memanas, 6 Kritik Tajam dari Halaqah Ulama Jombang untuk Kepemimpinan PBNU
-
Drama! Vietnam Juara Piala AFF 2026 Meski Pemain Thailand Cetak 4 Gol
-
PTBA Borong Empat Penghargaan ISEA 2026, Tegaskan Transformasi Keselamatan Kerja