Suara.com - Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Agama (Kemenag) RI, Faisal Ali Hasyim, menekankan pentingnya integritas dan transparansi dalam proses seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2025.
Dalam sambutannya saat acara Pembukaan Seleksi Computer Assisted Test (CAT) PPIH Tingkat Pusat 1446 H/2025 M di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, pada Selasa (17/12/2024), Faisal mengajak para peserta seleksi untuk berperan aktif dalam mengawasi dan memastikan jalannya seleksi berjalan secara adil dan akuntabel.
Faisal menegaskan bahwa proses seleksi ini harus bebas dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme. Untuk itu, Kemenag menyediakan saluran pengaduan digital bagi peserta yang ingin melaporkan adanya permasalahan atau dugaan penyimpangan selama proses seleksi. Kanal pengaduan ini dapat diakses melalui aplikasi Pusaka SuperApps, website resmi Kemenag, dan WA Center Itjen Kemenag di nomor +62 852-8270-7835.
“Kami ingin memastikan bahwa seleksi petugas haji ini berjalan dengan tertib, transparan, dan akuntabel. Saluran pengaduan ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk menciptakan proses yang bebas dari segala bentuk penyimpangan,” ujar Faisal.
Lebih lanjut, Faisal juga mengingatkan para calon petugas haji bahwa tugas sebagai PPIH adalah amanah yang mulia dan harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Petugas haji tidak hanya dituntut memiliki kemampuan teknis, tetapi juga harus menunjukkan rasa empati, komitmen tinggi, serta memberikan pelayanan terbaik kepada jamaah haji.
“Jika terpilih, laksanakan tugas ini dengan sepenuh hati. Berikan pelayanan terbaik dengan senyum dan kasih sayang, serta pegang teguh prinsip loyalitas dan tanggung jawab,” kata Faisal berpesan kepada para calon petugas haji.
Melalui seleksi yang transparan dan profesional, Kemenag berharap dapat memilih petugas haji yang berkualitas, yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga integritas tinggi dalam memberikan pelayanan kepada jamaah haji. Dengan demikian, diharapkan indeks kepuasan jamaah haji akan meningkat, dan pelayanan haji ke depannya semakin baik.
Faisal juga mengajak semua pihak untuk menjadikan seleksi ini sebagai momen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan haji di masa yang akan datang.
“Semoga seleksi ini berjalan lancar dan menghasilkan petugas haji yang kompeten, profesional, serta dapat memberikan layanan terbaik bagi jamaah haji,” ujar Faisal.
Baca Juga: Seleksi Petugas Haji 2025, Peserta Lolos Verifikasi Administrasi Tes CAT dan Wawancara 17 Desember
Berita Terkait
-
Hari Tasyrik itu Hari Apa Saja? Ini Asal Usul, Hukum, dan Amalannya
-
Bukan Cuma Pagar Canggih, Gang Haji Jeni Kini Punya 'Smart Geprek' Pengubah Sampah Jadi Cuan
-
Ayu Ting Ting Belum Daftar Haji, Mau Siapkan Mental dan Fisik Dulu
-
Istri Ungkap Gus Yaqut Tak Pernah Cerita Kasus Haji ke Keluarga: Biar Sama Lawyer Saja
-
Lebaran Pilu di Penjara, Istri Gus Yaqut Curhat Kondisi Suaminya: Sakit Rasanya...
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Satu Keluarga Asal Ambarawa Ditemukan Tewas di Tempat Wisata Temanggung, Ini Kronologinya
-
Dugaan Riset Palsu WNI di Denmark Ikut Jadi Perbincangan di Australia
-
Ungkit UU, Habiburokhman Sebut 1.098 Sapi Kurban Presiden Pakai Dana APBN Sah Secara Syari
-
Jokowi Siap Safari Politik, Partai Besar Wajib Waspada Basis Suara Digoyang Demi PSI
-
Masih Diselidiki, Polisi Sebut Video Viral Prostitusi Anak Bukan di Lokasari
-
Mayjen Purn TB Hasanuddin: Berantas Begal Itu Bukan Tugas TNI Tapi Polisi
-
Misteri Tas Hitam di Pinang Ranti: Isinya Bikin Ibu-ibu Gemetar, Siapa Pemiliknya?
-
Cara Turis Indonesia Dapat Fasilitas Bebas Visa Korea Selatan, Berlaku Sampai Desember 2026
-
Studi: Laju Dekarbonisasi Bangunan Global Belum Sejalan dengan Target Iklim, Apa Dampaknya?
-
Pengelolaan Air Berkelanjutan Dinilai Mendesak di Tengah Tekanan Industri dan Iklim