- Danantara Indonesia berencana memperluas Kampung Haji di Makkah dengan menargetkan lahan 600 meter dari Masjidil Haram.
- Proyek ini meliputi pembangunan 13 gedung tinggi untuk menyediakan hingga 6.000 kamar bagi jemaah Indonesia.
- Sebagai tindak lanjut, akan dibangun infrastruktur terowongan khusus guna meningkatkan aksesibilitas jemaah ke pusat ibadah utama.
Suara.com - Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara Indonesia) mengumumkan rencana ambisius untuk memperluas jangkauan proyek Kampung Haji di Makkah, Arab Saudi.
Setelah sukses mengamankan aset di kawasan Thakher City, institusi pengelola investasi kedaulatan ini menargetkan akuisisi lahan baru yang lokasinya jauh lebih dekat dengan pusat ibadah umat Islam.
Langkah ini diambil guna meningkatkan kenyamanan serta aksesibilitas bagi jemaah asal Indonesia yang menjalankan ibadah haji maupun umrah di Tanah Suci.
CEO Danantara Indonesia, Rosan Roeslani, mengungkapkan bahwa target ekspansi berikutnya adalah pengadaan lahan yang hanya berjarak sekitar 600 meter dari Masjidil Haram.
Jarak ini jauh lebih dekat dibandingkan aset awal yang berlokasi di kawasan Thakher City (sekitar 2,5 kilometer dari Masjidil Haram).
"Agenda selanjutnya yang akan kami eksekusi adalah pembelian lahan dengan jarak kurang lebih 600 meter dari Masjidil Haram," jelas Rosan dalam paparannya di acara Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat (13/2/2026).
Selain keunggulan jarak, Rosan juga membocorkan rencana pembangunan infrastruktur pendukung berupa terowongan khusus.
Fasilitas ini dirancang untuk menghubungkan area akomodasi dengan titik-titik krusial di Makkah, meskipun detail rute pastinya masih dalam tahap finalisasi.
Proyek Kampung Haji ini bukan sekadar penyediaan hotel, melainkan pengembangan kawasan terpadu. Danantara berencana membangun total 13 gedung tinggi (tower) di wilayah tersebut.
Baca Juga: Datangi BPK soal Kasus Kuota Haji, Pihak Gus Yaqut Tegaskan Tak Ada Aliran Dana
Peta denah pembangunan ini merupakan tindak lanjut dari kesepakatan yang telah ditandatangani pada 14 Desember 2025 lalu.
Sebelumnya, fondasi awal proyek ini telah berjalan di Kawasan Thakher yang mencakup:
- Aset Eksisting: Novotel Thakher Makkah dengan luas lahan pengembangan 4,4 hektare.
- Kapasitas Saat Ini: Memiliki 1.461 kamar yang tersebar di tiga menara.
- Pengembangan Lanjutan: Terdapat 14 plot lahan yang disiapkan untuk area komersial dan pusat perbelanjaan (ritel).
Investasi besar di Arab Saudi ini merupakan strategi jangka panjang untuk memberikan kepastian akomodasi bagi warga negara Indonesia.
Chief Investment Officer (CIO) Danantara Indonesia, Pandu Sjahrir, menambahkan bahwa kawasan ini diproyeksikan tumbuh secara bertahap.
"Rencana pengembangan ini ditargetkan mampu menyediakan hingga 6.000 kamar dengan daya tampung mencapai 22.000 jemaah. Angka ini setara dengan sekitar 10 persen dari total kuota jemaah haji Indonesia setiap tahunnya," ungkap Pandu.
Berita Terkait
-
Rosan Roeslani Lobi-lobi Moody's dan S&P Beri Rating ke Danantara
-
Arab Saudi Gencar Tawarkan Mekah ke Investor Global, Harga Tanah Capai Rp1,4 Miliar per Meter
-
Prabowo Patok Target Tinggi, RoA Danantara Wajib Tembus 7 Persen
-
Garuda Indonesia Pimpin Holding BUMN Maskapai Penerbangan
-
BPK Periksa Gus Yaqut, KPK Tegaskan Sudah Ada Koordinasi
Terpopuler
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Pertamina Tegaskan Harga BBM Pertamax Cs Belum Naik pada 1 April
-
WFH ASN Daerah: Lokasi Ponsel Akan Dipantau, Wajib Respons Sebelum 5 Menit
-
Konflik Timur Tengah Paksa Pemerintah Terapkan B50 di Juli Tahun Ini
-
Rincian 8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global
-
Bahlil: RI Dapat Pasokan Minyak Baru Pengganti Timur Tengah
-
Skema MBG Diatur Ulang untuk Menghemat Rp20 Triliun di Tengah Krisis Energi
-
Usai ASN, Menaker Segera Berlakukan WFH untuk Karyawan Swasta
-
ASN Wajib WFH Sehari Mulai 1 April Besok
-
Rupiah Terus Melemah Akibat Konflik Timur Tengah, Kemenperin: Gunakan Skema LCT
-
Pemerintah Hemat Rp 260 Triliun dari Kebijakan WFH Hingga Pembatasan BBM