Suara.com - Kelompok perlawanan Palestina, Hamas, telah menyerahkan tiga sandera Israel pertama kepada Palang Merah Internasional sebagai bagian dari tahap awal kesepakatan gencatan senjata dan pertukaran tahanan yang disepakati. Penyerahan ini berlangsung di Alun-Alun Saraya, Gaza City, pada Minggu waktu setempat.
Proses penyerahan yang melibatkan Brigade Al-Qassam tersebut disaksikan oleh ratusan personel Al-Qassam dan sejumlah kendaraan mereka yang berkumpul di pusat kota Gaza.
Militer Israel kemudian mengonfirmasi penerimaan sandera tersebut melalui pemberitahuan dari Komite Internasional Palang Merah (ICRC). Ketiga sandera, yang bernama Romi Genen, Emily Damari, dan Doron Steinbrecher, dilaporkan telah diterima dengan selamat oleh pihak Israel.
Menurut laporan harian Yedioth Ahronoth, ketiga sandera yang dibebaskan dalam keadaan sehat, adalah wanita yang menjadi bagian dari kesepakatan pertukaran ini.
Kesepakatan gencatan senjata antara Hamas dan Israel mulai berlaku pada Minggu pukul 11:15 pagi waktu setempat, meskipun sempat tertunda hampir tiga jam akibat tuduhan Israel bahwa Hamas menunda pengumuman nama-nama sandera yang akan dibebaskan. Sebelumnya, gencatan senjata dijadwalkan dimulai pada pukul 08:30 pagi.
Sejak serangan militer Israel terhadap Jalur Gaza pada 7 Oktober 2023, hampir 47.000 orang, sebagian besar wanita dan anak-anak, tewas, sementara lebih dari 110.700 lainnya terluka. Konflik ini juga menyebabkan lebih dari 11.000 orang hilang dan menciptakan krisis kemanusiaan yang parah, dengan banyak korban jiwa di kalangan lansia dan anak-anak.
Pada November 2024, Mahkamah Pidana Internasional (ICC) mengeluarkan surat perintah penangkapan terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanan Yoav Gallant atas tuduhan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza. Selain itu, rezim Zionis saat ini menghadapi gugatan di Mahkamah Internasional (ICJ) atas tuduhan genosida terkait serangan mereka ke Jalur Gaza. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Menteri PPPA Sentil Lagu Om Zein: Pengalaman Biologis Perempuan Bukan Bahan Candaan!
-
Gara-gara Berkas Tak Lengkap! Kasus Heli Anggota DKPP Tio Aliansyah Resmi Dinyatakan Gugur
-
Penuhi Titah Prabowo, Pramono Siapkan Lahan 8 Hektare Bangun Sekolah Rakyat Permanen di Jakarta
-
Fakta-fakta Kebakaran TPA Jatiwaringin, Ratusan Orang Mengungsi
-
Korban Ketiga Operasi Narkoba Katingan: Aiptu Sumaryanto Ditemukan Meninggal
-
Pelayat Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Ingin Donald Trump Meninggal Dunia
-
Ada Tamu Negara! Simak Rute Penutupan Jalan di Jakarta Selama Kunjungan PM Singapura
-
Jurus Baru Roy Suryo: Ajukan Praperadilan Jilid 2 Demi Runtuhkan Dasar Tersangka UU ITE
-
Rugikan Nasabah Rp90 M, Kasus Akses Ilegal Mirae Asset Naik Penyidikan!
-
Melejit 300 Persen! Penumpang Stasiun JIS Membeludak di Akhir Pekan, Tiket Rp1 Jadi Magnet