Suara.com - Sebuah akun Youtube dengan 26,4 ribu pengikut bernama Timnas Garuda TV membuat sebuah unggahan yang mengklaim bahwa Ketua Umum PSSI Erick Thohir kembali memanggil Shin Tae-yong ke Indonesia untuk menjadi pelatih Timnas Indonesia U-20 menggantikan Indra Sjafri.
"SHIN TAE YONG KEMBALI ERICK TOHIR PANGGIL STY UNTUK MELATIH TIMNAS U20 PENGGANTI INDRA SJAFRI" begitu judul konten tersebut dikutip suara.com, Selasa (25/2/2025).
Tak hanya itu saja, akun tersebut juga memasang Thumbnail pada unggahannya dengan narasi sebagai berikut:
"INDRA SJAFRI RESMI DIPECAT
ERICK TOHIR BLAK-BLAKAN TUNJUKKAN SURAT PEMECATAN"
Namun begitu, apakah benar Erick Thohir menunjuk Shin Tae-yong menjadi pelatih Timnas U-20?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran yang dilakukan suara.com, hingga saat ini, PSSI belum menentukan pelatih Timnas U-20 untuk menggantikan Indra Sjafri.
Adapun gambar thumbnail dalam unggahan tersebut merupakan hasil rekayasa. Berdasarkan pemeriksaan suara.com, diketahui bahwa rekayasa yang dilakukan dengan menggabungkan beberapa gambar menjadi satu.
Sebelumnya diberitakan bahwa PSSI resmi melepas Indra Sjafri dari jabatan pelatih kepala Timnas U-20 setelah kegagalan tim mencapai target lolos ke Piala Dunia U-20 usai tersingkir di fase grup Piala Asia U-20 2025 di Tiongkok.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengapresiasi kontribusi Indra yang membawa Garuda Muda juara AFF U-19 2024 dan lolos ke Piala Asia U-20. PSSI segera mencari pengganti untuk menjaga kebugaran pemain muda. Erick menegaskan keputusan ini diambil secara profesional, dan hubungan dengan Indra tetap baik.
Baca Juga: Cek Fakta: Aturan Hukuman Mati Untuk Kepala Daerah Korupsi Disahkan Prabowo
"Keputusan untuk melepas coach Indra diambil secara profesional. Artinya, coach Indra juga memahami dan menerima keputusan tersebut. Secara pribadi dan organisasi, hubungan kami tetap baik. Coach Indra masih dan akan tetap menjadi bagian dari sepak bola Indonesia," lanjut Erick.
Namun begitu, hingga saat ini Erick Thohir belum membuat pengumuman resmi terkait pengganti Indra Sjafri.
Kesimpulan
Narasi yang mengklaim bahwa Ketua Umum PSSI Erick Thohir kembali memanggil Shin Tae-yong ke Indonesia untuk menjadi pelatih Timnas Indonesia U20 menggantikan Indra Sjafri adalah tidak benar atau hoaks. Unggahan akun YouTube tersebut juga mengandung informasi yang menyesatkan dan tidak sesuai fakta.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Aturan Hukuman Mati Untuk Kepala Daerah Korupsi Disahkan Prabowo
-
Cek Fakta: Aksi Mahasiswa 'Indonesia Gelap' Ditunggangi Lembaga yang Dibiayai USAID
-
Shin Tae Yong Dikira Umrah Gegara Postingan Artis Ini: Sejak Kapan Coach STY Mualaf?
-
Cek Fakta: Tidak Ada Stasiun Televisi yang Meliput Aksi Indonesia Gelap
-
CEK FAKTA: Tudingan Mie Gacoan Disegel karena Mengandung Minyak Babi, Benarkah?
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Kejaksaan RI Buka Lelang, 400 Aset Sitaan Bakal Ditawarkan ke Publik
-
Golkar Usul Ambang Batas Parlemen 4-6 Persen, Bisa Berjenjang Hingga Tingkat Daerah
-
Wacana KTP Hilang Bakal Kena Denda, Dukcapil: Bukan untuk Memberatkan Warga
-
Bertahan di Pasar Santa Jaksel, Toko SobaSoba Tawarkan Pakaian Vintage Penuh Cerita
-
Ekonomi Kayong Utara Melejit 5,89 Persen, Kawasan Industri Pulau Penebang Jadi Motor Utama
-
Formappi Ingatkan DPR Usai Istri Nadiem Makarim Minta Audiensi: Hati-hati
-
Kisah Inspiratif Perempuan Desa Pelapis, Ubah Musim Paceklik Jadi Cuan Lewat UMKM Ikan
-
Sinergi Warga dan PT DIB Harita, Panen Perdana Lele di Desa Pelapis Jadi Simbol Kebangkitan Ekonomi
-
1,4 Juta Lowongan Kerja di Koperasi Desa Merah Putih, Seberapa Realistis?
-
Dulu Kiblat Kawula Muda Jakarta, Pasar Santa Kini Berubah Sunyi