Suara.com - Anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat, Fathi mengaku akan mengawal Bank Emas yang baru saja diresmikan oleh Presiden RI Prabowo Subianto. Adanya Bank Emas tersebut diharapkan bisa meningkatkan perekonomian bangsa.
Ia awalnya mengaku menyambut baik adanya peresmian Bank Emas oleh Prabowo. Menurutnya, langkah ini sebagai upaya strategis dalam memperkuat ekosistem industri emas nasional dan mendorong kemandirian ekonomi bangsa.
"Peresmian Bank Emas ini merupakan tonggak sejarah bagi Indonesia. Dengan cadangan emas terbesar keenam di dunia, sudah saatnya kita memiliki lembaga yang mampu mengelola dan memanfaatkan potensi emas secara optimal untuk kesejahteraan masyarakat," kata Fathi di Jakarta, Jumat (28/2/2025).
Fathi menekankan pentingnya memastikan bahwa keberadaan Bank Emas memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Ia mendorong pemerintah untuk memastikan transparansi dan tata kelola yang baik dalam operasional Bank Emas, sehingga dapat menjadi instrumen investasi yang aman dan inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat.
"Kami di Komisi XI DPR RI akan terus mengawal kebijakan ini agar implementasinya tepat sasaran dan memberikan dampak positif bagi perekonomian nasional. Diharapkan, Bank Emas dapat meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) hingga Rp245 triliun dan menciptakan 1,8 juta lapangan kerja baru, sebagaimana disampaikan oleh Presiden Prabowo," ujarnya.
Selain itu, Fathi menanggapi positif kolaborasi antara PT Pegadaian dan Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam pengelolaan Bank Emas ini. Ia berharap sinergi antara kedua lembaga tersebut dapat memperkuat ekosistem emas nasional dan memberikan layanan terbaik bagi masyarakat.
"Kami optimistis bahwa dengan dukungan semua pihak, Bank Emas akan menjadi pilar penting dalam mewujudkan kemandirian ekonomi Indonesia dan meningkatkan kesejahteraan rakyat," pungkasnya.
Resmikan Bank Emas
Sebelumnya, Presiden RI Prabowo Subianto akhirnya meresmikan Layanan Bank Emas atau Bullion Services dari Pegadaian dan BSI. Peresmian itu menjadi sejarah.
Hal itu dilakukan Prabowo di The Gade Tower, Jakata Pusat, Rabu (26/2/2025) siang. Turut hadir sejumlah Menteri dan Wakil Menteri dari Kabinet Merah Putih dan Dirut Antam Nicolas D Kanter, Dirut BRI Sunarso, Dirut BSI Hery Gunardi, Dirut Pegadaian Damar Latri Setiawan, dan Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar.
Hadir juga Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Peresmian ditandai dengan Prabowo memasukan dummy emas batangan ke dalam treasure box dengan didampingi oleh Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri BUMN Erick Thohir, Dirut BRI Sunarso, Dirut BSI Hery Gunardi, dan Dirut Pegadaian Damar Latri Setiawan.
"Saya Prabowo Subianto presiden Republik Indonesia dengan ini meresmikan layanan bank emas pegadaian dan bank emas syariah Indonesia," kata Prabowo meresmikan Bank Emas secara resmi.
Sebelum diresmikan Prabowo sempat memberikan sambutannya. Ia menyampaikan jika adanya bank emas ini menjadi sejarah lantaran pertama kali ada di Indonesia.
"Untuk pertama kali dalam sejaharah republik yang kita cintai saudara bulan ini bulan Februari 2025 boleh dikatakan adalah bulan bersejarah dalam perjalanan bangsa Indonesia," katanya.
Berita Terkait
-
Rocky Gerung: Prabowo Mulai Diisolasi, Cawe-cawe Jokowi Masih Kuat di Kabinet
-
Dihadiri SBY-Jokowi, Begini Pesan Megawati usai Absen Undangan Prabowo di Parade Senja Magelang
-
Dea OnlyFans Diancam Sopir Taksol saat Mau Ikut Aksi Kamisan di Depan Istana, Siskaeee Murka: Kudu Dikasih Paham!
-
Tampangnya Viral usai Bikin Konsumen Pertamax Sakit Hati, Muncul Video Editan Riva Siahaan Minum Cairan "Pertalite"
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
Terkini
-
183 Warga Pinggir Rel Senen Direlokasi, KAI Ratakan Puluhan Bangunan Liar
-
Ditanya Bro Ron Masih Kuat atau Tidak di Lampung, Jawaban Singkat Jokowi Bikin Heran
-
Prabowo Tambah Anggaran Riset Jadi Rp4 Triliun
-
Penampakan Bangunan Hancur di Bahrain dan Kuwait Usai Dihajar Rudal Iran
-
Fakta Terkuak! Cawe-cawe George Soros di Pemilu: Keluarkan Rp1,6 T Untuk Partai Ini
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Mengapa Anak-Anak di Pesisir Menjadi Kelompok yang Paling Menanggung Dampak Krisis Iklim?
-
Drama Penangkapan HR-V di Lhokseumawe, Polisi Temukan 13 Karung Sabu Asal Thailand
-
Rano Karno Terharu Lihat Warga Jakarta Makin Tertib, Protes Soal CFD Dianggap Wajar
-
Blusukan Terakhir di Lampung, Jokowi Sempatkan Jajan Es Kopi dan Rujak Buah