Suara.com - Sebuah video yang diunggah oleh akun Instagram bernama “restonewongsolo” pada Minggu (09/03/2025) memperlihatkan banjir besar yang menggenangi perumahan hingga hampir menutupi atap rumah.
Video tersebut diklaim sebagai peristiwa banjir di Bekasi dan menerjang kawasan perumahan elit di wilayah tersebut.
Hingga Selasa (11/03/2025), video ini telah diputar lebih dari 3 ribu kali dan menimbulkan kekhawatiran di kalangan masyarakat.
Pemeriksaan Fakta
Berdasarkan penelusuran yang dilakukan oleh Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax), video tersebut diverifikasi dengan menggunakan alat pencarian gambar terbalik melalui “Google”.
Dari hasil pencarian tersebut, ditemukan bahwa video yang sama telah muncul sebelumnya dalam sebuah artikel yang dimuat oleh laman periksa fakta Afrika, pesacheck.org, dengan judul “FALSE: This video isn’t of flooded houses in Machakos” yang diterbitkan pada (26/04/2024).
Artikel tersebut mengungkapkan bahwa video yang beredar bukanlah video yang menggambarkan kondisi banjir di Bekasi, melainkan peristiwa banjir besar yang terjadi di Rusia Barat Daya, tepatnya di kota Orenburg.
Berdasarkan laporan dari artikel BBC, banjir tersebut merupakan salah satu banjir terburuk dalam 80 tahun terakhir yang melanda Rusia dan Kazakhstan pada awal April 2024.
Penyebab utama banjir di wilayah tersebut adalah suhu tinggi yang mengakibatkan pencairan salju dan es, yang kemudian diperparah oleh hujan lebat yang membuat beberapa sungai termasuk Sungai Ural meluap.
Kondisi inilah yang menyebabkan banjir besar yang menenggelamkan sejumlah wilayah di Rusia Barat Daya, yang secara visual mirip dengan klaim yang beredar tentang banjir di Bekasi.
Selain itu, dari perbandingan gambar yang ditemukan, terlihat bahwa arsitektur bangunan serta ciri-ciri lingkungan yang ada pada video tidak menunjukkan karakteristik perumahan elit di Bekasi.
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa klaim tersebut adalah salah.
Konteks Banjir Sebenarnya di Bekasi
Meski demikian, perlu dicatat bahwa pada Selasa (04/03/2025), banjir besar memang melanda Kota Bekasi akibat hujan deras yang mengguyur sejak Senin malam.
Sejumlah wilayah terendam dengan ketinggian air mencapai 2,5 meter, mengakibatkan ribuan warga terdampak.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
Terkini
-
Pembobol Rumah Kosong di Tangerang Terungkap, Pelaku Dibekuk Saat Bersembunyi di Jakarta Timur
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Gibran Sambut Usulan DPR, Ajak Lembaga Negara Mulai Berkantor di IKN
-
Gibran Dorong Hakim Ad Hoc di Kasus Andrie Yunus: Jaga Marwah Hukum, Jawab Keraguan Publik
-
Dorong Transisi Energi, Prabowo Minta Daerah dan TNI Serap Bus-Truk Listrik Buatan Lokal
-
Akses Terputus, Penyintas Banjir di Aceh Tamiang Desak Pembangunan Jembatan Darurat
-
Banjir Rob di Semarang Bikin Tekor Rp848 Miliar: Bagaimana Cara Mengatasinya?
-
BRI Apresiasi Kerja Sama Pegadaian SMBC Corporation, Dorong Inklusi Keuangan dan Ekonomi
-
Permintaan Global Meningkat, Wamentan Sudaryono: RI Siap Ekspor 1,5 Juta Ton Pupuk
-
Eks Dirut Indofarma Divonis 13 Tahun, Koalisi #BebaskanArief Sebut Ada Kriminalisasi Hukum