Suara.com - Presiden Prabowo Subianto mengenang masa-masa bersama Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) kala masih menjadi taruna di satu angkatan.
Kenangan itu teringat oleh kepala negara saat ia bersama SBY berada di satu acara yang sama dalam peresmian Kampus Bhineka Tunggal Ika Universitas Pertahanan, Bogor, Jawa Barat.
Melalui pidatonya, Prabowo menyampaikan penghargaan sebesar-besarnya kepada SBY selaku pendiri Universitas Pertahanan. Menurut Prabowo, SBY memiliki visi jauh ke depan.
"Tindakan beliau sebagai presiden antara lain adalah memikirkan kader-kader bangsa untuk masa depan dan karena itu lah kita bersyukur peresmian ini dihadiri oleh beliau yang merintis dan mendirikan lembaga ini. Terima kasih Pak SBY kehadiran Bapak," kata Prabowo dalam pidatonya, Rabu (11/6/2025).
Menyambung cerita perihal SBY, Prabowo mengungkit kisah saat ia dan SBY masih menjadi taruna. Menurut Prabowo, kisah tersebut sudah diketahui secara umum oleh publik.
"Saya kira bangsa dan negara sudah tahu kisah saya sama Pak SBY, ada yang ketawa. Saya dan Pak SBY mempunyai sejarah khusus, kisah bahwa kita pernah satu angkatan waktu masuk taruna," kata Prabowo.
Prabowo kemudian bercerita pendidikan ia di taruna ditambah satu tahun lebih lama. Sementara SBY sudah lulus lebih dulu pada 1973.
"Keluarnya beliau tahun '73. Karena almamater waktu itu sangat peduli sama saya, sangat cinta sama saya, saya ditambah pendidikan satu tahun karena mungkin demikian hebatnya lembaga pendidikan kita, kader-kader ini sudah matang, silakan. Ini harus di-polish lagi sedikit," tutur Prabowo.
Kendati demikian, SBY maupun Prabowo di masa depan menjadi orang nomor satu di Indonesia. SBY menjadi presiden dua periode pada 2004 sampai 2014. Sedangkan Prabowo menjadi presiden ke-8 untuk masa jabatan 2024-2029.
Baca Juga: Usai Ditemui Prabowo, PSI Berharap Megawati Bisa Bertemu dengan Jokowi dan SBY
"Tapi dua-duanya jadi presiden RI gitu lho. Tapi para kadet siswa yang harus kalian contoh Pak SBY ya jangan macem-macem kalian. Saya termasuk anomali," kata Prabowo.
Terpisah, SBY lebih dulu memberikan sambutan sebelum Prabowo. Ia mengaku Prabowo meminta dirinya untuk turut memberikan sambutan sebelum acara peresmian Kampus Bhineka Tunggal Ika.
"Bapak Presiden Prabowo Subianto yang saya banggakan, hadirin sekalian yang saya muliakan, 20 menit yang lalu saya didaulat oleh bapak presiden untuk memberikan pepatah dua patah kata pada acara sore hari ini. Karena perintah dari Panglima Tertinggi Tentara Nasional Indonesia, saya hanya mengatakan 'siap'," kata SBY.
SBY lantas menyampaikan terima kasih atas perhatian Prabowo terhadap Universitas Pertahanan. Ucapan itu ia sampaikan mewakili pihak-pihak yang menjadi penggagas maupun perintis untuk mendirikan Universitas Pertahanan 15 tahun lalu.
"Ungkapan kami adalah terima kasih bapak presiden, kami bangga, kami bersyukur karena karena Bapak Presiden Prabowo mengembangkan kampus dan universitas ini hingga keadaan yang sangat membanggakan. Ini sejarah, ini legacy beliau. Oleh karena itu sebagai yang ikut andil dalam pembangunan universitas ini sekali lagi dengan tulus kami menyampaikan hormat, terima kasih, dan penghargaan," kata SBY.
Resmikan Kampus
Berita Terkait
-
Sosok Talitha Salsabila, Mahasiswi Unhan Korban Kecelakaan Bersama DPRD Ngawi
-
Skenario 'Nasi Goreng' Pemersatu Bangsa, Golkar Impikan Pertemuan Prabowo-Megawati-Jokowi-SBY
-
SBY: Krisis Iklim dan Krisis Lingkungan Itu Nyata, Bukan Hoaks
-
Usai Ditemui Prabowo, PSI Berharap Megawati Bisa Bertemu dengan Jokowi dan SBY
-
SBY Beri Nasihat Sebelum Tarif Trump Bikin IHSG Anjlok, Netizen Tunggu Petuah Jokowi
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Idulfitri Berbeda, Menag Minta Muhammadiyah Toleransi ke Warga yang Masih Puasa Besok
-
Pemerintah Siapkan Skema WFH 1 Hari Seminggu untuk Tekan Konsumsi BBM, Berlaku Pasca Lebaran?
-
Bisakah Bahan Bakar Ramah Lingkungan untuk Pesawat Jadi Solusi, Ternyata Pakar Bilang Ini
-
Resmi! Idul Fitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026, Ini Hasil Sidang Isbat Kemenag
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
12 Negara Islam Kompak Lawan Iran: Hentikan Serangan atau Kami Balas
-
Dasco dan Puan Duduk Satu Kursi Dampingi Prabowo-Mega, Sinyal Politik Apa?
-
Menkeu Purbaya: Program MBG Dihentikan Selama Libur Lebaran, Lumayan Hemat Triliunan Rupiah
-
Ubedilah Badrun Ungkap 3 Dugaan Aktor Intelektual di Balik Serangan Andrie Yunus
-
Tol MBZ Sempat Ditutup Akibat Lonjakan 270 Ribu Kendaraan, Kakorlantas: Puncak Arus Masih Tinggi