Suara.com - Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin mendorong upaya pemberdayaan masyarakat untuk terus dilakukan percepatan sebagai upaya menyikapi ketidakpastian global.
Cak Imin menegaskan bahwa percepatan pemberdayaan menjadi kata kunci yang harus dipegang teguh imbas situasi internasional yang memanas akibat perang antara Israel dengan Iran.
“Jadi percepatan itu kata kunci. Ayo kita percepat hal-hal baik dalam keadaan masih memungkinkan diberi kesempatan itu. Indonesia ini diberikan kesempatan paling memungkinkan untuk melakukan apa saja yang baik,” kata Cak Imin dalam keterangannya saat sambutan di acara Peletakkan Batu Pertama Ponpes Api Syubbanul Wathon, Tegal Rejo, Magelang, Senin, 23 Juni 2025.
Ketua Umum PKB itu juga menegaskan perlunya upaya percepatan pemberdayaan dan pembangunan juga harus melibatkan semua pihak dan bukan hanya dilakukan pemerintah.
“Karena itulah percepatan ini bukan hanya di tingkat pemerintah tetapi di semua level kemasyarakatan,” tuturnya.
Lebih lanjut, dia mengaku sedang mempertimbangkan usulan kepada Presiden Prabowo Subianto agar diksi percepatan ditambahkan dalam nama Kementerian Pemberdayaan Masyarakat.
Cak Imin menilai penambahan diksi percepatan itu akan mengakselerasi upaya pemberdayaan dan pengentasan kemiskinan yang dilakukan Kemenko PM.
“Saya mau ngusulin, kementerian saya ini ditambah satu kata, percepatan pemberdayaan masyarakat, percepatan menuju pemberdayaan,” ujar dia.
Menurut Cak Imin, Indonesia memiliki segala pra kondisi yang dibutuhkan untuk mempercepat pemberdayaan masyarakat dan pembangunan negara.
Baca Juga: Kuasai 'Tombol Kiamat', Ini 4 Modal Nekat Iran Berani Lawan Israel dan Amerika Serikat
Salah satunya, Indonesia tidak memiliki kendala musim dan cuaca yang dapat menghambat proses pembangunan atau produksi seperti negara-negara di Eropa. Terlebih, Indonesia juga memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah untuk diolah demi pembangunan negara dan kemakmuran masyarakat.
“Kita ini diberi ruang, diberi kesempatan, diberi peluang oleh alam, oleh sumber daya, oleh posisi geografi kita. Kita enggak ketemu musim panas, enggak ketemu musim dingin. Semua musim enak kerja, semua musim bisa kita lalui dengan bebas,” imbuh Cak Imin.
Dia meyakini kalau Indonesia bisa mencapai kemajuan bila pemberdaan masyarakat bisa dipercepat.
“Kalau sudah percepatan ini, wah luar biasa, kita akan bisa melakukan banyak hal yang cepat-cepat supaya kita menggunakan waktu ini,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
Arus Balik Padat, Korlantas Polri Berpeluang Perpanjang One Way Nasional Trans Jawa
-
Respons KPK Usai Dapat Sindiran Satire Soal Status Tahanan Rumah Yaqut
-
Urai Kepadatan di Jalur Arteri, Jam Operasional Tol Fungsional Purwomartani Diperpanjang
-
Waka MPR Ingatkan Opsi Sekolah Daring untuk Hemat BBM: Jangan Ulangi Kesalahan Saat Covid-19
-
Cegah Pemudik Nyasar ke Sawah, Jasamarga Hapus Rute Google Maps
-
Kenapa Krisis Minyak Global 2026 Lebih Parah dari 1973? Begini Penjelasannya dari Ahli
-
Terminal Kampung Rambutan Bakal Dirombak Total Usai Terendam Banjir
-
Siapa Mohammad Bagher Zolghadr? Pengganti Ali Larijani sebagai Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani