Suara.com - Ketua Majelis Syuro Partai Ummat, Amien Rais blak-blakan mendesak agar aparat penegak hukum segera menjebloskan mantan Presiden Jokowi ke penjara. Alasan Amien Rais ngotot agar Jokowi diproses secara hukum lantaran dianggap membuat kegaduhan soal drama ijazah yang hingga kini masih disorot publik.
Pernyataan itu disampaikan Amien Rais lewat video yang diunggah di akun Youtube pribadinya, Amien Rais Official pada Selasa (8/7/2025). Dalam video itu, Amien Rais awalnya mengungkit kasus Bambang Tri Mulyono dan Gus Nur yang akhirnya masuk penjara usai menuding Jokowi memiliki ijazah palsu pada Maret 2023 lalu.
Namun, Amien Rais menyebut jika Bambang Tri dan Gus Nur tidak menyoal masalah ijazah S1 Jokowi yang kekinian menjadi polemik.
"Gugatan ijazah palsu Jokowi diawali ketika Bambang Tri Mulyono, nuduh Mulyono Jokowi tidak punya ijazah SD, SMP, dan SMA. Waktu itu Tri Mulyono tidak mempermasalahkan apakah Mulyono punya ijazah asli S1 Kehutanan UGM. Saya ulangi lagi, Bambang Tri Mulyono tidak mengangkat lewat satu patah kata pun tentang ijazah S1 Jokowi yang ternyata juga palsu," ujar Amien Rais dikutip Rabu (9/7/2025).
Menurutnya, alih-alih hendak menantang Jokowi untuk bisa membeberkan soal ijazahnya ke publik, Bambang Tri dan Gus Nur malah diproses secara hukum karena diduga menyebarkan ujaran kebencian.
"Pengadilan Negeri Solo tidak malahkan asli atau palsunya ijazah Jokowi, tetapi justru mengganjar hukuman penjara buat Bambang Trimulyono dan Gus Nur yang menantang Jokowi bermubahalah dijatuhi hukuman pidana masing-masing 6 tahun. Luar biasa," ungkapnya.
Lebih lanjut, mantan Ketua MPR RI itu pun mengaitkan kasus lama itu dengan drama ijazah Jokowi yang kekinian masih berlanjut. Amien Rais pun menyinggung nama Roy Suryo dkk yang menguliti soal ijazah SI Jokowi karena dianggap palsu.
Diketahui, atas tudingan soal ijazah palsu, Jokowi pun telah melaporkan sejumlah pihak ke Polda Metro Jaya.
Di tengah kasus yang masih bergulir di kepolisian, Amien Rais pun menyindir sikap Jokowi karena belum juga mau mengungkapkan ijazah aslinya ke publik.
Baca Juga: Ungkit Kasus Pagar Laut, Said Didu Samakan Nasib Bobby Nasution dengan Kades Kohod, Kenapa?
"Yang amat sangat menjengkelkan dan memuakkan adalah respons Jokowi hanya mau menunjukkan ijazah aslinya, nanti kalau perkara sudah masuk persidangan," ungkap Amien Rais.
Saking ngotot lantaran drama ijazah dianggap memicu kegaduhan, Amien Rais justru mendesak agar Jokowi segera dipenjara. Di akhir video itu, Amien Rais pun memberikan pernyataan yang menohok apabila aparat segera memenjarakan Jokowi.
"Tidak usah pakai alasan babibu segera masukkan Jokowi ke lembaga pemasyarakatan sesuai undang-undang dan KUHP yang berlaku. Dan hal ini juga merupakan hadiah buat bangsa Indonesia dalam suasana kita semua menyongsong segera ber-HUT proklamasi kemerdekaan Indonesia yang ke-80 tahun, Insyaallah tanggal 17 Agustus 2025," ujarnya.
Berita Terkait
-
Ungkit Kasus Pagar Laut, Said Didu Samakan Nasib Bobby Nasution dengan Kades Kohod, Kenapa?
-
Sebut KPK Dikendalikan Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
-
Beathor Suryadi Dipecat usai Bongkar Ijazah Jokowi? Rocky Gerung: Dia Gak Ada Takutnya!
-
Eks Jubir FPI Buka Suara soal Drama Ijazah Jokowi, Munarman Kuliti Kesalahan Polisi, Apa Itu?
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
KPK Tancap Gas Sidik Korupsi Bansos, Meski Rudi Tanoe Terus Ajukan Praperadilan
-
Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards 2025 Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawaranya
-
Sekjen PBNU Minta Pengurus Tenang di Tengah Isu Pelengseran Gus Yahya dari Kursi Ketua Umum
-
Kader Muda PDIP Ditantang Teladani Pahlawan: Berjuang Tanpa Tanya Jabatan
-
Kementerian PU Tingkatkan Kapasitas Petugas Pelayanan Publik
-
Bukan Cuma Guru Ngaji, Ketua Kelompok Pengajian di Jember Kini Dapat Uang Insentif
-
Siswa Mengadu soal Perundungan di Sekolah, Wagub Rano Karno Janji Usut Tuntas
-
Mendagri Harap Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Perubahan Desa
-
Tak Terima Jadi Tersangka, Kakak Hary Tanoe Kembali Ajukan Praperadilan Lawan KPK
-
Hadiri Acara 50 Tahun Kemerdekaan Republik Angola, Mendagri: Kehormatan Besar bagi Rakyat Indonesia