Suara.com - Ketua Majelis Syuro Partai Ummat, Amien Rais blak-blakan mendesak agar aparat penegak hukum segera menjebloskan mantan Presiden Jokowi ke penjara. Alasan Amien Rais ngotot agar Jokowi diproses secara hukum lantaran dianggap membuat kegaduhan soal drama ijazah yang hingga kini masih disorot publik.
Pernyataan itu disampaikan Amien Rais lewat video yang diunggah di akun Youtube pribadinya, Amien Rais Official pada Selasa (8/7/2025). Dalam video itu, Amien Rais awalnya mengungkit kasus Bambang Tri Mulyono dan Gus Nur yang akhirnya masuk penjara usai menuding Jokowi memiliki ijazah palsu pada Maret 2023 lalu.
Namun, Amien Rais menyebut jika Bambang Tri dan Gus Nur tidak menyoal masalah ijazah S1 Jokowi yang kekinian menjadi polemik.
"Gugatan ijazah palsu Jokowi diawali ketika Bambang Tri Mulyono, nuduh Mulyono Jokowi tidak punya ijazah SD, SMP, dan SMA. Waktu itu Tri Mulyono tidak mempermasalahkan apakah Mulyono punya ijazah asli S1 Kehutanan UGM. Saya ulangi lagi, Bambang Tri Mulyono tidak mengangkat lewat satu patah kata pun tentang ijazah S1 Jokowi yang ternyata juga palsu," ujar Amien Rais dikutip Rabu (9/7/2025).
Menurutnya, alih-alih hendak menantang Jokowi untuk bisa membeberkan soal ijazahnya ke publik, Bambang Tri dan Gus Nur malah diproses secara hukum karena diduga menyebarkan ujaran kebencian.
"Pengadilan Negeri Solo tidak malahkan asli atau palsunya ijazah Jokowi, tetapi justru mengganjar hukuman penjara buat Bambang Trimulyono dan Gus Nur yang menantang Jokowi bermubahalah dijatuhi hukuman pidana masing-masing 6 tahun. Luar biasa," ungkapnya.
Lebih lanjut, mantan Ketua MPR RI itu pun mengaitkan kasus lama itu dengan drama ijazah Jokowi yang kekinian masih berlanjut. Amien Rais pun menyinggung nama Roy Suryo dkk yang menguliti soal ijazah SI Jokowi karena dianggap palsu.
Diketahui, atas tudingan soal ijazah palsu, Jokowi pun telah melaporkan sejumlah pihak ke Polda Metro Jaya.
Di tengah kasus yang masih bergulir di kepolisian, Amien Rais pun menyindir sikap Jokowi karena belum juga mau mengungkapkan ijazah aslinya ke publik.
Baca Juga: Ungkit Kasus Pagar Laut, Said Didu Samakan Nasib Bobby Nasution dengan Kades Kohod, Kenapa?
"Yang amat sangat menjengkelkan dan memuakkan adalah respons Jokowi hanya mau menunjukkan ijazah aslinya, nanti kalau perkara sudah masuk persidangan," ungkap Amien Rais.
Saking ngotot lantaran drama ijazah dianggap memicu kegaduhan, Amien Rais justru mendesak agar Jokowi segera dipenjara. Di akhir video itu, Amien Rais pun memberikan pernyataan yang menohok apabila aparat segera memenjarakan Jokowi.
"Tidak usah pakai alasan babibu segera masukkan Jokowi ke lembaga pemasyarakatan sesuai undang-undang dan KUHP yang berlaku. Dan hal ini juga merupakan hadiah buat bangsa Indonesia dalam suasana kita semua menyongsong segera ber-HUT proklamasi kemerdekaan Indonesia yang ke-80 tahun, Insyaallah tanggal 17 Agustus 2025," ujarnya.
Berita Terkait
-
Ungkit Kasus Pagar Laut, Said Didu Samakan Nasib Bobby Nasution dengan Kades Kohod, Kenapa?
-
Sebut KPK Dikendalikan Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
-
Beathor Suryadi Dipecat usai Bongkar Ijazah Jokowi? Rocky Gerung: Dia Gak Ada Takutnya!
-
Eks Jubir FPI Buka Suara soal Drama Ijazah Jokowi, Munarman Kuliti Kesalahan Polisi, Apa Itu?
Terpopuler
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 6 Oktober 2025, Banjir Ribuan Gems dan Kesempatan Klaim Ballon d'Or
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga Mulai Rp6 Jutaan, Ramah Lingkungan dan Aman Digunakan saat Hujan
Pilihan
-
Waketum PSI Dapat Tugas dari Jokowi Usai Laporkan Penyelewengan Dana PIP
-
Ole Romeny Diragukan, Siapa Penyerang Timnas Indonesia vs Arab Saudi?
-
Wasapada! Trio Mematikan Arab Saudi Siap Uji Ketangguhan Timnas Indonesia
-
Panjatkan Doa Khusus Menghadap Kabah, Gus Miftah Berharap Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia
-
Profil PT Mega Manunggal Property Tbk (MMLP): Emiten Resmi Dicaplok ASII
Terkini
-
Revisi UU Ketenagakerjaan Jadi Kunci Nasib Pekerja Digital, Rieke Diah Pitaloka: Mari Kawal Bersama
-
Gubernur Pramono Tolak Atlet Israel, Menlu 'Lempar Bola' ke Persani dan Imigrasi
-
Bantah Menteri Pigai, Komnas HAM Tegaskan Kasus Keracunan MBG Adalah Pelanggaran Hak Asasi
-
Gus Yasin Buka Kartu: 'Dalang' Islah PPP Ternyata Caleg, Istana Tak Ikut Campur
-
Gebrakan Gibran di Tangerang: Tanam Jagung Pakai Traktor, Minta Bulog Inovasi Demi Swasembada
-
UU PDP Dinilai Bisa Jadi 'Tameng' Pejabat Korup, Koalisi Sipil Minta MK Beri Pengecualian
-
Belum Kelar Soal Ijazah Palsu, Kini Dokter Tifa Curiga Sudjiatmi Bukan Ibu Kandung Jokowi
-
Presiden Prabowo Subianto Lantik Wamendagri III, Mendagri: Perkuat Kinerja Kemendagri
-
Kurir Ekspedisi Terlibat Sindikat Curanmor Lintas Provinsi! Kirim Motor Curian Pakai STNK Palsu
-
Punya Nazar Khusus, Apa yang Dilakukan Prabowo Jika Indonesia Lolos Piala Dunia 2026?