Suara.com - Pemandangan tak biasa terjadi di salah satu sudut Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, pada Senin 14 Juli 2025 kemarin.
Ribuan pelamar kerja, dengan wajah penuh harap bercampur lelah, mengubah halaman Toko Khaira menjadi lautan manusia.
Mereka datang dari berbagai penjuru daerah, berjuang untuk menjadi bagian dari 50 orang yang beruntung mendapatkan pekerjaan di tengah sempitnya lapangan kerja yang tersedia.
Fenomena ini bukan sekadar proses rekrutmen biasa, melainkan cerminan nyata dari potret ketenagakerjaan yang mengkhawatirkan di daerah tersebut.
Sejak pukul 05.00 WIB, fajar bahkan belum sepenuhnya merekah, antrean sudah mengular hingga lebih dari 250 meter.
Para pelamar, yang didominasi oleh generasi muda, rela berdiri berjam-jam, berdesakan sambil memeluk erat map cokelat berisi ijazah dan daftar riwayat hidup mereka.
Informasi lowongan pekerjaan di toko ritel yang menjual berbagai kebutuhan rumah tangga ini menyebar laksana api di media sosial.
Platform seperti TikTok, Instagram, dan Facebook menjadi corong utama yang menarik lebih dari seribu orang untuk mencoba peruntungan mereka.
"Informasinya viral sekali di TikTok. Katanya prosesnya langsung wawancara, jadi kami nekat saja datang. Di daerah saya susah sekali cari kerja, apalagi yang tawarannya jelas seperti ini," ujar salah satu pelamar.
Baca Juga: Lowongan Kerja Bank Dunia untuk WNI: Tugas, Syarat, dan Kualifikasi
Manajemen Toko Khaira sendiri mengaku terkejut dengan ledakan antusiasme para pelamar.
Perkiraan awal yang hanya sekitar 500 orang ternyata jauh terlampaui, menunjukkan betapa besarnya kebutuhan masyarakat akan pekerjaan yang layak.
“Kami benar-benar tidak menyangka antusiasmenya akan sebesar ini. Awalnya kami perkirakan hanya 500 pelamar, ternyata membludak hingga lebih dari seribu orang,” ungkap Ros Iswati Nuraeni, perwakilan manajemen Khaira Store, dengan nada terkejut.
"Ini menunjukkan bahwa informasi kami tersampaikan dengan baik, tetapi juga menjadi catatan bagi kita semua mengenai kondisi pencari kerja saat ini," sambungnya.
Proses Rekrutmen Instan dan Tawaran yang Menggiurkan
Khaira Store menerapkan sistem rekrutmen yang tidak biasa, yakni wawancara langsung di tempat. Siapa pun yang datang dan memenuhi kualifikasi dasar bisa langsung mengikuti tahap wawancara.
Berita Terkait
-
Lowongan Kerja Bank Dunia untuk WNI: Tugas, Syarat, dan Kualifikasi
-
Lebih Pilih Pakai AI, Perusahaan Lowongan Kerja Indeed PHK 1.300 Karyawan
-
Budget UMR Bisa Dapat Sepatu Lari Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dari Dokter Tirta
-
5 Cara Cerdas Siapkan Budget Menikah Meski Gaji UMR
-
Lowongan Kerja Seabank untuk Mahasiswa, Magang Berpeluang Jadi Full Time
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
Pilihan
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
Terkini
-
Duduk Perkara Pengeroyokan Tersangka Pelecehan Seksual di Polda Metro Jaya, 4 Orang Ditangkap!
-
WFH Tiap Jumat Jadi Jurus Hemat Energi Indonesia, DPR: Ini Strategi Hadapi Krisis
-
Hikmahanto: Rencana Kirim Pasukan ke Gaza Harus Dikaji Ulang Usai 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
-
BI Sebut Temuan Uang Palsu Rp100 Ribu di Parung Berkualitas Rendah: Cukup Cek Pakai Metode 3D
-
Gelar Aksi, Pemuda Antikorupsi Desak KPK Segera Panggil Bos Agrinas Terkait Impor Mobil Pikap
-
Kutip Hamkke Gamyeon Meolli Ganda, Prabowo Tegaskan Persahabatan dan Masa Depan Bersama RI-Korsel
-
Penasaran Harta Terbaru Prabowo-Gibran? KPK: Sudah Lapor dan Bisa Dicek Publik!
-
Dapat Semangat Prabowo, Mahasiswa Indonesia di Korea: Memotivasi Saya Berkontribusi bagi Indonesia
-
Modal Uang Print Biasa, Begini Cara Dukun Gadungan Mahfud Jerat Korban Penggandaan Uang di Bogor
-
KPK Tetapkan 2 Pengusaha Tersangka Kasus Haji, Bantahan Gus Yaqut di Ujung Tanduk?