Suara.com - Puluhan ribu anggota Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) memadati Stadion Tridadi, Sleman, Yogyakarta, Minggu (20/7/2025). Bukan untuk latihan militer biasa, apel akbar ini dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk sebuah misi baru: mewujudkan ketahanan pangan nasional.
Sebanyak 23.450 anggota Kokam menjadi saksi penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Polri dan Pemuda Muhammadiyah. MoU ini menjadi landasan sinergi antara aparat keamanan dan organisasi pemuda Islam terbesar di Indonesia untuk terjun ke sektor pertanian.
"Alhamdulillah, baru saja dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman antara Polri dan Pengurus Pusat Pemuda Muhammadiyah terkait Sinergisitas Usaha Pertanian dalam rangka Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional," kata Sigit sebagaimana dilansir Antara.
Kapolri berharap, kerja sama ini dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas hasil pertanian, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada kesejahteraan para petani.
Langkah ini, menurut Sigit, sejalan dengan program ketahanan pangan yang sudah lebih dulu digulirkan oleh Polri.
"Kerja sama ini merupakan implementasi nyata yang sejalan dengan program ketahanan pangan yang dilaksanakan Polri dalam mendukung swasembada pangan, dimana sampai dengan akhir tahun 2025, Polri menargetkan penanaman jagung pada lahan seluas 1 juta hektar," ujar Sigit.
Sigit menegaskan, sinergi antara Polri dan Pemuda Muhammadiyah adalah salah satu kunci untuk menghadapi berbagai tantangan global dan nasional. Ia juga mengaitkan program ini dengan visi besar Presiden Prabowo Subianto.
"Salah satu misi Asta Cita adalah mewujudkan ketahanan pangan nasional, yang tentunya dapat dicapai dengan meningkatkan produktivitas dan memaksimalkan potensi pertanian di dalam negeri," tutur Sigit.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolri juga secara simbolis memberikan bantuan bedah rumah untuk para anggota pasukan Kokam sebagai bentuk apresiasi dan dukungan.
Baca Juga: Kapolri: Siswa SMA KTB dan Global Darussalam Academy Pemimpin Harapan Bangsa
Tag
Berita Terkait
-
Kapolri: Siswa SMA KTB dan Global Darussalam Academy Pemimpin Harapan Bangsa
-
Tragedi Pernikahan Anak Dedi Mulyadi: Polisi Gugur, Kapolri Beri Kenaikan Pangkat Luar Biasa!
-
Kapolri Ajak Kementerian hingga TNI Adu Tembak, Jaga Soliditas Sambil Cari Bibit Atlet
-
Dukung Program MBG, Kapolri Resmikan 28 SPPG Demi Jaga Quality Control
-
Kapolri: Kasus Arya Daru Akan Diungkap Lewat Scientific Crime Investigation
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Skenario Perang Nuklir Israel-Iran, Pakar: Opsi Terakhir yang Risikonya Terlalu Besar
-
Kronologis Mobil Berisi Bom Tabrak Sinagoge Michigan: 140 Anak Nyaris Jadi Korban, 30 Orang Dirawat
-
AS Diteror Mantan Tentaranya Sendiri: Tembaki Kampus, 4 Orang Jadi Korban
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
Mudik Aman dan Nyaman, BPJS Kesehatan Sediakan Layanan Gratis Bagi Pemudik
-
Siti Maimunah: Perlawanan Perempuan di Lingkar Tambang Adalah Politik Penyelamatan Ruang Hidup
-
Jusuf Kalla Ingatkan Dampak Perang Iran-Israel, Subsidi Energi dan Rupiah Terancam
-
Singgung KUHAP Lama, Kejagung Buka Peluang Kasasi atas Vonis Bebas Delpedro Cs
-
Selama Ramadan, Satpol PP DKI Temukan 27 Tempat Hiburan Malam Langgar Jam Operasional
-
Komnas HAM: Teror Air Keras ke Andrie Yunus Serangan terhadap HAM