Suara.com - Pemerintah mendorong Aparatur Sipil Negara (ASN) semakin melek teknologi agar bisa jadi afiliator dan konten kreator profesional.
Sejumlah ASN yang diproyeksi itu diberikan pelatihan langsung melalui program Gen Matic ASN yang diinisiasi Kementerian Ekonomi Kreatif (Kementerian Ekraf).
Program ini diselenggarakan Kementerian Ekraf bersama TikTok Shop by Tokopedia dan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian sebagai bagian dari upaya mempercepat pertumbuhan sektor ekonomi digital nasional.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan, program Gen Matic ASN bertujuan untuk menyiapkan sumber daya manusia yang adaptif terhadap perubahan zaman, terutama di era digital sekaligus mendukung target pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8 persen.
"ASN yang terlatih digital dan konten, bisa jadi ujung tombak dalam menyebarluaskan program-program pemerintah," kata Airlangga dalam keterangannya, ditulis Kamis (31/7/2025).
Program Gen Matic ASN itu dibuat untuk anak-anak muda berusia 17 hingga 35 tahun yang lahir dari pengembangan inisiatif sebelumnya, Emak-Emak Matic dan kini diperluas agar dapat menjangkau segmen usia muda yang produktif.
Program itu bertujuan mengajar pesertanya untuk memanfaatkan peluang ekonomi digital, memberikan pelatihan teknis dan strategis menggunakan perangkat digital terbaru, menyediakan mentorship berkelanjutan, serta membangun jaringan yang kuat antar pelaku industri dan kreator muda.
“Tujuannya bukan hanya memperkuat kolaborasi, tetapi juga untuk menyosialisasikan program-program prioritas nasional yang telah diarahkan oleh Presiden Prabowo agar bisa lebih dipahami publik,” ujar Menteri Ekraf Teuku Riefky.
Menteri Ekraf Teuku Riefky juga menegaskan pentingnya membangun ruang-ruang yang mendorong generasi muda, khususnya ASN, untuk lebih percaya diri, mandiri, dan berdaya yang tak cuma di Jakarta tapi meluas ke daerah.
Baca Juga: IKN Tercoreng! Rahayu Saraswati: Bordil Layani Tukang dan ASN yang Kesepian
Apalagi, lanjut Riefky, Gen Matic juga membuka akses terhadap sumber daya dan informasi guna mendorong penciptaan pendapatan baru melalui dunia digital.
“Kami ingin setiap ASN di seluruh Indonesia, dari latar belakang apa pun, memiliki peluang yang sama untuk berkembang. Semoga Gen Matic ini menjadi pemicu munculnya inisiatif serupa dan memperluas kolaborasi lintas sektor yang berdampak nyata,” imbuh Riefky.
Berita Terkait
-
Diangkat Jadi ASN Tiga Bulan Jelang Pensiun, Air Mata Haru Lalu Syafii Pecah!
-
Siap-siap! ASN dari 15 Kementerian/Lembaga Akan Pindah ke IKN
-
5 HP 'Dewa' untuk Konten Kreator: Fitur Rahasia Bikin Kontenmu Meledak di Medsos!
-
IKN Tercoreng! Rahayu Saraswati: Bordil Layani Tukang dan ASN yang Kesepian
-
Doklip, Dokter Viral yang Bikin Edukasi Medis Jadi Seru dan Bikin Ngakak
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
Pilihan
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
Terkini
-
Sekolah Rakyat Siap Beroperasi, Kemensos Hadapi Krisis Tenaga Pendidik
-
Ancaman El Nino Berpotensi Picu Krisis Ekonomi, Pemerintah Diminta Waspada
-
AS-Iran Sudah Damai, Rusia Masih Perang, Kilang Minyak Moskow Hancur Dihantam Drone Ukraina
-
PKB Sentil PDIP, Minta Sikap Politik Tegas Tak Abu-abu: Kalau Oposisi Ya Oposisi
-
Banyak yang Tergiur Gaji Jakarta Rp5,7 Juta, Menaker Evaluasi Sebaran Peserta Magang Nasional
-
Siapa Letjen Setyo Sularso? Namanya Disebut Aliansi BEM Bersatu Terkait Mobil Fortuner Tiyo Ardianto
-
Misteri Buku Catatan Sony Sonjaya, Tersangka Korupsi MBG yang Bungkam Saat Tiba di Kejagung
-
Presiden Prabowo Diminta Copot Budiman Sudjatmiko
-
Kata-kata China soal Perdamaian AS - Iran: Kini Fokus ke Masalah Selat Hormuz
-
Lokasi Donald Trump Teken Perdamaian Perang Iran Ternyata Saksi Bisu Kegagalan AS di Masa Lalu