Suara.com - Teka-teki dan spekulasi liar mengenai siapa Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan akhirnya terjawab sudah. Hasto Kristiyanto secara resmi dikukuhkan kembali untuk menduduki posisi strategis tersebut untuk ketiga kalinya pada periode 2025-2030.
Keputusan ini mengakhiri drama politik di internal Banteng, di mana jabatan Sekjen sempat dirangkap oleh Ketua Umum Megawati Soekarnoputri. Penunjukan ini pun disebut murni pilihan pribadi sang ketua umum.
Mantan calon presiden dari PDIP, Ganjar Pranowo, memberikan konfirmasi singkat mengenai proses di balik layar. Ia menegaskan bahwa tidak ada lobi-lobi atau kontestasi, penunjukan Hasto adalah keputusan absolut dari Megawati.
"(Pemilihan Hasto sebagai Sekjen kembali) ditentukan langsung ketum," kata Ganjar kepada Suara.com, Kamis (14/8/2025).
Momen paling menarik di balik pengukuhan ini dibocorkan oleh Wakil Sekjen PDIP, Adian Napitupulu. Ia menceritakan detik-detik saat nama sekjen akhirnya diumumkan, yang ternyata penuh dengan ketegangan.
Menurut Adian, saat nama-nama pengurus DPP dibacakan untuk dilantik, posisi sekjen sengaja dikosongkan. Hal ini sempat membuat para petinggi partai bingung.
"Di kertas yang dibacakan, posisi sekjen masih kosong, tanpa nama. Lalu Mas Adi (Yoseph Aryo) dan Mas Nanan (Prananda Prabowo) bertanya ke Ibu Megawati, 'Untuk Sekjen gimana?'" papar Adian.
Saat itulah Megawati memberikan jawaban singkat yang mengakhiri semua spekulasi.
"Lalu Ibu Megawati menjawab singkat, 'Ya Mas Hasto'," cerita Adian.
Baca Juga: Cerita Sebelum Hasto Dilantik Kembali Jadi Sekjen PDIP, Jawaban Megawati Bikin Semua Tersenyum
"Semua tersenyum dan Mas Hasto pun naik ke panggung, diikuti gemuruh tepuk tangan dari yang ada dalam ruangan."
Sebelumnya, dalam Kongres VI PDIP di Bali pada awal Agustus, Megawati memang sengaja membuat misteri. Saat mengumumkan jajaran DPP, ia menyatakan bahwa posisi Sekjen akan ia rangkap sendiri.
Langkah ini memicu berbagai spekulasi, termasuk isu bahwa Hasto mungkin tidak akan kembali menjabat meski telah mendapat amnesti dari Presiden Prabowo. Kode kejutan yang sempat dilontarkan Puan Maharani beberapa hari lalu pun kini terjawab sudah. Ternyata, kejutannya adalah tidak ada kejutan sama sekali.
Setelah melantik kembali Hasto dan jajaran DPP lainnya, Megawati langsung memberikan instruksi tegas. Ia meminta seluruh pengurus untuk tidak berlama-lama dan segera turun ke bawah untuk bekerja bagi rakyat.
“Semua pengurus DPP yang sudah dilantik segera turun ke bawah. Temui rakyat. Dengarkan aspirasi rakyat,” pesan Megawati, seperti ditirukan Adian.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- Promo Superindo Terbaru, Minyak Goreng Cuma Rp20 Ribuan, Susu dan Kecap Diskon Besar
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Usut Penyebab Blackout Sumatra, Bareskrim Periksa Bukti Sutet Putus di Jambi
-
Pesantren Dikepung Kekerasan Seksual, KUPI: SOP dan Bu Nyai Jadi Solusi Utama
-
BGN Segera Susun Bank Menu, Pengawas Gizi Kini Tak Pusing Lagi
-
Dedi Mulyadi Dorong Kajian Akademik Prasasti Batutulis dan Mahkota Binokasih
-
Bulog Ajak Mahasiswa dan Kampus untuk Mendukung Swasembada Pangan Berkelanjutan
-
Cuma Gara-gara Saling Pandang! Geng Motor Bacok Remaja di Flyover Cibodas
-
Geger WNA Jepang Ngaku Ditawari Prostitusi Anak 'Perawan' di Lokasari Jakarta Barat
-
Prancis Larang Menteri Israel Masuk Negaranya usai Video Aktivis Flotilla Gaza Viral
-
Setop Pembangunan Top-Down! Saatnya Suara Perempuan Akar Rumput Masuk Kebijakan Nasional
-
Ditodong Pistol dan Dipaksa Lepas Hijab Hercules, Kuasa Hukum Anak Ahmad Bahar: Ini Mengerikan!