Suara.com - Pemandangan tak biasa di Gedung Parlemen menjadi sorotan tajam setelah sejumlah anggota dewan tertangkap kamera asyik berjoget saat Sidang Tahunan MPR/DPR/DPD RI pada Jumat (15/8/2025). Menanggapi viralnya aksi tersebut, Wakil Ketua DPR RI Adies Kadir angkat bicara dan memberikan pembelaan.
Menurut Adies, aksi spontan para wakil rakyat itu terjadi setelah seluruh rangkaian acara inti dan pidato kenegaraan resmi berakhir.
Ia menjelaskan bahwa para anggota dewan terbawa suasana oleh alunan musik berirama semangat yang dimainkan oleh grup musik taruna dari sejumlah lembaga pendidikan.
Adies menegaskan bahwa goyangan tersebut tidak berlebihan dan masih dalam batas wajar, dilakukan di tempat duduk masing-masing tanpa mengganggu ketertiban.
"Dan goyangnya juga tidak kemana-mana, hanya berdiri di kursinya masing-masing saja," kata Adies di kompleks parlemen, Jakarta, dilansir Antara, Selasa (19/8/2025).
Ia menekankan bahwa substansi terpenting dari Sidang Tahunan, yakni penyampaian pidato-pidato kenegaraan, telah berjalan dengan lancar dan khidmat. Oleh karena itu, Adies meminta publik agar tidak melebih-lebihkan fenomena joget tersebut dan melihatnya secara proporsional.
"Jadi yang penting kalau hemat saya, jangan terlalu disalahartikan, bahwa acara inti sudah selesai dan mereka tentunya tetap mempunyai empati begitu," tegasnya.
Lebih lanjut, politisi senior ini mengaitkan aksi tersebut sebagai bentuk ekspresi kegembiraan dan sukacita dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI yang ke-80.
Menurutnya, pencapaian usia kemerdekaan ini patut disambut dengan optimisme dan semangat kerja keras.
Baca Juga: Aksi Joget di Sidang Tahunan Disorot, DPR Klaim Masih Punya Empati: Goyangnya Gak ke Mana-mana
Adies juga menambahkan bahwa tugas-tugas parlemen, khususnya dalam menyerap aspirasi rakyat di daerah pemilihan, tetap berjalan dengan baik. Momen tersebut, katanya, adalah cara para anggota dewan merayakan pencapaian bangsa dengan penuh semangat.
"Ke depan Indonesia harus lebih baik lagi menatap ekonomi global dan juga menuju Indonesia Emas 2045," kata dia.
Berita Terkait
-
Aksi Joget di Sidang Tahunan Disorot, DPR Klaim Masih Punya Empati: Goyangnya Gak ke Mana-mana
-
Dianggap Tak Sensitif, Pimpinan MPR Bela Pejabat Berjoget: Dengar Musik Tubuh Otomatis Bergerak
-
Isu Gaji Anggota DPR Rp3 Juta Sehari, Video Lama Kris Dayanti Soal Tunjangan Miliaran Disorot Lagi
-
4 Alasan Kenapa Tunjangan Rumah Anggota DPR Rp50 Juta Per Bulan Dinilai Tak Pantas Diberikan
-
Puan Maharani Bantah Gaji Anggota DPR Naik Rp100 Juta per Bulan, Ini Rincian Faktanya!
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
Terkini
-
Rano Karno Sebut Penting Sedot Tinja 3 Tahun Sekali: Kalau Tidak bisa Meledak!
-
Korban Tewas Ponpes Al Khoziny Ambruk Jadi 14 Orang, Tim DVI Terus Identifikasi Santri Belasan Tahun
-
Diragukan Bjorka Asli, Dalih Polisi Ciduk WFH Pemuda Tak Lulus SMK yang Diklaim Bobol Data Bank
-
Viral Korban Kecelakaan Diduga Ditolak Puskesmas, Dibiarkan Tergeletak di Teras
-
Ombudsman RI Saran RUU Perampasan Aset Harus Perjelas Kerugian Akibat Korupsi dan Langgar HAM
-
Detik-detik Artis Keturunan Indonesia Ardell Aryana Disandera Tentara Israel saat Live TikTok
-
Rocky Gerung Pasang Badan Bebaskan Aktivis Kasus Demo Agustus: Mereka Bukan Kriminal!
-
Pastikan Serapan Anggaran MBG Membaik, Luhut: Menkeu Tak Perlu Ambil Anggaran yang Tak Terserap
-
Ngeri! Jakarta Masuk 5 Besar Kota dengan Udara Terburuk di Dunia
-
Buka Suara soal Kasus Puluhan Siswa SD Keracunan MBG di Jaktim, DKPKP DKI Bilang Begini