Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta buka suara mengenai pagar beton di perairan Cilincing, Jakarta Utara, yang viral di media sosial. Pemprov DKI menegaskan proyek yang dikeluhkan nelayan karena menghambat akses melaut itu bukan merupakan kewenangan mereka, melainkan berada di bawah izin pemerintah pusat.
Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta, Chico Hakim, mengatakan izin pembangunan pagar beton tersebut dikeluarkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Lokasinya pun berada di kawasan yang dikelola Pelabuhan Marunda.
"Kewenangannya ada di KKP terkait perizinan. Karena ini wilayahnya ada di sekitar Pelabuhan Marunda, silakan tanyakan kepada pengelola pelabuhan," kata Chico saat dikonfirmasi, Rabu (10/9/2025).
Penegasan serupa disampaikan Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) Provinsi Jakarta, Ika Agustin Ningrum. Ia memastikan pembangunan tersebut sama sekali bukan pekerjaan dinasnya.
"Ini bukan pekerjaan Dinas SDA dan juga bukan Kementerian PU," kata Ika.
Sebelumnya, keberadaan pagar atau tanggul beton di pesisir Cilincing ini menjadi viral setelah diunggah oleh akun Instagram @arie_ngetren. Dalam video yang beredar, tanggul itu disebut membentang sepanjang 2-3 kilometer dan dikeluhkan oleh nelayan.
"Jadi nelayan kesulitan mencari ikan. Dia harus memutar jauh dengan adanya tanggul beton ini," ucap seseorang dalam video tersebut.
Keluhan ini langsung menyita perhatian publik, yang menilai keberadaan tanggul beton justru merugikan masyarakat pesisir, khususnya para pencari ikan yang menggantungkan hidupnya di perairan Cilincing.
Baca Juga: PAN Tolak PAM Jaya Jadi Perseroda: Khawatir IPO dan Komersialisasi Air Bersih
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Harga Telur Naik Gara-gara MBG, Mendagri Tito: Artinya Positif
-
Penyelidikan Kasus Whoosh Sudah Hampir Setahun, KPK Klaim Tak Ada Kendala
-
Fraksi NasDem DPR Dukung Gelar Pahlawan untuk Soeharto: Lihat Perannya Dalam Membangun
-
Kemenhaj Resmi Usulkan BPIH 2026 Sebesar Rp 88,4 Juta, Ini Detailnya
-
Emak-Emak Nyaris Adu Jotos di CFD, Iron Man Jadi Penyelamat
-
Pemerintah Usulkan Biaya Haji 2026 Turun Rp 1 Juta per Jemaah Dibanding Tahun Lalu
-
Bicara soal Impeachment, Refly Harun: Pertanyaannya Siapa yang Akan Menggantikan Gibran?
-
SETARA Institute: Pemberian Gelar Pahlawan untuk Soeharto Pengkhianatan Reformasi!
-
Whoosh Disorot! KPK Usut Dugaan Korupsi Kereta Cepat, Mark-Up Biaya Terendus?
-
Teka-Teki Penundaan Rakor Sekda Terungkap! Tito Karnavian Beberkan 2 Alasan Utama