- Sejumlah mahasiswa dari Universitas Jaya Baya dan Universitas Bung Karno menggelar aksi di depan Monas untuk mengevaluasi satu tahun pemerintahan Prabowo-Gibran.
- Mereka menyoroti program Makan Bergizi Gratis yang menuai kontroversi dan menagih janji penciptaan 19 juta lapangan kerja.
- Aksi berlangsung damai dengan penjagaan ketat polisi serta pengalihan arus lalu lintas di sekitar Jalan Medan Merdeka Selatan.
Suara.com - Sejumlah mahasiswa dari Universitas Jaya Baya dan Universitas Bung Karno menggelar aksi unjuk rasa di depan pintu Barat Daya Momumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat pada Senin (20/10/2025).
Demonstrasi ini bertujuan untuk mengevaluasi satu tahun masa pemerintahan Presiden Prabowo Subianto-Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Pantauan Suara.com, aksi digelar tepat di Jalan Medan Merdeka Selatan arah Stasiun Gambir tepat di depan BSI Tower.
Aparat kepolisian pun menutup jalan dengan menggunakan barier besi warna hitam yang menjadi batas demonstran. Kendaraan yang ingin melintas pun dialihkan lewat Jalan Kebon Sirih.
Sejumlah aparat kepolisian juga ikut berjaga di sekitar lokasi aksi.
Massa terlihat mengenakan almamater kampus warna biru dan merah. Mereka juga membawa spanduk bertuliskan "Evaluasi 1 Tahun Kepemimpinan Prabowo-Gibran" dan spanduk lainnya yang bertuliskan protes terhadap pemerintah.
Mereka juga membawa dua mobil komando dan bergantian berorasi.
"Kita berdiri di sini untuk mengingatkan evaluasi pemerintahan Presiden Prabowo Subianto," ujar salah satu orator dari atas mobil komando.
Orator itu juga menyoroti program unggulan Prabowo-Gibran yang menuai kontroversi, yakni Makan Bergizi Gratis (MBG).
Baca Juga: Satu Tahun Memimpin, Legislator Gerindra: Kinerja Prabowo Excellent Sesuai Amanat Konstitusi
"Kita lihat MBG, katanya bermanfaat untuk masyarakat, tapi kita lihat banyak yang keracunan," ucapnya.
Selain itu, orator juga menagih janji kampanye Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 Prabowo-Gibran, yakni menyediakan 19 juta lapangan kerja untuk masyarakat Indonesia.
"Katanya ada juga janji 19 juta lapangan kerja, tapi mana? Belum ada. Belum ada," tuturnya.
Diketahyu, Pemerintahan Prabowo-Gibran genap berusia satu tahun pada 20 Oktober 2025. Keduanya resmi dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden pada 20 Oktober 2024, usai memenangkan Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- Here We Go! Peter Bosz: Saya Mau Jadi Pelatih Timnas yang Pernah Dilatih Kluivert
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Seharga NMax yang Jarang Rewel
- Sosok Timothy Anugerah, Mahasiswa Unud yang Meninggal Dunia dan Kisahnya Jadi Korban Bullying
- 25 Kode Redeem FC Mobile 18 Oktober 2025: Klaim Pemain OVR 113, Gems, dan Koin Gratis!
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Hasil Drawing SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Ketiban Sial!
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
Terkini
-
Survei Setahun Pemerintahan Prabowo: Sorotan Tajam Media Digital pada Janji dan Realita Kebijakan
-
Hasil Riset: Purbaya Yudhi Sadewa dan AHY Jadi Tokoh Paling Disorot Publik
-
Di-bully Mahasiswa Unud usai Tewas, Timothy Anugerah Jatuh dari Lantai 4 karena Sengaja?
-
Palak Rp 500 Ribu ke Pengunjung Tebet Eco Park, Komunitas Fotografer Minta Maaf
-
Tingkatkan Ekspor Produk Unggulan, Pemprov Jateng Perkuat Sinergi dengan BKHIT
-
BLT Rp900 Ribu Cair Hari Ini, Gus Ipul: Yang Tak Punya Rekening Himbara Akan Didatangi Pos
-
Bikin Rakyat Susah, Prabowo Sindir Rakusnya Mafia Minyak Goreng: Sangat Kejam dan Tak Manusiawi
-
Prabowo Imbau Aparat Setop Mencari Kesalahan Rakyat Kecil: Itu Jahat!
-
Aksi di Patung Kuda, Garda Suarakan 7 Tuntutan Kesejahteraan dan Tagih Perpres Prabowo!
-
Sudah Full, 9 TPU di Jakarta Tak Lagi Terima Pemakaman Baru, Ini Lokasi-lokasinya!