- Tingkat kepuasan dan kepercayaan publik terhadap Wapres Gibran tinggi, dengan 74,8 persen responden puas
- Gibran berkontribusi nyata dalam pemerintahan, khususnya di bidang ekonomi, industri kreatif
- Gibran berperan penting menjembatani komunikasi dengan generasi muda
Suara.com - Kinerja Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mendapat apresiasi tinggi dari masyarakat.
Berdasarkan hasil survei terbaru yang dirilis oleh lembaga Center for Indonesia Strategic Actions (CISA), sebanyak 74,8 persen responden menyatakan puas terhadap kinerja Gibran selama satu tahun mendampingi Presiden Prabowo Subianto.
Survei ini dilakukan pada 13–20 Oktober 2025 dengan melibatkan 1.224 responden dari 34 provinsi di Indonesia.
Responden merupakan masyarakat berusia di atas 17 tahun atau telah memiliki hak pilih. CISA menggunakan metode multistage random sampling dengan margin of error 2,9 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
“Tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Wapres Gibran cukup tinggi, berada di angka 74,8 persen. Sebanyak 4,1 persen menyatakan sangat puas, 12,5 persen cukup puas, dan hanya 7,9 persen yang tidak puas,” ujar Direktur Eksekutif CISA Herry Mendrofa saat rilis hasil survei di kawasan Semanggi.
Selain kepuasan, survei ini juga menunjukkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Gibran berada di angka 79,6 persen.
Dari jumlah itu, 2,5 persen responden menyatakan sangat percaya, 5,1 persen cukup percaya, dan 5,1 persen tidak percaya. Sisanya memilih tidak menjawab.
Herry menjelaskan bahwa tingginya tingkat kepuasan dan kepercayaan publik tidak lepas dari gaya kepemimpinan Gibran yang dianggap partisipatif, kolaboratif, dan kreatif.
“Masyarakat menilai Gibran punya gaya kepemimpinan partisipatif (17,8 persen), kolaboratif (16,9 persen), kreatif (15,9 persen), melayani (14,7 persen), demokratis (13,2 persen), dan transformasional (10,6 persen),” kata Herry.
Baca Juga: Setahun Jadi Penyeimbang Pemerintahan Prabowo, Apa Saja yang Disorot PDI Perjuangan?
Survei CISA juga menyoroti kontribusi nyata Gibran dalam mendukung pemerintahan Presiden Prabowo.
Sebanyak 71,1 persen responden menilai Gibran berperan besar dalam membantu presiden, terutama di bidang ekonomi dan industri kreatif.
“Mas Gibran tidak hanya bicara di tataran elitis, tapi mampu membangun narasi kerakyatan dengan aksi nyata,” ucap Herry.
Program-program sosial seperti Sekolah Rakyat, Makan Bergizi Gratis, dan Koperasi Desa Merah Putih disebut sebagai contoh konkret dari peran aktif Gibran dalam memperkuat agenda pemerintahan.
Menariknya, hasil survei juga menegaskan peran penting Gibran sebagai jembatan komunikasi antara pemerintah dan generasi muda. Sebanyak 65,9 persen responden menilai Gibran membantu Presiden Prabowo berkolaborasi dengan kalangan milenial dan gen Z.
“Sebanyak 9,5 persen responden menilai Gibran sangat membantu Prabowo dalam menjangkau anak muda, 22,9 persen cukup membantu, dan hanya 1,4 persen yang menilai tidak membantu,” terang Herry.
Berita Terkait
-
Setahun Jadi Penyeimbang Pemerintahan Prabowo, Apa Saja yang Disorot PDI Perjuangan?
-
Setahun Pemerintahan Prabowo, Kemenpora Fokus Pembinaan Atlet Demi Raih Prestasi Dunia
-
Kemenpora Dorong Peningkatan Sarana dan Prasarana Olahraga yang Layak dan Modern
-
Tragedi Al Khoziny Jadi Pemicu, Prabowo Bentuk Ditjen Pesantren untuk Audit Nasional
-
Prabowo Punya Ide Retret Kabinet Lagi Usai Satu Tahun Kepemimpinannya
Terpopuler
- Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
- Deretan Mobil Bekas 80 Jutaan Punya Mesin Awet dan Bandel untuk Pemakaian Lama
- Jadwal M7 Mobile Legends Knockout Terbaru: AE di Upper, ONIC Cuma Punya 1 Nyawa
Pilihan
-
Rumor Panas Eks AC Milan ke Persib, Bobotoh Bersuara: Bojan Lebih Tahu Kebutuhan Tim
-
Ekonomi Tak Jelas, Gaji Rendah, Warga Jogja Berjuang untuk Hidup
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
Terkini
-
Lagi! Pandji Pragiwaksono Dipolisikan ke Polda Metro, Kali Ini Soal Analogi Salat di Materi Mens Rea
-
Longsor Terjang Jagakarsa, Dua Rumah Rusak dan Harta Benda Hanyut ke Kali
-
Jakarta Masih Dikepung Banjir, 125 RT dan 14 Ruas Jalan Tergenang, Ratusan Warga Mengungsi
-
Tantang Pihak-pihak yang Berani Suap Pejabat, Prabowo Wanti-wanti Ada Akibatnya
-
Jakarta Siaga Cuaca Ekstrem! Ribuan Pompa dan Pasukan Biru Dikerahkan untuk Tangani Banjir
-
Laporan Suara.com dari Davos: Bicara Investasi, Prabowo Pastikan Supremasi Hukum di Indonesia
-
Jakarta Diprediksi Hujan Seharian Jumat Ini, Simak Rincian Cuaca di Wilayah Anda
-
Cincin Akik Hijau Jadi Sorotan, Diduga Hantam Wajah Brigadir Nurhadi Sebelum Tewas
-
28 Juta Warga Indonesia Berpotensi Alami Masalah Kesehatan Jiwa, Apa yang Terjadi?
-
Mendagri: Masa Tanggap Darurat Aceh Utara Bisa Diperpanjang