- Presiden Prabowo menargetkan setiap kabupaten/kota di Indonesia memiliki satu rumah sakit berfasilitas canggih dalam empat tahun ke depan, dengan RS KEI Surakarta sebagai modelnya
- Program ini bukan sekadar wacana; pemerintah telah memulai pembangunan 66 rumah sakit baru yang ditargetkan memiliki standar tinggi, didukung alokasi anggaran kesehatan yang besar
- Untuk mengatasi kekurangan tenaga medis, pemerintah akan menambah 30 fakultas kedokteran baru dan memberikan beasiswa penuh bagi calon dokter serta paramedis
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto mengumumkan sebuah gebrakan besar di sektor kesehatan nasional. Dalam empat tahun ke depan, pemerintah menargetkan setiap kabupaten dan kota di seluruh Indonesia akan memiliki setidaknya satu rumah sakit dengan fasilitas canggih setara Rumah Sakit Kardiologi Emirates–Indonesia (RS KEI) di Surakarta.
Visi ambisius ini disampaikan langsung oleh Prabowo saat meresmikan RS KEI di Surakarta, Jawa Tengah, yang merupakan hibah strategis dari Persatuan Emirat Arab (PEA). Kehadiran rumah sakit jantung modern ini menjadi standar baru yang ingin direplikasi di seluruh pelosok negeri.
"Saya juga memberitahukan ke Menteri Kesehatan bahwa saya menghendaki tiap kabupaten/kota memiliki rumah sakit yang canggih seperti ini," kata Prabowo dengan tegas, Rabu (19/11/2025).
Target 4 Tahun: Alokasi Anggaran Besar-besaran
Prabowo tidak hanya berbicara soal keinginan, tetapi juga komitmen nyata. Ia menekankan bahwa target penyediaan fasilitas kesehatan nomor wahid ini akan menjadi prioritas utama pemerintahannya dalam empat tahun mendatang, didukung dengan alokasi anggaran yang signifikan.
"Dalam 4 tahun yang akan datang, kita akan berusaha mencapai itu. Kita berusaha, tapi yang jelas saya akan alokasikan biaya yang cukup besar untuk pelayanan kesehatan," kata Prabowo, memberikan jaminan keseriusan program tersebut.
Langkah ini menandai era baru dalam upaya pemerataan akses kesehatan berkualitas, memastikan masyarakat di daerah tidak lagi tertinggal dalam mendapatkan layanan medis terbaik.
Tak Cuma Janji, 66 Rumah Sakit Baru Mulai Dibangun
Menepis keraguan bahwa ini hanya sekadar wacana, Prabowo mengungkapkan bahwa fondasi untuk revolusi kesehatan ini telah diletakkan.
Baca Juga: Inisiatif Jokowi, Diresmikan Prabowo: RS KEI Surakarta Siap Kurangi Pasien Berobat ke Luar Negeri!
Ia telah menginstruksikan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin untuk segera memulai pembangunan 66 rumah sakit baru di berbagai wilayah.
"Dan sudah mulai, sudah mulai, sudah mulai dibangun. Tapi saya minta bahwa 66 ini diupayakan tidak kalah dengan standar rumah sakit ini. Menteri Kesehatan, bisa ya?" tanya Prabowo kepada Menkes Budi.
"Bisa, bisa dulu jawabnya kan," sambung Prabowo dengan nada optimis, disambut positif oleh para hadirin.
Revolusi SDM: Tambah 30 Fakultas Kedokteran dan Beasiswa Penuh
Presiden Prabowo menyadari bahwa gedung dan alat canggih tidak akan berarti tanpa sumber daya manusia yang mumpuni.
Oleh karena itu, pembangunan fisik akan diimbangi dengan investasi besar-besaran pada tenaga kesehatan.
Berita Terkait
-
Inisiatif Jokowi, Diresmikan Prabowo: RS KEI Surakarta Siap Kurangi Pasien Berobat ke Luar Negeri!
-
Panduan Lengkap Melahirkan dengan BPJS Kesehatan 2025: Normal dan Caesar Ditanggung Penuh
-
Kepala 'Meledak' Gara-gara Stres? Ini 10 'Obat' Simpel yang Bisa Bikin Tenang Lagi
-
Dari New York ke Istana Jakarta: Michael Bloomberg Temui Prabowo dan Bos Danantara, Bahas Apa?
-
Warga Rancaekek Tak Perlu Pergi Jauh Urus Administrasi JKN, Kini Sudah Ada BPJS Keliling
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
-
Eksplorasi Museum Wayang Jakarta: Perpaduan Sejarah Klasik dan Teknologi Hologram
Terkini
-
Sempat Dilarikan ke Rumah Sakit, Seorang Ibu Tewas Tertabrak Mobil saat Berjalan Kaki di Kalideres
-
Menteri PPPA Ungkap Kondisi Anak-anak Korban Banjir di Tapanuli Selatan
-
Tentara di Sidang Nadiem Bikin Hakim Bertindak, Mabes TNI Ungkap Fakta Ini
-
Program MBG Diejek Pakar, Prabowo: Hei Orang-orang Pintar, Lihat dengan Mata dan Hati
-
Demo di Depan Kedubes AS Sempat Buat Lalu Lintas Tersendat
-
Sidang Korupsi Nadiem Dijaga Ketat TNI, Kejagung Ungkap Ada 'Penilaian Risiko'
-
Bicara MBG, Prabowo Kutip Pesan Bung Karno: Perut Lapar Tak Bisa Tunggu
-
Soal KUHP dan KUHAP, Dasco: Jika Tidak Berkenan, Silakan Uji Materi ke MK
-
Momen Jenaka di Retret Hambalang: Prabowo Minta Koalisi Awasi Terus Cak Imin, Kenapa?
-
Ada Aksi Demonstrasi di Depan Kedubes AS, Kecam Donald Trump Soal Agresi Militer di Venezuela