-
Banjir rob pada Sabtu sore masih menggenangi 4 RT di Jakarta Utara 3 RT Pluit terendam 20-40 cm dan 1 RT Marunda 15 cm, sementara wilayah lain sudah surut total.
-
Sejumlah wilayah terdampak banjir rob telah surut total, seperti di Kepulauan Seribu dan Jelambar Baru. Jalan RE Martadinata depan JIS kini juga sudah bisa dilalui.
-
BPBD DKI Jakarta berkoordinasi dengan dinas terkait untuk penanganan cepat, termasuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan fungsi tali air, agar banjir segera surut.
Suara.com - Rencana menikmati malam minggu bagi sebagian warga Jakarta Utara tampaknya harus sedikit terganggu. Fenomena alam berupa pasang air laut atau banjir rob kembali menyerang kawasan pesisir ibu kota pada Sabtu, 6 Desember 2025.
Hingga menjelang malam, genangan air asin ini masih bertahan di beberapa titik strategis, memaksa warga untuk tetap waspada.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan data terkini terkait dampak fenomena alam yang terjadi di akhir pekan ini.
Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, mengungkapkan bahwa saat ini tercatat masih ada empat Rukun Tetangga (RT) yang tergenang.
Genangan air dengan intensitas cukup tinggi dilaporkan terjadi di wilayah Kelurahan Pluit akibat naiknya permukaan air laut.
"Kelurahan Pluit terdapat 3 RT dengan ketinggian 20 sampai dengan 40 cm," ujar Yohan dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com.
Selain Pluit, wilayah Kelurahan Marunda juga tidak luput dari terjangan air pasang laut pada hari ini, meski lebih rendah.
"Kelurahan Marunda terdapat 1 RT dengan ketinggian 15 cm," lanjut Yohan, merinci data wilayah terdampak.
Kendati demikian, Yohan membawa kabar baik bahwa banjir di sejumlah wilayah lain, khususnya di Kepulauan Seribu dan Jakarta Barat, sudah dinyatakan surut total.
Baca Juga: Update Banjir Rob Jakarta: 17 RT Kepulaun Seribu Terdampak, 6 RT di Jakarta Utara Kembali Terendam!
Wilayah yang dilaporkan sudah kering antara lain Kelurahan Pulau Panggang, Pulau Tidung, Pulau Harapan, Pulau Pari, Pulau Kelapa, serta Jelambar Baru.
Akses jalan strategis yang sempat tergenang, termasuk Jalan RE Martadinata di depan Jakarta International Stadium (JIS), kini juga sudah surut dan bisa dilalui kendaraan.
Pihak BPBD DKI Jakarta terus berupaya melakukan penanganan cepat di lokasi yang masih terdampak agar aktivitas warga tidak terganggu terlalu lama.
Koordinasi intensif dilakukan bersama Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, hingga Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat).
"Melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat," jelas Yohan mengenai upaya penanganan.
BPBD DKI Jakarta menargetkan genangan rob yang tersisa dapat surut dalam waktu sesingkat-singkatnya.
Berita Terkait
-
Update Banjir Rob Jakarta: 17 RT Kepulaun Seribu Terdampak, 6 RT di Jakarta Utara Kembali Terendam!
-
Banjir Rob Jakarta Utara: Jalan Depan JIS Kembali Terendam
-
Ancaman Rob Mengintai Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Dukung Aturan Perlindungan Mangrove
-
Banjir Rob Meluas di Jakarta Utara, Genangan Capai 40 Sentimeter
-
Sempat Terdampak Banjir Rob, Kawasan Ancol dan Penjaringan Berangsur Normal
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Habiburokhman Bela Zulhas yang Dituding Rusak Hutan hingga Bencana Sumatera: Agak Lucu Melihatnya!
-
Darurat Kekerasan Sekolah! DPRD DKI Pastikan Perda Anti Bullying Jadi Prioritas 2026
-
Update Banjir Rob Jakarta: 17 RT Kepulaun Seribu Terdampak, 6 RT di Jakarta Utara Kembali Terendam!
-
Gelar Panggung Musikal di Sarinah, Aktivis Sebut Banjir Sumatera Tragedi Ekologis
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Hasto Kristiyanto: Respons Bencana Alam Bukan Sekadar Bantuan Cepat
-
Disidak Menteri LH Buntut Banjir, 3 Perusahaan Raksasa Ini Wajib Setop Operasi di Batang Toru
-
Usul Koalisi Permanen, Bahlil Dinilai Ingin Perkuat Stabilitas dan Konsolidasi Golkar
-
Banjir Rob Jakarta Utara: Jalan Depan JIS Kembali Terendam
-
KPK Ungkap Linda Susanti yang Laporkan Dugaan Penggelapan Barang Bukti Ternyata Lakukan Penipuan