- Mensos Gus Ipul menyatakan beberapa daerah Sumatra masih terisolasi pasca bencana banjir dan longsor akhir November.
- Bantuan logistik bagi pengungsi dijamin aman melalui jalur udara, laut, dan darat yang memungkinkan diakses.
- Dapur umum telah menyediakan lebih dari 400 ribu porsi makanan harian di 39 titik lokasi terdampak.
Suara.com - Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyebutkan masih ada beberapa daerah di Sumatra yang terisolasi akibat bencana banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi sejak akhir November lalu.
Namun begitu ia memastikan bahwa bantuan logistik untuk para pengungsi tetap aman dilakukan. Kondisi itu ia pastikan saat lakukan kunjungan langsung ke Aceh kemarin, Minggu (7/12).
"Secara umum sudah bisa diatasi yang terisolir, terutama untuk pasokan logistik.
Masih ada yang terisolir, ada beberapa daerah yang masih aksesnya tertutup longsoran. Itu masih ada. Tetapi secara umum untuk pasokan logistik, itu sudah bisa dipenuhi secara bertahap," kata Gus Ipul di Jakarta, Senin (8/12/2025).
Ia menyebutkan kalau bantuan logistik untuk para korban bencana itu diberikan melalui berbagai cara. Yakni melalui jalur udara, laut, serta darat untuk daerah yang aksesnya sudah bisa dilalui.
Menurut Gus Ipul, selain bahan makanan, bantuan yang paling dibutuhkan oleh oara pengungsi saat ini juga berupa pakaian untuk ibu-ibu, pakaian anak-anak, obat-obatan, serta air bersih.
"Untuk mendapatkan air bersih perlu listrik. Setelah itu baru perlu BBM. Banyak hal yang sedang dikerjakan dan dikoordinasikan dengan baik. Mudah-mudahan semua tantangan di lapangan bisa dihadapi," tuturnya.
Gus Ipul menambahkan bahwa Kementerian Sosial bersama masyarakat, pemerintah daerah, dan berbagai pihak kini juga mengoptimalkan pengoperasian dapur umum di wilayah-wilayah terdampak.
Ia memastikan kebutuhan makan harian pengungsi tetap terpenuhi meski akses menuju sejumlah lokasi masih terbatas.
“Per hari ini dapur umum kita, bekerja sama dengan masyarakat dan dinas sosial, serta BPBD setempat, sudah menyediakan lebih dari 400 ribu porsi per hari di 39 titik,” jelasnya.
Baca Juga: Banjir Sumatra Bukan Takdir, Ini Akar Masalah dan Solusi Agar Tak Terulang Lagi
Menurutnya, layanan dapur umum itu akan terus beroperasi hingga masa krisis terlewati dan warga dapat kembali ke rumah masing-masing.
Namun, bagi warga yang rumahnya rusak atau belum dapat beraktivitas normal, bantuan tetap akan diberikan meski mereka tidak berada di tenda pengungsian.
“Selama masih di pengungsian tentu kita akan berikan dukungan. Tidak hanya yang ada di pengungsian, tapi kalau di rumah tapi mereka terdampak, belum bisa normal, ya tentu juga akan diberikan dukungan,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Banjir Sumatra Bukan Takdir, Ini Akar Masalah dan Solusi Agar Tak Terulang Lagi
-
BK DPRD DKI Alihkan Panggung BK Award 2025 untuk Galang Dana Bencana Sumatra
-
Menhut Segel 3 Subjek Perusak Hutan, Total 7 Terkait Banjir Sumatra, Ini Daftarnya
-
Kepala BNPB Sebut Banjir Sumatra Cuma Mencekam di Medsos: Auto Tuai Kritik Keras dari DPR
-
Kepala BNPB Sebut Pemulihan Pasca Bencana Sumatra Butuh Rp51,82 T
Terpopuler
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 8 Bedak Translucent untuk Usia 50-an, Wajah Jadi Flawless dan Natural
- Sepatu On Cloud Ori Berapa Harganya? Cek 5 Rekomendasi Paling Empuk buat Harian
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- 5 Sepatu Lari Rp300 Ribuan di Sports Station, Promo Akhir Tahun
Pilihan
-
Hasil SEA Games 2025: Mutiara Ayu Pahlawan, Indonesia Siap Hajar Thailand di Final
-
Stok BBM Shell Mulai Tersedia, Cek Lokasi SPBU dan Harganya
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
Terkini
-
Diduga Rencanakan Aksi Rusuh 10 Desember, 3 Pria Ditangkap Polisi, Salah Satunya Verdatius
-
Dasco soal Bupati Aceh Selatan: Kami Usulkan Diberhentikan Sementara, Pecat Selamanya Ranah DPRD
-
Banjir Sumatra Bukan Takdir, Ini Akar Masalah dan Solusi Agar Tak Terulang Lagi
-
Cak Imin Sentil Menteri Keuangan: Anggaran Negara Harus Tepat Sasaran dan Dorong Produktivitas
-
BK DPRD DKI Alihkan Panggung BK Award 2025 untuk Galang Dana Bencana Sumatra
-
Menhut Segel 3 Subjek Perusak Hutan, Total 7 Terkait Banjir Sumatra, Ini Daftarnya
-
Kepala BNPB Sebut Banjir Sumatra Cuma Mencekam di Medsos: Auto Tuai Kritik Keras dari DPR
-
Golkar Usul Koalisi Permanen-Pilkada Lewat DPRD, Puan: Nanti Dulu, Indonesia Lagi Berduka
-
Pemerintah Tolak Bantuan Internasional untuk Sumatra, Cak Imin: Kita Masih Kuat Kok
-
Telkom & Universitas Negeri Padang Resmikan Digistar Club, Cetak Talenta AI Unggul di Sumbar