- PT JTT menghentikan rekayasa lalu lintas contraflow di Tol Jakarta-Cikampek KM 55-KM 65 pada Kamis (25/12/2025) sore.
- Penghentian ini dilakukan berdasarkan diskresi kepolisian sebab kepadatan parah puncak arus libur Natal telah terurai.
- Lonjakan signifikan kendaraan meninggalkan Jabotabek pada H-1 Natal tercatat mencapai 201.257 kendaraan meninggalkan area tersebut.
Suara.com - Pengendara yang melintasi ruas Tol Jakarta-Cikampek akhirnya bisa bernapas lega. PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) secara resmi menghentikan rekayasa lalu lintas contraflow yang diberlakukan dari KM 55 hingga KM 65 arah Cikampek pada Kamis (25/12/2025) sore, sekitar pukul 16.00 WIB.
Langkah ini diambil setelah kepadatan parah yang terjadi selama puncak arus libur Natal 2025 berhasil terurai. Penghentian sistem lawan arah ini dilakukan atas diskresi penuh dari pihak kepolisian.
Melansir Antara, VP Corporate Secretary and Legal PT JTT, Ria Marlinda Paallo, dalam keterangannya di Karawang, Jawa Barat, Kamis (25/12/2025), mengatakan bahwa keputusan tersebut diambil setelah pemantauan menunjukkan kondisi lalu lintas yang kembali normal.
Dengan dihentikannya contraflow, arus kendaraan di salah satu tol tersibuk di Indonesia itu kini telah lancar di kedua arah.
Meski kondisi telah membaik, PT JTT tetap mengimbau pengguna jalan tol Trans Jawa untuk selalu mengutamakan keselamatan.
Pengendara diminta mempersiapkan diri dan kendaraan dalam kondisi prima, memastikan kecukupan bahan bakar dan saldo uang elektronik, serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan.
Penghentian contraflow ini menandai berakhirnya puncak arus kendaraan yang meninggalkan wilayah Jabotabek.
Sebelumnya, Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Rivan A. Purwantono, mengungkapkan terjadi lonjakan volume lalu lintas yang signifikan pada H-1 libur Natal 2025.
Data Jasa Marga mencatat, Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama menjadi saksi bisu eksodus warga menuju arah Trans Jawa.
Baca Juga: Arus Japek Membeludak saat Libur Natal, Rekayasa Contraflow Diperpanjang hingga KM 65!
Sebanyak 61.023 kendaraan melintas di gerbang tol ini, sebuah angka yang menunjukkan peningkatan drastis sebesar 113,70 persen jika dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 28.556 kendaraan.
Lonjakan serupa juga terjadi di GT Kalihurip Utama bagi kendaraan yang menuju Bandung. Tercatat 45.644 kendaraan melintas, atau meningkat 67,66 persen dari lalu lintas normal yang hanya 27.224 kendaraan.
“Pada H-1 Libur Natal 2025 Jasa Marga mencatat peningkatan yakni sebanyak 201.257 kendaraan meninggalkan Jabotabek pada Rabu sore hingga Kamis pagi. Ini menjadi puncak arus lalu lintas meninggalkan Jabotabek, dengan jumlah total kendaraan lebih tinggi dari hari Sabtu, 20 Desember 2025 (189.371 kendaraan)," kata Rivan.
Tingginya angka tersebut menunjukkan masifnya mobilitas masyarakat yang serentak meninggalkan Jabotabek untuk merayakan Natal bersama keluarga di kampung halaman atau berlibur.
Berita Terkait
-
Arus Japek Membeludak saat Libur Natal, Rekayasa Contraflow Diperpanjang hingga KM 65!
-
Antrean Mengular, Polisi Siapkan Buka-Tutup Rest Area KM 57 Tol Jakarta - Cikampek
-
Tren Kenaikan Arus Lalu Lintas di Ruas Regional Nusantara, Tol Jogja-Solo Naik 37 Persen
-
Polri Akan Terapkan Contraflow di Tol Favorit Selama Libur Nataru! Berikut Titik dan Jadwalnya
-
Proyek Jalan Tol Japeksel Capai 90 Persen, Jakarta-Bandung Bisa Jadi 45 Menit
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Tertinggi Rp6 Juta! Ini Daftar Gaji Minimum 27 Daerah di Jabar 2026, Daerahmu Urutan Berapa?
-
Menteri PPPA Soroti Vonis 9,5 Tahun Pelaku Kekerasan yang Tewaskan Balita di Medan
-
Prabowo Sampaikan Pesan Natal 2025: Perteguh Persatuan dan Doakan Korban Bencana
-
Buron Kasus Peredaran Narkotika Jelang Konser DWP Menyerahkan Diri ke Bareskrim
-
Geger Buku 'Reset Indonesia' Dibubarkan, Jimly: Ini Bukan Merusak, Tapi Menata Ulang
-
Gubernur Bobby Nasution Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana hingga 31 Desember 2025
-
Ucapan Natal Prabowo: Ada Duka Bencana Sumatra di Balik Damai Natal Kita
-
Kakek di Bandung Ditembak Air Soft Gun, Diduga Terkait Transaksi Emas Fiktif
-
Kardinal Suharyo Soroti Kerusakan Hutan: Negara Kaya Merusak, Rakyat Miskin Menanggung
-
Akhirnya Islah, PBNU Sepakat Gelar Muktamar Ke-35 Secepatnya