- Polda Metro Jaya menyiagakan 1.810 personel untuk mengamankan malam takbiran 2026 di area Jakarta dan sekitarnya.
- Pengamanan terpusat di Monas, Bundaran HI, serta koridor Sudirman–Thamrin, dengan rekayasa lalu lintas situasional disiapkan.
- Polda mengimbau masyarakat merayakan takbiran dengan tertib, melarang keras aktivitas konvoi, arak-arakan, dan penggunaan petasan.
Suara.com - Ribuan Personel Siaga, Polda Metro Imbau Takbiran Tanpa Konvoi dan Arak-arakanPolda Metro Jaya menyiagakan 1.810 personel untuk mengamankan malam takbiran 2026 di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Pengamanan dipusatkan di kawasan Monas, Bundaran HI, serta koridor Sudirman–Thamrin yang diprediksi menjadi titik konsentrasi massa.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Budi Hermanto, mengatakan ribuan personel tersebut terdiri dari 1.759 anggota Polda Metro Jaya dan 51 personel Polres.
"Pengamanan ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan malam takbiran berlangsung aman, tertib, dan kondusif," jelas Budi kepada wartawan, Jumat (20/3/2026).
Menurut Budi, ribuan personel tersebut akan disebar di sejumlah titik strategis berdasarkan pemetaan kerawanan. Penggelaran dibagi dalam beberapa sektor, yakni Sektor A Monas sebanyak 100 personel, Sektor B Monas 274 personel, Sektor C Bundaran HI 533 personel, serta 903 personel untuk pengamanan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas.
Sejumlah titik krusial menjadi fokus penjagaan, di antaranya TL Harmoni, Jalan Veteran, kawasan Kedutaan Besar Amerika Serikat, Pospol Medan Merdeka Barat, Tenda Putih Monas, Bundaran HI, Dukuh Atas, TL Kebon Sirih, dan TL Sarinah.
Untuk mengantisipasi kepadatan, Polda Metro Jaya menyiapkan rekayasa lalu lintas secara situasional di kawasan Monas, Bundaran HI, dan koridor Sudirman–Thamrin. Ratusan personel kamseltibcarlantas disiagakan untuk melakukan pengaturan hingga penguraian arus kendaraan sesuai kondisi di lapangan.
Budi juga mengimbau masyarakat merayakan malam takbiran secara tertib dan tidak melakukan aktivitas yang berpotensi mengganggu ketertiban umum, seperti arak-arakan, menyalakan petasan, atau kebut-kebutan liar.
"Pada prinsipnya pengamanan malam takbiran dilaksanakan dengan pendekatan preemtif, preventif, dan persuasif agar masyarakat dapat melaksanakan kegiatan dengan aman, nyaman, lancar, serta tetap terwujud keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas," pungkasnya.
Baca Juga: Arus Mudik 2026, Lalu Lintas Tol SurabayaMojokerto Naik 25,3 Persen
Berita Terkait
-
Arus Mudik 2026, Lalu Lintas Tol SurabayaMojokerto Naik 25,3 Persen
-
9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
-
7 Setting Spray Terbaik agar Makeup Lebaran Flawless dan Tahan Seharian
-
Panen Raya di Kampung Rambutan: Omzet Pedagang Melonjak 8 Kali Lipat Saat Mudik Lebaran!
-
Viral Pesan Baju Lebaran untuk Suami, yang Datang Gamis Perempuan
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Arus Mudik 2026, Lalu Lintas Tol SurabayaMojokerto Naik 25,3 Persen
-
BGN Wajibkan Pemantauan Limbah MBG Tiap Tiga Bulan, Tekankan Aspek Lingkungan dan Higienitas
-
KPK Soroti Pola Berulang Korupsi Kepala Daerah
-
Panen Raya di Kampung Rambutan: Omzet Pedagang Melonjak 8 Kali Lipat Saat Mudik Lebaran!
-
Israel Larang Warga Palestina Shalat Id di Masjid Al-Aqsa
-
Kirim THR ke Keluarga Jadi Lebih Mudah dengan Fitur Grup Transfer di wondr by BNI
-
Soal Perbedaan 1 Syawal 1447 H, MUI Sebut Penetapan Idulfitri Adalah Kewenangan Pemerintah
-
Bukan Hanya Pepohonan, Tanah Hutan Tua Ternyata Penyimpan Karbon Terbesar di Bumi
-
H-1 Lebaran: Arus One Way Tol Cipali Terpantau Lengang, Volume Kendaraan Turun Drastis 68 Persen
-
Modus Licik Sabu 26,7 Kg di Ban Serep: Polres Jakpus Bongkar Jaringan Medan-Jakarta Senilai Rp25,9 M