- Pertamina menaikkan harga BBM nonsubsidi mulai 18 April 2026 akibat lonjakan harga minyak mentah di pasar global.
- Pemerintah memastikan kenaikan BBM nonsubsidi tidak berdampak pada UMKM karena mereka mayoritas menggunakan bahan bakar bersubsidi.
- Pemerintah mencari alternatif pasokan nafta dari luar Timur Tengah guna mengatasi kenaikan harga bahan baku plastik UMKM.
Suara.com - Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi yang terjadi sejak pertengahan April 2026 dipastikan tidak berdampak signifikan terhadap pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah menilai struktur konsumsi energi UMKM masih didominasi oleh BBM bersubsidi.
Menteri UMKM Maman Abdurrahman menegaskan bahwa sebagian besar pelaku usaha kecil tidak bergantung pada BBM nonsubsidi.
“Kalau dalam konteks bahan bakar energi, BBM seharusnya tidak ada dampaknya. Hampir rata-rata UMKM menggunakan BBM subsidi, dan itu tidak mengalami kenaikan,” ujar Maman kepada wartawan di Jakarta, Senin.
Menurutnya, kebijakan pemerintah yang tetap menjaga harga BBM subsidi seperti Pertalite, solar subsidi, dan LPG 3 kg menjadi penopang utama stabilitas operasional UMKM, terutama di tengah tekanan global akibat konflik di kawasan Timur Tengah.
Dengan kondisi tersebut, Maman memastikan kenaikan harga BBM nonsubsidi tidak akan membuat pelaku UMKM mengalami penurunan kelas usaha.
Namun demikian, ia mengakui tantangan lain justru datang dari sektor bahan baku, khususnya plastik. Kenaikan harga plastik disebut dipicu oleh terganggunya pasokan nafta dari Timur Tengah.
Untuk mengantisipasi hal ini, pemerintah tengah mencari sumber alternatif pasokan bahan baku tersebut dari kawasan lain.
“Kami sudah berkoordinasi dengan Kementerian Perdagangan untuk memindahkan ataupun mengurangi ketergantungan pasokan nafta dari Timur Tengah ke wilayah India, Afrika, dan Amerika,” tuturnya.
Sebelumnya, Pertamina resmi menaikkan harga BBM nonsubsidi per 18 April 2026 menyusul lonjakan harga minyak global. Kenaikan cukup tajam terjadi pada beberapa jenis BBM, seperti Pertamax Turbo (RON 98) yang naik dari Rp13.100 menjadi Rp19.400 per liter, Dexlite dari Rp14.200 menjadi Rp23.600 per liter, dan Pertamina Dex dari Rp14.500 menjadi Rp23.900 per liter.
Baca Juga: Ucapan Menteri UMKM ke Finalis Puteri Indonesia 2026 Asal Papua Dikritik Tak Sensitif
Sementara itu, harga BBM subsidi tetap dipertahankan, yakni Pertalite di Rp10.000 per liter dan solar subsidi Rp6.800 per liter. Harga Pertamax juga masih dijaga di level Rp12.300 per liter serta Pertamax Green Rp12.900 per liter.
Pemerintah berharap stabilitas harga energi subsidi ini dapat menjaga daya tahan UMKM di tengah gejolak ekonomi global sekaligus memastikan aktivitas usaha tetap berjalan normal.
Berita Terkait
-
Ucapan Menteri UMKM ke Finalis Puteri Indonesia 2026 Asal Papua Dikritik Tak Sensitif
-
UMKM Jadi Ujung Tombak Ekonomi Hijau ASEAN, Kolaborasi Lintas Sektor Diperkuat
-
Hampir Separuh UMKM di Sektor Pangan, Masalah Pasar Masih Jadi Hambatan
-
Nekat Turun Oktan Dampak Harga BBM Naik, Ini Dampaknya
-
BRI Optimistis Perkuat Ekonomi UMKM di Tahun 2026, Ini Strateginya
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Terkini
-
Usai Bertemu Seskab Teddy, Pramono Anung Bocorkan Deretan Proyek Baru untuk Jakarta
-
Mau Makan Enak Tapi Diskon? Cek Syarat Promo BRI di Yamatoten Abura Soba Ini
-
Di Balik Gerakan Tanpa Kata, Bagaimana Pantomim Jadi Ruang Memulihkan Diri?
-
Tak Buru-buru, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Masih Pikir-pikir Ajukan Praperadilan
-
Elegan dan Eksotis! Intip Highlight Medley Album Red Velvet, Velvet Summer
-
Keanekaragaman Hayati yang Dekat dengan Gaya Hidup, dari Makanan hingga Masa Depan Pekerjaan
-
Aset Properti BUMN Tak Laku, Apa yang Dilakukan Danantara
-
30 Tahun Kudatuli: Kisah Maryono yang 'Hidup Lagi' hingga Rahasia Dandang Megawati
-
Indonesia vs Kamboja Diperketat, Jalur Evakuasi dan Penyekatan Pakansari Disimulasikan
-
Misi Penyelundupan 6 Kg Ganja MedanBali Kandas di Pelabuhan Bakauheni